Крах кормильца партии Ле Пен

Финансиста «Национального фронта» сгубили операции Геннадия Тимченко
25.10.2016
Если в России отзыв лицензии у крупного банка — дело обыденное, то для Чехии такое происшествие относится к разряду чрезвычайных. С начала года там была остановлена деятельность лишь одного финансового учреждения. Им оказался Европейско-российский банк (ЕРБ). В марте Нацбанк Чехии начал проверять некоторые подозрительные операции ЕРБ. Для владельца банка, бывшего менеджера «Стройтрансгаза» Романа Попова такая неприятность оказалась не последней. В июле российский Центробанк  отозвал лицензию у Первого чешско-российского банка (ПЧРБ), единственным акционером которого был Попов. Западные медиа обвиняли оба банка в финансировании ультраправых политических сил в странах Евросоюза.

Основные причины отзыва лицензии ЕРБ – нефункционирующие системы управления и контроля, а также нарушение закона при покупке облигаций, указано в сообщении чешского регулятора. Как следует из этого текста, ЕРБ в «совершенно нестандартных условиях» купил облигации австрийской компании на €60 млн, во много раз превысив норматив на одного заемщика. Несмотря на разбирательство, снизить вложения до разрешенного уровня банку не удалось. 

Есть основания предполагать, что банк через Австрию проводил деньги в Швейцарию, где зарегистрирован бизнес и хранятся капиталы российского олигарха и главного покровителя Попова — Геннадия Тимченко.  После того, как чешская полиция заинтересовалась этими платежами, миллиардер мог избавиться от карманного банка, связь с которым его дополнительно компрометировала.

Нацбанк Чехии считает, что у ЕРБ не хватило персонала и опыта. Это мешало Роману Попову предотвращать отмывание денежных средств и финансирование терроризма, а также соблюдать международные санкции.Такие факторы ставили под угрозу стабильность ЕРБ, резюмирует регулятор.

С марта этого года ЕРБ работал с ограничениями – нацбанк запретил ему оформлять кредиты и депозиты населения. Из отчетности банка за 2015 года следует, что он привлек в частные вклады 5,36 млрд чешских крон, или 15,86 млрд рублей по курсу на 31 декабря.

Если верить российскому ЦБ, в ПЧРБ Роман Попов также неадекватно оценивал принятые риски, что привело к полной утрате банком собственных средств. Как сообщал ЦБ, «руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности». Дыра в ПЧРБ (разница между его активами и пассивами) превысила 27,5 млрд рублей.

У российского банка была существенная дебиторская задолженность перед ЕРБ, говорится в отчетности по итогам 2015 года, но с учетом того, что об отзыве лицензии ПЧРБ стало известно лишь за несколько дней до выхода годового отчета ЕРБ, банк «продолжает проводить оценку влияния событий на свое финансовое состояние». 

В Чехии ЕРБ начал работать в 2009 году, получил лицензию в апреле 2008 года. В отчетности указано, что «банк является небольшим» и ориентируется на сегмент малого и среднего бизнеса. 

По словам сотрудника одного из чешских банков, ЕРБ действительно был маленьким банком, на него приходится менее 1% активов (на конец 2015 года - 6,58 млрд чешских крон или 19,5 млрд рублей) от банковской системы страны. И хотя Чехия не видела отзывов лицензии последние 15 лет, банк работал исключительно в Праге и Карловых Варах и, по сути, был кэптивным, заключает собеседник «Ведомостей». Ранее один из местных банкиров указывал, что ЕРБ привлекал средства состоятельных россиян, семьи которых проживают в Чехии. 

В Европе Романа Попова и Геннадия Тимченко связывают со схемами финансирования правой французской партии «Национальный фронт», возглавляемой Марин Ле Пен. Сама политик заявляет, что российские банки переводили крупные суммы ее партии только потому, что финансирование во Франции оказалось невозможным. Среди «инвесторов» Лен Пен называли в том числе Первый Чешско-Российский Банк, а в чешских медиа – ЕРБ.