Кремль намерен сделать Яндекс Новости российскими

По мнению Дмитрия Пескова, агрегаторы «приравниваются к СМИ», для которых ограничения на иностранных владельцев уже действуют. 
23.10.2018
 В Кремле считают обоснованным ограничение доли иностранных инвесторов в капитале новостных агрегаторов, работающих в России, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам во вторник.

Он отметил, что соответствующий законопроект еще должен пройти «экспертную проработку». Ранее близкий к администрации президента собеседник «Ведомостей» рассказал, что администрация запросила оценку регулирующего воздействия для этого законопроекта.

При этом Песков отметил: «Агрегаторы, которые охватывают определенное количество пользователей, так или иначе, с экспертной точки зрения, приравниваются к СМИ». В отношении СМИ несколько лет назад уже был введен закон, ограничивающий долю иностранных акционеров 20%, напомнил он. Применение этого закона, по словам Пескова, «не вызвало каких-то существенных проблем».

 «Многие компании, которые попали под эти критерии, привели все в соответствие с действующим законодательством, это не вызвало каких-то проблем», – добавил представитель Кремля.

Песков также отметил, что об отсутствии проблем с исполнением закона в случае его принятия заявила накануне и компания «Яндекс», чей новостной агрегатор – крупнейший новостной сервис рунета – может попасть под действие нового ограничения.

«Яндекс» в понедельник заявил, что руководство компании «рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей» в случае принятия закона, ограничивающего 20% долю иностранного капитала в новостных агрегаторах.

В понедельник в Госдуму был внесен законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами. С этой инициативой выступили депутаты Андрей Луговой и Борис Пайкин (ЛДПР), а также Антон Горелкин и Михаил Старшинов («Единая Россия»). Доля иностранных граждан или организаций в новостных агрегаторах не должна будет превышать 20%, указано в законопроекте.

В законодательстве о СМИ существует аналогичное предлагаемому законопроектом ограничение. С 2016 г. начали действовать поправки, согласно которым иностранный капитал в российских СМИ не должен превышать 20%. Из-за этого ряд СМИ в России поменяли владельца. Среди них – Forbes и «Ведомости»: владелец издательского дома ACMG Александр Федотов перекупил у немецкой Axel Springer права на издание журнала Forbes в России, а Pearson и Dow Jones продали свои доли в «Ведомостях» семье Демьяна Кудрявцева.