Кровавый список мэра Амирова

Следственный комитет РФ предъявил новые обвинения в рамках расследования, где главным фигурантом является экс-мэр Махачкалы Саид Амиров.
25.11.2013
Бывшему сотруднику МВД Дагестана Магомеду Ахмедову инкриминировали исполнение убийства следователя СК РФ Арсена Гаджибекова. Всего в рамках громкого расследования под стражей сейчас находится 11 человек (включая Амирова), которые подозреваются в восьми эпизодах преступной деятельности. 

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, бывшему следователю полиции Кировского района Махачкалы капитану Магомеду Ахмедову предъявлены обвинения по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование). По версии следствия, он был одним из исполнителей расстрела в 2011 годк и.о. начальника следственного отдела СК РФ по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Ранее Ахмедову также инкриминировали убийство (статья 105 УК РФ) в 2011 году главы МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева. Оба преступления, как предполагает СК РФ, были совершены по "заказу" Саида Амирова.

Как выяснили сотрудники МВД РФ, три брата Ахмедовых являлись родственниками сотрудника прокуратура Кизляра Магомеда Абдулгалимова по кличке Колхозник. Последний совмещал свою работу в правоохранительных органах с криминальной деятельностью (в частности — организовал  бизнес по торговле сильнодействующим препаратом трамал, из которого можно получить наркотики). Как-то об этом узнали и боевики. Они связались с Колхозником и заявили, что он своими делишками нарушает нормы шариата. Однако выразили готовность закрыть на это глаза и не убивать Абдулгалимова, если он будет ежемесячно выплачивать боевикам 2 млн рублей.

Испуганный Колхозник обратился к Ахмедовым и предложил им стать его телохранителями. Два брата согласились, третий – работавший в тогда еще милиции Магомед — отказался. Тогда Абдулгалимов нашел ему другое применение. По версии следствия, вместе со своим приятелем, который позже был убит, Магомед Ахмедов стал штатным киллером группировки Колхозника.

Как выяснил "Росбалт", сейчас в рамках дела, в котором главным обвиняемым является Саид Амиров, фигурирует восемь эпизодов преступной деятельности.

По версии следствия, злоумышленники в 2007 году расстреляли замначальника отдела прокуратуры Дагестана Абдулбасыра Омарова и его коллегу Али Сулейманова. В апреле 2011 года они обстреляли из гранатометов развлекательный комплекс "Москва" в Каспийске. В мае 2011 года убили  главу МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева. В июле 2011 года совершили покушение на начальника отдела прокуратуры Дагестана  Наталью Мамедкеримову. 14 декабря 2011 года расправились со следователем  Арсеном Гаджибековым. 26 июня 2012 года убили начальника охраны руководителя каспийского отделения Пенсионного фонда Сайпудина Исламова. 15 октября 2012 года совершили покушение на следователя СУ СК РФ по Дагестану Нурлана Ашурбекова. В 2012 году готовили покушение на председателя ПФР по Дагестану Сагида Муртазалиева.

По версии следствия, часть преступлений была исполнена по "заказу" экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Его племянник Юсуп Джапаров являлся заместителем главы города Каспийска и дружил с Колхозником. И когда дяде надо было выполнить какую-нибудь "грязную" работу, Юсуп шел к Абдулгалимову, а тот отдавал распоряжение своим боевикам. Следователи полагают, что после конфликта с Амировым были убиты Магомедгаджи Алиев и следователь Арсен Гаджибеков. Последний провел обыск в  здании администрации Советского района, где работали родственники и знакомые Амирова. И никак не отреагировал на пожелание мэра прекратить следственные действия.

Следствие, впрочем, рассматривает и другую версию этого преступления. В производстве Гаджибекова находилось уголовное дело о покушении на начальника отдела прокуратуры Дагестана  Наталью Мамедкеримову. Позже выяснилось, что в 2011 году Колхозника хотели перевести на работу из Кизляра в отдел Мамедкеримой, однако последняя этому  противилась, постоянно ходила жаловаться к руководству. Абдулгалимов решил устранить подобную помеху в карьерном росте.  Занимавшийся расследованием преступления Гаджибеков стал подбираться к Колхознику, и тот мог расправиться с ним по собственной инициативе.

Самый громкий эпизод, который фигурирует в деле, это подготовка покушения на  Сагида Муртазалиева, с которым у Амирова был конфликт. По версии следствия, мэр Махачкалы решил устранить оппонента, сбив самолет с ним на борту. Списать случившееся решили на боевиков. Амиров поделился планами с Джапаровым, а тот передал их Колхознику. Последний, имевший связи среди боевиков, обратился к ним за помощью. Некий Шахбан Алиев (позже был уничтожен в ходе спецоперации) в марте 2012 года продал ему ПЗРК "Стрела 2М", который Абдулгалимов спрятал в тайнике на территории Карабудахкентского района. Джапаров приехал убедиться, что комплекс на месте, после чего стал торопить с исполнением преступления. Как признался на допросах Колхозник, у него не было желания сбивать самолет, также он не имел исполнителей нужного уровня. Поэтому он всячески тянул время, а в октябре 2012 года был арестован.

Примечательно, что изначально Абдулгалимова взяли под стражу вовсе не за убийства. Ему предъявили обвинения в мелком мошенничестве и подделке документов. По версии следствия, при устройстве в прокуратуру он предъявил фальшивый военный билет, в котором было отмечено, что он долго служил в армии, что давало право на надбавку к зарплате. Позже ему инкриминировали незаконное хранение оружия — при обыске был обнаружен травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. И только затем Колхозника стали постепенно "подводить" к расстрелам. В результате он заключил сделку с правосудием и дал показания на  членов своей бригады, а также Амирова и Джапарова. Всех их арестовали.

Сейчас в заключении по данному делу находятся Абдулгалимов, его водитель Мурад Алиев, трое братьев Ахмедовых, сотрудник службы безопасности отделения ПФР по Дагестану Магомед Кадиев (Горец, один из киллеров Колхозника), командир взвода ППС отдела МВД по Каспийску Гаджи Джамалутдинов, Заур Фаразаров, Забаир Мутаев, Амиров и Джапаров.  Всего -11 человек. Уголовное преследование еще двух фигурантов дела, в том числе Шахбана Алиева в ближайшее время будет прекращено, в связи с их смертью.

"Большинство из участников группировки Колхозника с разной степенью откровенности сотрудничают со следствием, валят вину друг на друга, — рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах. — Некоторые просят о сделке со следствием, торгуются: мол, я признаюсь в таком-то убийстве, а вы мне не будете предъявлять обвинения в другом убийстве. Цель у всех одна — избежать пожизненного заключения".

Ожидается, что в феврале-марте 2014 года расследование в отношении Колхозника будет завершено, материалы в отношении него выделят в отдельное производство, после чего они поступят в суд.