Краснодарский железнодорожник въехал в дело паровозом

Алексей Черняев обвиняется в коммерческом подкупе.
09.09.2020
Дело бывшего первого заместителя начальника Северо-Кавказской железной дороги Алексея Черняева и заместителя начальника структурного подразделения Центральной дирекции управления движением Дениса Яремчука передано в Первомайский районный суд Краснодара. Об этом сообщает пресс-служба ММСУТ СК РФ. Отмечается, что оба фигуранта не признают свою вину в инкриминируемых преступлениях.

По версии следствия, с декабря 2013 года по апрель 2014 года высокопоставленные сотрудники СКЖД получили более 334 тыс. руб. за совершение действий в интересах коммерческой организации. Кроме того, с февраля 2016 года по апрель 2018 года они получили более 1,5 млн руб. от представителя коммерческой организации в том числе за ускорение продвижения маршрутов и вагонов, организацию приоритетного отправления составов поездов на полигоне Северо-Кавказской железной дороги. Алексея Черняева обвиняют в коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ), Дениса Яремчука — в пособничестве в коммерческом подкупе и (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 204 УК РФ). Кроме того, их обоих подозревают в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Напомним, Алексея Черняева задержали в Ростове-на-Дону в июле прошлого года. В его доме и служебном кабинете провели обыски, Пролетарский районный суд Ростова заключил экс-замначальника СКЖД под стражу. Впоследствии ему несколько раз продлевали арест.

Алексей Черняев долгое время работает на железной дороге — он был сотрудником Калининградского и Северо-Кавказского филиалов РЖД. С 2014 года он занимал пост замначальника Крымской железной дороги, а в 2015 году возглавил ведомство. Позже он перешел на должность первого заместителя начальника СКЖД.