Котюков «инвестирует» в коррупцию

Руководителя ФАНО Михаила Котюкова «пригласят» побеседовать в Генпрокуратуру.
15.12.2016
Счетная палата проверила инвестиционные контракты, которые с 2014 года заключали и реализовывали подведомственные Федеральному агентству научных организаций структуры. И пришла к неутешительному выводу - из 48 проверенных контрактов по факту исполнены только восемь.

Материалы проверки аудитор направит в Генпрокуратуру, Госдуму и Совет Федерации.

Наибольший интерес проверка как раз должна вызвать у правоохранителей. Ведь Счетная палата усмотрела «признаки нарушения имущественных интересов» России, «безосновательное занижение» в ряде инвестконтрактов доли государства, а также многочисленные нарушения законодательства.

Аудиторы установили, что в 45 из 48 проверенных контрактов стороной выступают 33 учреждения, подведомственных ФАНО. Логично предположить, что агентство, как минимум, должно знать, все ли в порядке на введенной ему «территории». Куда там!

Три контракта вообще были заключены без согласия собственника имущества. В полном объеме собственник не согласовал 19 инвестконтрактов, а это 40% от общего их количества.

Более того, в 13 контрактах доля РФ была уменьшена безо всяких на то причин. Еще 14 контрактов не имеют никаких перспектив: либо инвесторы не исполняют свои обязательства, либо инвесторы вообще становятся банкротами. По закону такие контракты надо расторгать, и заодно проследить, не прихватила ли другая сторона «чего лишнего».

Непонятно, занимаются ли в ФАНО вообще какой-либо работой! Например, инвестор еще три года назад отказался от исполнения контракта Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН. И все эти три года подчиненные Котюкова не могут расторгнуть соглашение.

Правда, происходящее в подведомственных ФАНО учреждениях хочется объяснить не тем, что господин Котюков все проспал, а банальной коррупцией. Неназванный Счетной палатой «инвестор» заключил с Государственным южным научно-исследовательским полигоном РАН контракт по реконструкции и капремонту здания по улице Архитектора Власова. Аудиторы обнаружили в этом случае «признаки подмены документации исполнительной документацией по государственному контракту, оплаченному из бюджетных средств».

В контракте на строительство ряда объектов для Центрального экономико-математического института РАН учебно-научный корпус и культурный центр вообще не построены, возведены только два жилых дома. Однако полагающаяся государству по договору часть квартир и машиномест были переданы «левым» лицам.

Спросите там!

А руководит ФАНО с момента его создания, напомним, Михаил Котюков.

Впрочем, чиновник на все претензии аудитора уже заявил: раз контракты не были заключены непосредственно ФАНО, а всего лишь подведомственными ему учреждениями, с них и спрашивайте.

Летом Счетная палата уже ругала возглавляемое Котюковым агентство за долгострои, недовыполнения Федеральной инвестиционной программы и «переписывание» документов задним числом.

«Изобретите машину времени. У вас 5 дней»

Научный мир сопротивлялся созданию ФАНО, как мог. Похоже, ученым и кошмарном сне не могло присниться, что «бонусом» эту структуру возглавит такой человек как Михаил Котюков.

Ранее отделения Российской академии наук на Дальнем Востоке и в Сибири охарактеризовали деятельность агентства и его руководителя как «разрушительное для российской науки».

В прошлом году Котюков, видимо, возомнив себя «царьком» ученого мира, без согласования РАН уволил руководителя Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского - Эрика Галимова. Ученый, кстати, лауреат госпремии, имел наглость критиковать коррупционеров. Вернуть Галимова на должность главы института требовали все - сотрудники научного учреждения, десятки академиков РАН. Институтом Галимов руководил с 1993 года, сотрудником ГЕОХИ ученый являлся на 20 лет дольше.

Возмущение «ученой общественности» докатилось до Кремля, и приказ об увольнении Галимова был отменен. Но в том же году ученый ушел сам…

От «умелого руководства» ФАНО сбежал не только Галимов. В открытом письме физик, историк науки Сергей Хайтун, который до недавнего времени трудился в Институте истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, так объяснил причины своего увольнения: «Я не хочу быть рабом ФАНО».

«С появлением ФАНО бумагооборот вырос многократно (говорят, в восемь раз, и мне эта оценка не кажется завышенной). Все мы вынуждены писать один отчет за другим, и каждый раз по новой, все более дурацкой форме (что само по себе я бы приравнял к пытке). Работающие в ФАНО «мыслители» придумывают все новые показатели труда ученых, не имеющие научного смысла (это я говорю ответственно, как автор двух наукометрических монографий), и мы сами должны мылить себе веревку, рассчитывая эти показатели для себя», - пишет ученый.

Господин Котюков, кстати говоря, тот еще «управленец». Летом этого года ученые призвали коллег проигнорировать очередное неадекватное распоряжение ФАНО. Агентство приказало академическим институтам предоставить отчет о реализации приоритетных направлений развития науки техники и технологий. В том числе, необходимо было дать прогноз влияния этих достижений на российскую экономику. Сроку на все про все было дано… 5 дней.

Ученые, естественно, опешили от такого подхода. «Отдельный институт не обладает возможностью проводить такие исследования… К тому же оценка своих результатов может быть далека от объективности. Это все равно, что вы доверите ученику на экзамене поставить самому себе оценку. Естественно, он поставит себе «5». Но к чести большинства руководителей институтов они не захотели участвовать в такой профанации», - пояснили в Обществе научных работников.

Откуда деньги?

До начала своей «научной» карьеры Михаил Котюков засветился в паре скандалов, после которых ему вообще должен быть закрыт вход на госслужбу.

В свое время нынешний глава ФАНО трудился в Красноярском крае, на должности замминистра финансов. В 2009 году в регион потерял 2,5 млн евро на махинации с госзакупками. Вероятным участником «распила» называют как раз Котюкова. История такова: чтобы обойти правило о проведении конкурса на закупку оборудования для молочных заводов, предназначенные для этих целей средства перевели на счет «мутной» конторы под названием «Сосна». В Израиль, куда утекли впоследствии бюджетные деньги - уже в виде евро - «предприимчивые ребята» купили в качестве оборудования «четыре чана из нержавейки» - по чану на каждый завод. Обратно деньги уже не вернулись, как и два из четырех «чанов»…

Три года спустя у господина Котюкова, который тогда был замминистра Минфине РФ, резко и необъяснимо подскочили доходы. В 2010 году чиновник заработал 5,9 млн рублей, а в 2011 - уже 26,9 млн рублей!

Складывается ощущение, что «подзаработать» глава ФАНО всегда рад. Уже не этим ли объясняется «слепота» агентства в отношении инвестиционных контрактов?

Красноярская «крыша»

Почему же Михаила Котюкова до их не попросили хотя бы на выход, не говоря уж о том, чтобы предоставить правоохранителям внятные объяснения по поводу своей деятельности?

Во время работы в Красноярском крае Котюков, говорят знакомые с ситуацией, входил в команду тогдашнего губернатора Александра Хлопонина, который вот уже 6 лет занимает пост замглавы российского правительства. Вот, видимо, и ответ.

Репутацией «мелкого вредителя» российской науке Михаил Котюков уже не отделается. Отчеты Счетной палаты приводят к мысли, что под руководством главы ФАНО собственность и бюджеты научны организаций потихоньку могут «пилиться». В ответ на все претензии Котюков отвечает, что вопрос не к нему. Вот только от Генпрокуратуры чиновник так легко отмахнуться уже не сможет.