/
30.11.2016

Крепкий Орешкин

Вместо Улюкаева экономикой на посту министра займется молодой замглавы Минфина.
Президент России Владимир Путин заполнил вакансию в рядах правительства, открывшуюся в результате внезапного и скандального увольнения  главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Вместо попавшегося на взятке прежнего 60 – летнего руководителя экономического ведомства на пост министра экономики назначен  34- летний Максим Орешкин, который ранее занимал пост заместителя министра финансов.

«Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но в целом уже немало, и работаете успешно. Я хочу вам предложить должность министра экономического развития», — заявил глава государства, обращаясь к Орешкину. В ответ молодой чиновник упираться не стал и сразу же дал согласие на карьерный рост.  «Я согласен», — ответил Орешкин на предложение президента РФ.  Скорее всего, с Орешкиным проводились предварительные консультации. Конечно, для начинающего чиновника предложение такого взлета по административной лестнице – большой соблазн. Однако Орешкин наверняка учел и другие факты. Например, что руководить экономикой в нынешней социально- экономической  ситуации – дело сложное и, можно даже сказать, расстрельное. Тем более, что  министерский  кабинет, который предстоит занять Орешкину, еще хранит запах одеколона предыдущего хозяина. Однако, судя по всему, плюсы новой должности в глазах Максима Орешкина перевесили возможные минусы и побочные эффекты.

Сообщается, что новоиспеченный глава Минэкономразвития родился в 1982 году в Москве. В 2004 он окончил магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Экономика». С 2002 по 2006 год Орешкин работал в Банке России на позициях ведущего и главного экономиста, а также заведующего сектором.

С 2006 по 2013 годы годы Орешкин работал на руководящих должностях в банках «Росбанк», «КредиАгриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк», «ВТБ Капитал». В 2013 году пришел в Минфин на должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования. С марта 2015 года по сегодняшний день Орешкин занимал должность замминистра финансов РФ.

Ранее источники СМИ сообщали, что в шорт-листе кандидатов на пост главы Минэкономразвития значились  помощник президента Андрей Белоусов, первый замруководителя аппарата правительства Максим Акимов, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева и глава ФНС Михаил Мишустин.

По информации «Дождя», в числе претендентов также был губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Министром экономического развития также предлагали Алексею Кудрину, но он отказался.