Крах Балтийского банка стоил бы половину резервов АСВ

У государства осталось в фонде обязательного страхования 97 млрд рублей, а объем застрахованных вкладов в Балтийском банке оценивается в сумму в районе 40–46 млрд рублей.
26.08.2014
Сегодня Центробанк сообщил о решении санировать Балтийский банк (75-е место по размеру активов на 1 августа), основной бизнес которого сосредоточен в Петербурге и Ленинградской области. До 8 сентября будет определен санатор-инвестор, пока же банком занялось Агентство по страхованию вкладов (АСВ), регулятор выделит АСВ кредит на 10 млрд рублей. Центробанк решил не рисковать фондом обязательного страхования вкладов АСВ.

С начала года Центробанк отозвал лицензии у 46 банков — это больше, чем за весь 2013 год, и на первый взгляд решение оздоравливать средний по размеру банк малообъяснимо. ЦБ начал активные зачистки в банковском секторе осенью 2013 года, и, например, известный Мастер-банк, который лишился лицензии в ноябре, по итогам первого полугодия прошлого года занимал 70-е место по размеру активов.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий напомнил, что в конце июня президент России Владимир Путин призвал председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину при принятии решений об отзыве лицензий банков учитывать возможности АСВ, которое компенсирует вклады до 700 тыс. рублей. Глава ЦБ тогда согласилась с президентом и сообщила, что если есть возможность, регулятор применяет решение о санации.

По мнению экспертов, решение о санации Балтийского банка было продиктовано тем, что банкротство этого банка поставило бы АСВ в тяжелую финансовую ситуацию. 

Осадчий указывает, что на 1 августа у Балтийского банка во вкладах физлиц было 57,6 млрд рублей, тогда как на тот же момент АСВ располагало на новые банкротства суммой в 97,2 млрд рублей. Размер фонда обязательного страхования вкладов АСВ на 1 августа 2014 года составляет 118,3 млрд рублей, а за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям — 97,2 млрд рублей. Как правило, застраховано 70–80% вкладов, таким образом, объем застрахованных вкладов в Балтийском банке составляет в районе 40–46 млрд рублей, и ЦБ решил не допускать сокращения резервов АСВ вдвое, добавил Осадчий.

Главным образом проблемы Балтийского банка связываются с конфликтом акционеров Олега Шигаева и Андрея Исаева (владеют по 49,9% акций), который обострился с 2012 года, а 2013 год был в жизни банка посвящен судам. Недостатки управления банком привели к несбалансированности бизнеса — банк привлек дорогие вклады, а вырученные средства разместил в активы с низкой доходностью. Зампред ЦБ Михаил Сухов в среду заявил, что менеджеры и акционеры фактически не управляли вложениями банка на сумму не менее 30 млрд рублей, при этом у банка есть и активы на сумму не менее 40 млрд рублей, способные генерировать денежный поток.

Кроме того, по словам Осадчего, кредитный портфель Балтийского банка (30,2 млрд рублей) в основном финансировался за счет вкладов физлиц. Банк подвергся набегу клиентов: за первые семь месяцев 2014 года средства юрлиц сократились вдвое, до 4,3 млрд рублей. В итоге в конце марта ЦБ запретил Балтийскому банку принимать деньги во вклады; правда, мораторий был отменен в июле.