/
18.10.2016

Кривая рожа Danone пеняет на зеркало

Молочная компания  пытается решить репутационные проблемы сменой PR-агентства.
Компания Danone в России спешно сменила пиар-агентство. Ранее продвижением и поддержкой репутации этого транснационального гиганта в нашей стране занималось агентство Havas Media, входящее в известную группу АДВ, а с начала 2017 года это будет делать агентство «Карат», принадлежащее Dentsu Group Russia (DGR). Напомним, что французская группа Danone является одним из крупнейших рекламодателей в России: в прошлом году в рейтинге AdIndex она заняла 10 место с рекламным бюджетом 3,4 миллиарда рублей. Сколько же нужно было сделать ошибок предыдущим рекламщикам, чтобы Danone лишила их такого сладкого — даже по меркам группы АВД — бюджета!?

Судя по всему, в руководство Danone сильно обеспокоены ухудшением имиджа компании в России. Но, как подсказывает народная поговорка, стоит ли пенять на зеркало, коли рожа крива? Тогда уж начинать стоило с вице-президента компании по связям с общественностью Марины Балабановой, которая и отвечает за внешний облик своей структуры. Но Балабанова, похоже, занята какими-то другими делами, либо попросту провалила работу. Иначе как объяснить ее неоднозначные публичные высказывания, которые формально направлены вроде бы в поддержку Danone, но на деле откровенно ему вредящие? Например, взять  ее слова том, что молочной отрасли повредит отмена продовольственного эмбарго, введенного правительством РФ в ответ на недружественные действия Запада. Такие пассажи можно расценить как  политизированное  заявление о желательности продления антироссийских санкций.

И это далеко не единственное высказывание Балабановой, которое можно толковать двояко. Естественно,  двуличие официального руководителя компании по связям с общественностью напрямую бьет по имиджу Danone в глазах этой самой общественности и делового сообщества в целом.Но на самом деле проблемы с деловой репутацией Danone в России замешаны не на просчетах  рекламщиков, а  на ущербности  корпоративной  политики  компании, включая   производство заведомо некачественной продукции.

Многочисленные проверки и экспертизы, проводимые как контрольными органами, так и общественными организациями,  не раз изобличали Danone как производителя   фальсифицированных молочных продуктов. Еще пару лет назад прежний глава Минсельхоза РФ Николай Федоров обвинил компанию Danone и другие работающие на российском рынке  транснациональные молочные структуры внизком качестве продукции и умышленной подмене молочных жиров растительными. Фактически было сказано, что Danone вместо молока использует пальмовое масло и прочие сомнительные суррогаты. Тогда этот скандал замяли, а зря, поскольку сегодня ситуация с качеством продукции одного из крупнейших переработчиков молока в России стала почти что катастрофической.

Например, организация защиты прав потребителей «Росконтроль» еще в середине весны занесла в черный список йогурты Danone и ряд другой продукции этой компании. А недавняя проверка качества продуктов в Красноярском крае выявила, что особо низкокачественные молочные продукты сюда поставляются именно компанией Danone. Питерская организация зашиты прав потребителей «Общественный контроль» выявила фальсификат молочной продукции в магазинах северной столицы: оказалось, что в молоке и молочных продуктах аж целых 94 процента жиров немолочного происхождения!

«Видимо, использовался дешевый заменитель – сыворотка, который не содержит белка. Это откровенный фальсификат!», - заявила по этому поводу профессор кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

«Изготовитель развел сухое молоко водой, добавил растительный жир и получил фальсифицированный продукт», – добавляет доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев.

Про низкое качество выпускаемой продукции говорят уже даже работники Danone. Например, на портале «Правда сотрудников. Ру» насчитывается масса отзывов и комментариев «даноновцев», посвященных различным проблемам этой компании. Увы, большинство из них носят негативный характер, а иные откровения работников Danone свидетельствуют о пренебрежительном отношении к качеству выпускаемой продукции и даже  об умышленных действиях руководителей, направленных на извлечение прибыли ценой здоровья потребителей.

Вот что пишет сотрудник производства молокопродуктов одного  из региональных предприятий Danone: «По причине «бомбажа» сметаны у нас до 60 тонн возвратов! Но никто из ЦО не узнал, что истинная причина была в том, что начальник производства Мартюшова Елена Викторовна распорядилась «срабатывать» испорченную (бракованную) сметану, добавляя по 300-500 кг её на 10 тонн свежих сливок перед заквашиванием каждой новой сметаны! В итоге во всей сметане развилась плесень! Есть доказательство этого. Можно вспомнить ещё множество подобных распоряжений. Это всё очень печально. Как тут нести здоровье и радость в каждый дом?»

Еще один комментарий: «Безграмотное, малопрофессиональное руководство, требующее рабского коленопреклонения, ставящее свои амбиции выше интересов компании. Развратное по своей сути, уничтожившее ранее существующую мораль и корпоративную культуру. Перестали цениться адекватные грамотные и профессиональные сотрудники. Налицо непрофессионализм и полная деградация персонала. Карьера зависит далеко не столько от результатов ,сколько от «близости к телу» босса. Просто качественная работа не в почете.Только через постель и/или самопиар. Девушки делайте выводы! Кумовство,коррупция,спам — переписка в мыле, 100 директоров, 7 с ложкой,  1 с сошкой. Бардак и совок, вот так!»

Понятно, почему недавно российское подразделение транснациональной компании Danone отказалось даже бесплатно установить на своем производстве специальный модуль для электронной ветеринарной сертификации выпускаемой продукции. Об этом сообщил заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов.

Очевидно, что отказ Danone от установки на своем производстве интеграционного модуля весьма мотивирован: прибор сразу обнаружит не только «липу», но и иные нарушения. Ведь электронная сертификация позволяет бороться с контрафактной и некачественной продукцией. Многие предприятия уже работают по этойсистеме, а вот Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) и входящие в него переработчики ее игнорируют.

Более того, ассоциация Союзмолоко Андрея Даниленко и компания Danone прилагают все усилия для того, чтобы официально застолбить за собой право производить для россиян фальсификат и суррогаты. С этой целью они добивается внесения изменений в техрегламент 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», направленных на снижение качества «молочки». В частности, структура Андрея Даниленко лоббирует законность добавки в питьевое молоко «сухих концентратов», а в так называемое «восстановленное молоко» — целый ряд дополнительных  ингредиентов. За этими уклончивыми формулировками угадывается стремление легализовать суррогаты, на основе которых Danone и некоторые другие компании уже давно изготавливают свой йогурт и прочие молокопродукты. Эксперты отрасли считают предложение Союзмолока добавлять в питьевое молоко «сухие концентраты» недопустимым, поскольку это приведет к снижению качества и опасности подмены питьевого молока рекомбинированным продуктом. Но Danone ни на что не обращает внимания и продолжает делать то, что всегда делал в России: гнать некачественную продукцию и откровенный фальсификат. Репутационные последствия такого подхода   заменой рекламного агентства не исправишь.