Крестный отец из Центробанка

Заместителя главы ЦБ, экс-сенатора Совета Федерации Александра Торшина обвинили в связях с таганской мафией.
09.08.2016
Заместитель председателя Центрального Банка России Александр Торшин стал одним из фигурантов секретного доклада испанской Гражданской гвардии, посвященного борьбе с русской мафией. Испанские правоохранители подозревают Торшина в причастности к отмыванию незаконно полученных средств. Александр Торшин руководил членами ОПГ, лично разрабатывая схемы отмывания денег через недвижимость и банковские структуры в Испании. Эту информацию «Блумберг» подкрепляет данными из доклада испанской Гражданской гвардии, с которым ознакомились сотрудники агентства.

В многостраничном докладе, посвященном деятельности русской мафии в Испании, испанские правоохранители помещают Торшина на вершину преступной пирамиды – выше предполагаемого лидера Таганской ОПГ Александра Романова, который, в свою очередь, согласно докладу, называл зампреда Центробанка «боссом» и «крестным отцом», выполняя его поручения и осуществляя инвестиции от его имени.

Александра Романова в Испании в 2016-м году осудили к четырем годам лишения свободы за незаконные сделки на общую сумму около 2 миллионов долларов. Пост первого зампреда Центробанка РФ Александр Торшин занимает с января 2015 года, в его ведении – взаимодействие с органами власти. С 2001 по 2015 год Торшин представлял в Совете Федераций республику Марий-Эл, а в 90-х также был сотрудником Центрального банка.

Александр Торшин знакомство с криминальным авторитетом не отрицает, но отношения эти называет «исключительно социальными»: знакомство завели в начале 90-х, одно время работали вместе (Романов был подчиненным Торшина в Центробанке). Однако как должностное лицо зампред Центробанка, Торшин с Романовым, по его словам, не общался с 2013 года, то есть, с момента ареста Романова. «Я должностное лицо и никуда не прячусь. Последний раз мы виделись в ноябре 2013 года, когда он поздравил меня с днем рождения – мне исполнилось 60 лет», – приводит «Блумберг» слова Торшина по этому поводу.

Подозрения испанских правоохранителей базируются на прослушке телефонных разговоров Романова в 2012-2013 годах, а также на неких бумагах, обнаруженных во время обыска на вилле Романова на Майорке. Несмотря на это, никаких обвинений в рамках «испанского дела» Торшину не предъявили. «Блумберг», ссылаясь на собственный источник, уточняет: причина в том, что Российская Федерация не сотрудничает с другими странами по делам, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники.

Однако остается вероятность, что расследование будет инициировано уже в России. По крайней мере, так полагает Вольф-Фабиан Хунгерланд, экономист Berenberg Bank в Гамбурге, к которому «Блумберг» обратился за комментарием. В России более чем где бы то ни было, считает немецкий эксперт, Центральный банк играет такую важную роль в экономике в целом, что любой намек на нечто сомнительное может иметь далеко идущие последствия.

«Любые претензии, связанные с отмыванием денег, должны сопровождаться тщательным расследованием, чтобы как можно скорее выяснить, что произошло и что еще может быть затронуто, – говорит Хунгерланд. - Кредитоспособность является самым дорогим резервом Центрального банка».

Напомним, испанская полиция уже на протяжении 10 лет ведет расследование деятельности Таганской и Тамбовской ОПГ в Испании. Арест Романова не положил конец преступным действиям: в последний раз о задержании граждан РФ по подозрению в отмывании денег сообщалось в мае. Ранее испанские СМИ писали о том, что к деятельности Тамбовской и Таганской ОПГ в Испании причастны «известные московские политики», в частности, член партии «Единая Россия», а также чиновники высшего ранга.