Крупнейшие кредиторы подтвердили планы участвовать в санации банка РПЦ

«Интер РАО», «Русгидро» и Торгово-промышленная палата (ТПП) обратились к премьеру с просьбой поддержать предложение о санации банка «Пересвет», подтвердил РБК представитель ТПП. Подтвердили факт обращения и в «Русгидро».
Представитель Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Александр Шкирандо подтвердил телеканалу РБК, что крупнейшие акционеры банка «Пересвет», а именно «Интер РАО», «Русгидро и сама ТПП, обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать предложение о санации банка. По его словам, письмо Медведеву направили Игорь Сечин как председатель совета директоров «Интер РАО», глава «Русгидро» Николай Шульгин, а также президент ТПП Сергей Катырин.

На вопрос о том, будет ли заниматься санацией принадлежащий структурам «Роснефти» Всероссийский банк развития и регионов (ВБРР), Шкирандов ответил: «Видимо, да, но я окончательного ответа пока не видел и резолюции премьера. Но, скорее всего, это будет Всероссийский банк развития регионов».

Замгендиректора «Русгидро» Владимир Маркин также подтвердил факт обращения в адрес председателя правительства. «Русгидро» надеется, что совместные действия Банка России и акционеров банка «Пересвет» позволят найти решение финансовых проблем банка в сложившейся ситуации», — отметил он (цитата по «РИА Новости»).

Представитель «Интер РАО» не ответил на звонок РБК. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев и пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова ранее отказались от комментариев. В ЦБ также отказались от комментариев.

О том, что с предложением санировать «Пересвет» выступили крупнейшие кредиторы, сообщил ранее «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. Они, по словам собеседника агентства, в письме Медведеву указывали на существенные потери в варианте банкротства банка.

Источник агентства уточнял, что в случае санации «Пересвета» акционеры готовы конвертировать в капитал банка 90% требований, крупные кредиторы — 85%. Оставшаяся сумма, необходимая для санации, как указывают авторы письма, может быть предоставлена Банком России. В качестве санатора авторы предложили ВБРР.

Источник агентства «Интерфакс» утверждает, что резолюция Медведева по письму гласила: «Прошу поддержать обращение в части принятия всех решений по санации банка». Резолюция была направлена главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

В банке «Пересвет» с октября текущего года действует временная администрация, назначенная ЦБ в связи с тем, что он не удовлетворял требований кредиторов. Основным акционером банка является Русская православная церковь. По данным отчетности банка «Пересвет», на его счетах размещали средства структуры «Интер РАО» и «РусГидро», в совет директоров которых входит глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.