Критик засекречивания военных потерь отлучен от «открытого правительства»

Адвокат Иван Павлов исключен из рабочей группы под руководством министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. Павлов связывает это со своей независимой позицией, его коллеги говорят о нарушении дисциплины.
12.06.2015
Адвокат Иван Павлов, защищавший обвиняемую в госизмене Светлану Давыдову и публично критиковавший указ президента Владимира Путина о засекречивании данных о погибших военнослужащих, исключен из федеральной экспертной рабочей группы «открытого правительства». Группа рассматривает петиции граждан, поданные через портал Российской общественной инициативы (РОИ). Это следует из распоряжения правительства от 8 июня 2015 года, опубликованного в среду. Также распоряжением из рабочей группы исключены президент РСПП Александр Шохин, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, бывший сенатор Руслан Гаттаров и другие. Руководит рабочей группой министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов.

Павлов связывает свое исключение с тем, что он критиковал рабочую группу и был против отклонения инициатив, за которые были поданы более 100 тыс. голосов пользователей. «Рабочей группе теперь будет комфортнее заседать, без дискуссий и критики», — говорит Павлов. По его словам, никто из сотрудников «открытого правительства» с ним не связывался и не сообщал, что он больше не входит в рабочую группу.

Другой член рабочей группы, председатель некоммерческого партнерства содействия защите бизнеса «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева сообщила РБК, что аппарат «открытого правительства» оповестил ее в начале недели по почте об обновлении состава рабочей группы. При этом фамилии самой Яковлевой в новом распоряжении правительства нет ни в действующем составе, ни в списке исключенных.

Как сообщил РБК сотрудник пресс-службы «открытого правительства», «Павлов ротирован по дисциплинарному показателю — непосещение заседаний рабочей группы». «В составе рабочей группы нужны люди, которые в постоянном режиме работают над петициями граждан», — сказал сотрудник.

«Мы действовали по простому принципу: кто посетил меньше половины заседаний рабочей группы федерального уровня, тот автоматически исключался из ее состава, несмотря на чины и звания. Ходить надо было», — прокомментировал РБК член рабочей группы, член Общественной палаты Иосиф Дискин, участвовавший в обновлении ее состава. Павлов заявил РБК, что был на пяти заседаниях из восьми.

Павлов в последнее время все чаще упоминается в СМИ не столько как защитник права граждан влиять на законотворческую деятельность, а как адвокат по резонансным делам. Он возглавляет созданную на базе признанного иностранным агентом и прекратившим свою деятельность Фонда свободы информации группу «Команда 29». Павлов представлял интересы Анны Шароградской, руководителя Института региональной прессы — другого НКО-иноагента, обвиненной в госизмене многодетной матери Светланы Давыдовой, а также собственной супруги Дженнифер Гаспар. В декабре прошлого года суд аннулировал ее вид на жительство и Гаспар была выдворена из страны. 

Инициатива снизу

Система РОИ была создана по указу и инициативе президента Владимира Путина в 2013 году. Она задумывалась как площадка для подачи интернет-петиций российских граждан — инициативы, набравшие в течение календарного года 100 тыс. голосов, поступали на обсуждение экспертной группы, которая в случае согласия передавала предложение на рассмотрение правительства. Если же инициативу поддерживал и Белый дом, то соответствующий законопроект, согласно задумке авторов проекта, направлялся уже в Государственную думу. Первая рабочая группа федерального уровня, рассматривающая стотысячные петиции, была создана распоряжением правительства в июне 2013 года. По словам Павлова, тогда ему просто позвонили из «открытого правительства» и предложили войти в группу.

За все время существования РОИ только семь петиций набрали необходимое число голосов. Однако положительное заключение рабочей группы Абызова получили лишь две из них: это инициатива «Мой дом — моя крепость», предлагающая разрешить защищать свое жилище с оружием, и петиция против введения дополнительного налога на посылки из зарубежных интернет-магазинов.

Две петиционных кампании, инициированные лидером оппозиции Алексеем Навальным, по ограничению стоимости автомобилей чиновников и немедленной ратификации 20-й статьи конвенции по борьбе с коррупцией, не прошли экспертный фильтр. В ходе заседания рабочей группы в прошлом году было решено, что петиции, набравшие за год больше 50 тыс. голосов, будут обсуждать на отдельном экспертном совете, но с тех пор интерес к этому инструменту прямой демократии заметно поугас. В конце мая в системе РОИ была зарегистрирована петиция по закрытию этого интернет-ресурса, на 10 июня она собрала всего 595 голосов.