«Кривая дорожка» министра Донского?

На фоне крупных коррупционных скандалов и обвинений в лоббизме министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской пытается сделать «хорошую мину при плохой игре».
27.01.2014

Ведь, по сути, теперь чиновники получают дополнительные рычаги давления на бизнес. А решение об отмене льгот для отдельно-взятой компании является лишь субъективным мнением чиновника, который вполне может злоупотреблять данными экспертиз и собирать дань с компаний-нарушителей, закрывая глаза на нарушение условия лицензий.

Уж не поэтому ли министр Донской так активно лоббирует эти новые меры?! Уж не из корыстных и побуждений это делает глава Минприроды?!!

Обыкновенный лоббизм

Впрочем, слухи о том, что новый министр не чист на руку, появились, еще когда Донской оказался замешан в скандале, связанным с задержкой принятия решения о выдаче лицензии на южную часть медно-никелевого месторождения «Норильск-1». По слухам, это затягивание министр делал так же из корыстных интересов!

Так сам конкурс на медно-никелевое месторождение «Норильск-1» состоялся в июне 2012 года. Причем, тогда межведомственная комиссия признала его победителем артель старателей «Амур», входящую в группу «Русская платина» Мусы Бажаева. Конкурентом «Русской платины» в этом конкурсе был «Норильский Никель»

Так вот в установленный законом десятидневный срок после выигрыша конкурса на «Норильск-1» лицензию на него «Амур» так и не получил. Компании начали выяснять отношения в судах, Минприроды поддерживало позицию «Норильского никеля», который призывал отменить результаты конкурса.

Вскоре, действуя в унисон с «Норникелем», министр природных ресурсов Сергей Донской так же «внезапно» захотел отменить конкурс на право разработки южной части медно-никелевого месторождения «Норильск-1», который в июне 2012 г. выиграла «Артель старателей «Амур»». Причем проект соответствующего постановления Минприроды весьма оперативно был внесен в правительство.

«Никелевый» министр?

Как ранее заявил прессе заместитель министра природных ресурсов Денис Храмов , «Минприроды предлагает отменить не итоги конкурса, а распоряжение о его проведении, потому что сейчас, после вступления в силу поправок к закону о недрах, которые требуют распределять стратегические месторождения (к ним относится и «Норильск-1») только на аукционах, правительство не может утвердить итоги конкурса — это будет противоречить законодательству»

Казалось бы, с учетом подобной инициативы Минприроды победа «Норникеля» в этом конфликте виделась экспертам неоспоримой! Тем более, что и Донской, и Храмов, и другие руководители Минприроды «почему-то» действовали в союзе.

После этого министра стали обвинять в том, что он лоббирует интересы «Норникеля»!

Так же, кстати, можно охарактеризовать действия министра Донского по отношению к УГМК! Ведь УГМК отряды весьма сомнительных экологов не дают осваивать никеливые месторождения в Воронежской области.

А министр даже не поможет УГМК! Видимо, Донской просто не хочет идти против «Норникеля», которому не выгодна активность УГМК Воронежской области!

Дело пахнет криминалом?

А ведь на фоне этого лоббизма, в министерстве при Донском, по слухам, начинает расцветать коррупция.

Кстати, многие чиновники из подведомственных Минприроды структур уже сидят.

К примеру, 21 февраля 2012 года Хамовнический суд Москвы санкционировал арест начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ . Ведь на тот момент уже давно находилась в оперативной разработке сотрудников службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и МВД. Ее обвиняют в том, что она не только за деньги организовывала проверки коммерческих компаний, но и брала с коммерсантов «мзду», чтобы эти проверки остались без последствий.

Так же разгорелся скандал вокруг помощника главы Роспироднадзора Владимира Леонова, который до работы в структурах Минприроды, трудился обычным официантом ! Кстати, та же Плющ ранее была уборщицей кожно-венерологического диспансера, а затем «почему-то» получила пост начальника Управления экологического контроля.

А вот летом 2011 года сотрудники ФСБ задержали при получении взятки в 1 млн рублей начальника управления экономики и финансов Назипа Абдуллаева . Деньги он вымогал за покровительство с директора подведомственного мурманского ФГУ «Арктическая дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Владимира Лазарева.

Так что, похоже, что коррупция для Минприроды и подшефной ему Федеральной службе по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) стала нормой.

Возможно, именно поэтому сейчас уже не удивляешься тому, что в новой инициативе Донского о лишении льгот недропользователей имеется такая значительная коррупционная составляющая…

Субсидии «с барского плеча»

Так же вспоминается скандал, когда Администрация президента проверила расходование денег, выделявшихся на исполнение постановления правительства России «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения».

В ходе проверки выяснилось, что замминистра природных ресурсов Семен Леви и его супруга Инна Шарина получили две субсидии на 13 и 7 миллионов рублей, хотя имели право только на одну.

«Там же деньги были выделены не на улучшение жилищных условий, это же с другим связано, это по отдельному какому-то пункту, как поощрение шло. Я в этом не разбираюсь», - заявил журналистам Леви.

Дело в том, что деньги чиновникам выделяются только при отсутствии у них нормальных жилищных условий (коммунальная или съемная квартира), но Семену Романовичу почему-то выделили две субсидии !

Поговаривают, что, когда это обстоятельство вскрылось, Донского заподозрили в том, что это именно он помог своему заместителю в вопросе субсидий! А ведь – это уже явное злоупотребление своими должностными обязанностями!

По мнению экспертов, после всех этих скандалов министра Донского должна ожидать отставка. И, похоже, она уже не за горами!..