Крупнейшего мирового наркобарона осудили в России

Кировский суд Петербурга вынес приговор гражданину Сербии Ивану Савкичу. По данным МВД РФ, он являлся лидером наркосиндиката, поставлявшего в РФ огромные партии кокаина вместе с грузами бананов.
19.05.2015
Савкич активно сотрудничал со следствием, "сдал" своих подельников, поэтому получил относительно небольшой срок.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, Следственный департамент МВД РФ в окончательной редакции предъявил Савкичу обвинения по статьям УК РФ 188, 30, 228.1 (покушение на контрабанду наркотиков в особо крупном размере). Материалы расследования поступили в Кировский суд в начале марта, а слушания начались спустя месяц. Много времени они не заняли, поскольку Савкич активно сотрудничал со следствием, полностью признал вину и попросил, чтобы дело рассматривалось в особом порядке. В результате он был приговорен к шести годам лишения свободы.

По данным полицейских, Иван Савкич уже довольно давно обосновался в Эквадоре, где сошелся с представителями местных и колумбийских наркокартелей. Затем серб решил организовать свой синдикат, который будет заниматься поставками кокаина в страны бывшей Югославии, Литву, Германию, Испанию и Россию. В качестве помощников Савкич взял соотечественников Богдана Остойна и Николу Чорича. Двое последних неоднократно бывали в России, где и налаживали каналы по контрабандной переправке наркотиков. Изначально кокаин загружался в партии бананов в эквадорском городе Гуаякиль. Потом груз шел в портовый город Пуэрто Боливар. Там участники наркосиндиката договаривались с членами экипажей судов, на которых должны были вести бананы, о том, что они посодействуют в переправке кокаина. В задачи моряков входило на подходе к порту Петербурга вынуть наркотики из партии фруктов. Затем пакеты с кокаином вместе со специальными "маячками" сбрасывались в воду, откуда их забирали сообщники.

Существовали и другие способы переправки наркотиков. Иногда члены синдиката по поддельным разрешающим документам проходили на суда и проносили кокаин в обход таможни. В других случаях сами моряки тайно доставляли груз с корабля в город и передавали Остойну и Чоричу. 21 ноября 2011 года сотрудники Балтийской таможни обнаружили в тайнике на судне Autumn Wind, которое только прибыло из Эквадора, 4,5 кг кокаина стоимостью $1,5 млн. Оказалось, что наркотики вынули из партии бананов и спрятали члены экипажа, граждане Украины Олег Манкевич и Валерий Кортунов. Они сразу согласились сотрудничать со следствием и назвали имена получателей кокаина. Благодаря этому оперативно были задержаны Остойну и Чорич.

В ходе расследования СД МВД РФ установил, что организатором канала по переправке наркотиков был Иван Савкич. Его объявили в международный розыск по линии Интерпола. Позже было установлено, что Савкич по поддельным документам проживает в эквадорском городе Салинас, однако задержать серба долгое время не удавалось. В декабре 2012 года он приехал в Гуаякиль, где купил билеты на самолет в Кито. Этот факт зафиксировали эквадорские полицейские и задержали его сразу по прилету в столицу государства. Все инстанции Национального суда Эквадора одобрили экстрадицию Савкича в Россию. Его адвокаты настаивали, что серба нельзя передавать в РФ, поскольку он давно живет в Эквадоре, обзавелся семьей и фактически его можно считать гражданином этой страны.

Однако служители Фемиды сочли такие доводы неубедительными. В июле 2014 года Савкич был экстрадирован в РФ. По данным "Росбалта", серб начал активно сотрудничать со следствием и назвал своих подельников в Эквадоре и в России. В декабре 2013 года Кировский суд вынес приговор Манкевичу и Кортунову. Учитывая, что моряки заключили сделки с правосудием, активно сотрудничали со следствием и полностью признали вину, они получили семь и шесть лет лишения свободы соответственно. В июне 2014 года Кировский суд приговорил Остойну и Чорича к четырем годам лишения свободы.