Козицын и Паслер ведут главные переговоры в уральском бизнесе

Вторая очередь «Титановой долины» забуксовала. Свердловские власти выбивают землю для «Ростеха».
16.06.2016
Миллиардный проект «Ростеха» в Екатеринбурге наткнулся на препятствие. Вторая очередь особой экономической зоны «Титановая долина», создаваемая в интересах госкорпорации, зависла из-за неопределенности с землей. Переговоры о ее цене между областными властями и Андреем Козицыным (УГМК), в чьей собственности находится участок, затянулись. Но найден способ убедить несговорчивых. Подробности главных переговоров в уральском бизнесе — на «URA.Ru».

Создание второй очереди особой экономической зоны «Титановая долина» в Свердловской области застопорилось. Проект на земельном участке в районе аэропорта «Уктус» пока не может получить от федерального центра статус ОЭЗ, дающий существенные льготы ее резидентам. Заявка Свердловской области в Министерство экономического развития уже подготовлена и должна быть отправлена до августа, но в пакете не хватает документов о праве на землю.

Проблема в том, что вопрос об участке не решен до конца. Вторая очередь «Титановой долины» должна разместиться на 100 Га. Из них 40 Га — это муниципальная земля Сысертского района, которая передается Свердловской области. Правоустанавливающие документы будут готовы к 16 июня. Остальная территория принадлежит УГМК-Холдинг, который в свое время выкупил «Уктус» за 60 млн рублей для развития малой авиации на Урале. Но проект забуксовал, и земля оказалась невостребованной.

Напомим, вторая очередь ОЭЗ нужна была только для большого инвестиционного проекта по локализации в России производства самолетов малой авиации (модель L-410). Инициатором проекта является «Уральский завод гражданской авиации (УЗГА, входит в «Оборонпром», ГК «Ростех»), который при федеральной поддержке планировал собрать первые самолеты уже в 2017 году. УГМК заявила о готовности предоставить свою площадку и технологии: L-410 — это самолет чешской Aircraft Indistries, которая принадлежит уральскому холдингу. «Медники» не создают совместное предприятие с УЗГА, а предоставляют ему лицензию со сроком действия более 10 лет. Условия не раскрывают, но известно, что это будет длинная коммерческая история.

По закону создание ОЭЗ на земле частного собственника невозможно, поэтому участок должен быть выкуплен Свердловской областью. Цена, которую запросил УГМК-Холдинг, составила 600 млн рублей. «В проекте заинтересованы все: и федеральный центр, и правительство области, и УЗГА, и УГМК, которое начнет транспортировать технологии. Все соглашения подписаны, идут переговоры по субсидиям. Но УГМК предложила выкупить землю в 10 раз дороже, чем покупала ее три года назад. Правительство на такую сделку не пойдет — в бюджете на это просто нет денег», — говорит источник агентства.

По словам другого собеседника, чтобы решить этот вопрос, ОЭЗ «Титановая долина» начнет независимую оценку стоимости имущественного комплекса на «Уктусе» с привлечением экспертной организации. «Мы будем руководствоваться оценочной стоимостью. Окончательная цена не будет выше независимой оценки», — утверждает инсайдер, близкий к кабмину. Он говорит, что это большая проблема для председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, задача которого выйти на компромисс с совладельцем УГМК Андреем Козицыным, потому что дать проекту обратный ход уже невозможно.

УЗГА остается главным инвестором и в течение трех лет вложит в производство на «Уктусе» миллиард рублей. Гендиректор предприятия Вадим Бадеха заявил «URA.Ru», что вопросами земли не занимается. Строительство производственного комплекса должно начаться уже этим летом вне зависимости от того, кому земля будет принадлежать.

«У нас заканчивается проектирование. В июле выйдем на стройку и будем работать в ранее утвержденном графике. Сегодняшний собственник земли нам разрешает начать работы, новый собственник, думаю, тоже будет разрешать», — сказал Бадеха. К 2031 году УЗГА планировал выйти на серийную сборку 500 малых самолетов L-410, вертолетов Bell и Airbus Helicopters в год.

Ответ УГМК на запрос «URA.Ru» к моменту подготовки публикации не был получен.