Крымский «Гена» крокодил

Акции Генбанка, которые находятся у властей Севастополя, Крыма и Евгения Двоскина, не получилось объединить в контрольный пакет.
07.10.2016
Власти Севастополя оказались передавать свои 25% акций банка Крымской республике, в активе которой тоже 25%.

«Единственным основанием для передачи 25% акций кредитной организации явилось обращение Республики Крым в июне этого года к Севастополю. В обращении был приведен аргумент, что наши коллеги посчитали целесообразным наличие только одного государственного акционера. Других аргументов не было», - объяснил отказ заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев.

Отметим, что по данным ЦБ, сеть Генбанка насчитывает 199 отделений. Собственниками 50% банка являются восемь физлиц с долями менее 10%. Один из них авторитетный финансист Евгений Двоскин, которому принадлежит 7,2% банка. Господина Двоскина называют самом настоящим бандитом. Ведь он сидел в одной камере с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым по кличке «Япончик». По данным ФБР, после того, как Япончик вернулся в Россию, Двоскин поддерживал с ним тесные отношения. На церемонию прощания с Япончиком был доставлен венок от бизнесмена.

ЧБРР работает в Крыму с 1992 года, до присоединения Крыма к России он имел украинскую лицензию. Более 98% ЧБРР принадлежит минимуществу Крыма. ЧБРР — небольшой банк, его сеть насчитывает 39 отделений и 15 банкоматов.

Двоскин

По данным департамента по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, в 2004—2005 годах группе мошенников через банки «Родник», АКА-банк и Банк проектного кредитования удалось обналичить 235 млрд рублей и 66 млн евро. В уже далеком 2006 году через РЖО «Комус Инкасс» мошенники обналичили 75 млрд рублей, а в 2007 году через банк «Фалькон» — около 100 млрд рублей. В 2006 году группа «теневых финансистов» захватила контроль над дагестанскими банками «Рубин» и «Антарес», проведя через них 88 млрд рублей, что в несколько раз превышало годовой бюджет Дагестана. Самое интересное, во всех этих случаях причастность Евгения Двоскина к отмыванию денег так и не была доказана…

Следственное управление СКП РФ по ЦФО даже заводило уголовное дело в отношении Двоскина. Его подозревали в том, что он избил предправления банка «Интелфинанс» Михаила Завертяева , а пока последний находился в больнице, через его кредитное учреждение было незаконно обналичено 11,7 млрд рублей. Господин Двоскин в середине 2008 года стал «фигурнатом» скандала международного масштаба. Сомнительный финансист был арестован в Монако сотрудниками ФБР США при содействии Интерпола. Отметим, что Евгений Слускер (позже он взял фамилию матери, став Двоскиным) еще в 1990 году уехал в США. За следующее десятилетие он 15 раз задерживался полицией за различные мелкие преступления, но освобождался за недоказанностью вины!

В 2001 году он был выслан из США за нарушение миграционного законодательства, и только через два года американские власти объявили его в розыск по обвинению в мошеннических действиях и «отмывании» денег. К тому времени Двоскин уже спокойно жил в России. Разыскивали нынешнего акционера «Генбанка» по делу о мошенничестве с ценными бумагами нескольких американских компаний на общую сумму 2,3 млн долларов США в конце 1990-х годов. После окончания следствия финансист вернулся в Россию.
Подчеркнем, на родине Двоскин стал фигурантом сразу двух уголовных дел, одно из которых — о незаконной банковской деятельности. В частности, Двоскина подозревали в мошенничестве на 10 млн рублей и вымогательстве. Расследованием занимались МВД и ФСБ, однако до суда дело так и не дошло.

ОПГ губернатора Аксенова?

Отметим, что в Крыму мягко говоря нестабильная экономическая ситуация. В июле 2015 года был арестован «главный налоговик» Крыма и ближайший соратник Аксенова Николай Кочанов. Ему предъявлено обвинение в даче взятки в размере 300 тыс. руб. сотруднику местного УФСБ за сокрытие негативных результатов проверки добывающего предприятия.
Арест связали с расследованием дела о хищении бюджетных средств, выделенных на налаживание работы налоговых инспекций в Крыму. Некоторые фигуранты этого дела уже сбежали за границу. Поговаривают, что к махинациям может быть причастен и экс-глава Минфина РК Владимир Левандовский.

Более того, сотрудниками УФСБ в Крыму, в конце 2015 года, была задержана организованная преступная группа, в состав которой входили глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров. Оба они - приближенные Аксенова! Имеет ли господин Аксенов какое-либо отношение к ОПГ и Двоскину? Сергей Аксенов, по разным данным, имел тесные связи с преступной группировкой «Греки», созданной в Крыму братьями Савопуло, а затем входил в могущественную ОПГ «Сейлем». Более того, Аксенов мог быть причастен к убийствам конкурентов «Греков», а потом – и к гибели его же бывших соратников.

В подтверждение этого надо вспомнить как в 2009 году заместитель председателя Верховного совета Автономной Республики Крым Михаил Бахарев обнародовал информацию, согласно которой Сергей Аксенов не просто был причастен к организованной преступной группировки, но даже имел кличку - «Гоблин»! Есть данные согласно которым Аксенов причастен к рейдерским захватам автовокзала в Симферополе, ряда жилых домов, евпаторийского санатория «Искра» для детей, больных церебральным параличом, попытке захвата санатория «Горное солнце» были причастны структуры, близкие к Аксенову.

Кстати, обвиняли Аксенова в торговле оружием с крымскими татарами и рейдерскими захватами. Немецкое издание Der Spiegel сделало про Аксенова расследование. В частности, там говорилось, что «дело Аксенова» дает возможность заглянуть в его «обширную коммерческую империю». Названия, адреса и реквизиты его фирм, некоторые из которых записаны на родственников, занимают девять страниц. Похоже власти Севастополя во главе с поставленным Кремлем Дмитрием Овсянниковым не спешат передавать акции «Генбанка» крымским властям, руководство которой замешано в коррупции и замечено в связях с ОПГ.