Костина оставили под санкциями

Европейский суд счел введение Евросоюзом санкций против ВТБ обоснованным. Под ограничения банк попал в августе 2014 года, после чего неоднократно пытался обжаловать решение суда.
26.06.2020
Верховный суд Евросоюза отклонил апелляцию ВТБ об отмене санкций, наложенных на банк из-за событий на Украине в 2014 году, сообщил Reuters.

РБК направил запрос в ВТБ.

ВТБ находится под санкциями Евросоюза с августа 2014 года. Помимо него под ограничения, наложенные ЕС, тогда попали еще четыре российских банка: Сбербанк, Внешэкономбанк (ВЭБ), Россельхозбанк и Газпромбанк.

Тогда гражданам и компаниям ЕС запретили покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней, выпущенные этими банками. Речь шла о финансовых учреждениях, более 50% которых владело государство, а также об их «дочках» и тех, кто действует от их имени.

Позднее список наложенных ограничений был существенно расширен. Осенью 2014 года Сбербанк обжаловал решение о введении санкций, вслед за ним с аналогичными исками в суд обратились ВТБ и ВЭБ. ВТБ и Сбербанк обвинили Евросоюз в нарушении международных обязательств, поскольку, по их мнению, Совет ЕС не смог обосновать, на каком основании против российских банков были введены санкции.

В сентябре 2018 года суд в Люксембурге отказался удовлетворить иски российских банков.

В 2014 году из-за событий на Украине ограничения на ВТБ наложили и США, в санкционный список попал в том числе глава банка Андрей Костин. Осенью 2019 года он, рассуждая о перспективах развития банка в ближайшие десять лет, заявил, что, если бы не санкции, тот мог бы стать частным. Но сейчас существует «постоянная угроза» новых ограничений, которые касаются не только банковского сектора, но и клиентов ВТБ. Это создает неопределенность, которая также может повлиять на развитие банка в будущем, отметил банкир.