Круги вокруг намыва девелоперов на Васильевском острове

Власти Санкт-Петербурга разъяснили свои опасения по поводу покупок жилья на намывных территориях на Васильевском острове.
23.06.2017
Скандал вокруг намыва на Васильевском острове, начавшийся несколько дней назад по инициативе комитета по строительству, объявившего стройку на новых территориях незаконной, получил новый поворот. Вчера строительное подразделение городской администрации разъяснило "Ъ" обнародованную во вторник информацию. Выяснилось, что комитет не считает стройку на намыве незаконной, но переживает что инвестор — ЗАО "Терра Нова", связанное с депутатом Госдумы РФ Виталием Южилиным, — не успеет выполнить свои обязательства до конца действия договора. Именно поэтому власти информируют население о существующих рисках при покупке жилья на территории намыва, где уже есть разрешения на возведение 445 тыс. кв. м жилья, а часть объектов уже начала заселяться.

Три дня назад комитет по строительству Петербурга опубликовал пресс-релиз о том, что ЗАО "Терра Нова", которое реализует масштабный проект по созданию 476,9 га намывных территорий в западной части Васильевского острова, "не имеет законных оснований для строительства на прибрежной территории". Соглашение между инвестором и Смольным было заключено в феврале 2007 года. Компания должна была намыть территорию, создать инженерные сети, построить порт "Морской фасад" и другие объекты, включая жилье. В обязанности Смольного входило строительство инфраструктуры — дорог, социальных объектов. Реализация проекта оценивалась в сумму около 330 млрд рублей.

Вчера комитет по строительству, отвечая на вопросы "Ъ", дал дополнительные пояснения. Комитет перечисляет свои претензии: ЗАО "Терра Нова" выполнило намыв лишь частично — на 34% от общего объема, всего на 25% — работы по созданию инженерных сетей. При запроектированной абсолютной отметке +2,9 м в балтийской системе высот основная часть сформированной территории имеет абсолютные отметки до +1,8-1,9 м.

Учитывая низкие темпы работ, власти обеспокоены тем, что инвестор не успеет выполнить свои обязательства до конца действия договора — до 8 июня 2019 года, в частности, построить инженерные сети для жилья. Для того чтобы обеспечить намыв соцобъектами, из бюджета города потребуется 4,7 млрд рублей. А если город потратит все эти деньги на намыв, то не сможет обеспечить такими объектами другие районы города, следует из сообщения комитета. Но при этом Смольный признает, что "строительство на намыве ведется в рамках действующих контрактов и выданных разрешений на строительства" и ничьи права не нарушены. Комитет по строительству лишь рассказывает населению о существующих рисках при покупке жилья на территории намыва.

В ЗАО "Терра Нова" официальных комментариев на этот счет не дают.

По данным "Ъ", на данный момент на Васильевском острове создано около 170 га новой земли. В 2017 году должны начаться работы по намыву около 80 га в южной части территории, также останется намыть около 135 га на севере территории. При этом комитет по строительству констатирует, что на намыве уже есть разрешения на возведение 445 тыс. кв. м.

Застраивают намыв пять компаний: ООО "Вымпел" (ГК Seven Suns Development), ООО "Морская строительная компания" и ООО "Северная Двина" (ГК "Лидер Групп"), ООО "Десна Капитал" (ЗАО "Ренессанс Констракшн"), ПАО "Банк "Санкт-Петербург"" в партнерстве с ООО "НТВО" (Glorax Group).

В Seven Suns Development "Ъ" сообщили, что уже заселены пять корпусов первой очереди квартала комплекса "Светлый мир "Я — Романтик"" — 2609 квартир. В третьем и четвертом кварталах 2017 года будут введены в эксплуатацию шестой и седьмой корпуса жилого комплекса на 1677 квартир. Также девелопер до конца года введет детский сад с бассейном на 140 мест, в перспективе запланированы еще один детский сад и школа. Glorax Development в ближайшее время начнет строить первую очередь (56 тыс. кв. м) ЖК Golden City (всего там запланирован ввод 450 тыс. кв. м). Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на первый квартал 2020 года. ГК "Лидер Групп" в сентябре 2017 года введет ЖК "Капитан Немо".

Можно предположить, что своим письмом Смольный хотел дать понять девелоперам, что они должны будут создавать всю необходимую инфраструктуру — дорожную и социальную — за свой счет. Но девелоперы говорят, что уже и так участвуют в возведении этих объектов из собственного кармана. "Несмотря на то, что строительство инженерной инфраструктуры изначально не входило в обязательства девелоперов, компания за счет собственных средств — совместно с другими застройщиками — профинансировала возведение всех коммуникаций", — прокомментировал директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев. Также девелопер за свои деньги построил подъездную дорогу к кварталу со стороны Морской набережной.

В ГК "Лидер Групп" сообщили, что компания также участвует в создании инженерной инфраструктуры на намыве (канализационного коллектора), транспортной инфраструктуры (обеспечение проезда к жилому комплексу), а также в строительстве детсадов. В Glorax Development также говорят, что два детсада и школу будет строить самостоятельно. Компания готова к переговорам со Смольным и по поводу дорожной инфраструктуры в проекте.

Собеседник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что инженерная инфраструктура строится поэтапно, "с учетом планируемых сроков ввода жилых домов в эксплуатацию", и что в настоящий момент "уже выполнено около 95% от договорных объемов строительства инженерии для уже намытой территории". При этом никто из представителей застройщиков не брался оценить, насколько вырастет стоимость жилья, если девелоперы полностью за свой счет будут строить дороги и социальные объекты на намыве. По данным Colliers International, стоимость квадратного метра жилья на намыве Васильевского острова составляет от 70 до 95 тыс. рублей. А затраты на инженерную подготовку в среднем составляют 10-15% от себестоимости строительства.