Кошелек Януковича украл бренд Forbes

Отсанкционированный Сергей Курченко пользуется интеллектуальной собственностью вопреки ее владельцам и американскому правосудию.
05.05.2016
Арбитражный суд Международного центра разрешения споров в Нью-Йорке (International Center for Dispute Resolution – the Arbitration Tribunal) встал на сторону Forbes Media и запретил украинской компании United Media Holdings (UMH) использовать бренд журнала Forbes. Об этом рассказала представитель Forbes Media Миа Карбонелл. По ее словам, 20 апреля суд принял окончательное решение о запрете использования компанией Курченко товарного знака Forbes в печати, интернете или мобильных приложениях. Редакции «Forbes Украина», как следует из сообщения на ее официальной странице в Facebook, известно о решении суда.

Решение об отзыве лицензионного соглашения у UMH, которое позволяло издавать Forbes на украинском языке, принято из-за цензуры и вмешательства UMH в редакционную политику, что не соотносится с основными принципами журналистики, уточнила Карбонелл. По мнению суда, Forbes Media поступила «разумно и благородно», разорвав соглашение. В решении суд ссылается на нарушение UMH редакционных принципов, прописанных в лицензионном соглашении, а также на то, что «UMH не удалось сохранить целостность и независимость редакции «Forbes Украина», говорит Карбонелл.

Журнал Forbes издается на Украине с 2011 г. Лицензию на его издание получила UMH, которой на тот момент владел украинский предприниматель Борис Ложкин - ныне глава администрации президента Петра Порошенко. Летом 2013 г. группу UMH выкупила компания «Ветэк» украинского предпринимателя Сергея Курченко, связанного с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Через некоторое время после сделки главным редактором украинской версии журнала стал бывший главный редактор «Газеты.ру» Михаил Котов.

В ноябре того же года украинский Forbes оказался в центре скандала – уволились 13 сотрудников редакции. Они пожаловались на введение цензуры. Сам Котов называл другую причину: журналисты были против слияния редакций журнала и его сайта, говорил тогда он. Котов назвал то увольнение «управленческой историей», не имеющей никакого отношения к информационной политике журнала. В сентябре 2015 г. его на посту главного редактора сменил Евгений Шпитко, которого на украинских сайтах посвященных медиа, называют "одним из птенцов шеф-редактора «Украинской правды» Алены Притулы". Перед тем, как расправить крылья и создать «Реальную экономику», Евгений почти 3,5 года (с мая 2008-го по октябрь 2011-го) был главным редактором «Экономической правды»..

Forbes Media решила отозвать лицензию у украинского журнала еще в марте 2014 г. Представители компании посчитали, что ассоциация бренда Forbes с бизнесменом Курченко наносит репутационный ущерб компании. В августе американская компания объявила, что предпринимает все действия для отказа UMH в использовании бренда Forbes. Тогда же сайт Forbes.ua был заблокирован, но UMH запустила новый – по адресу forbes.net.ua. Кроме того, UMH продолжила выпускать и журнал после отзыва лицензии.

UMH и на сей раз намерена проигнорировать решение суда. Редакция «Forbes Украина» продолжит выпускать издание под этим брендом, сказано в сообщении, опубликованном на странице «Forbes Украина» в Facebook.

Редакция выпускала журнал, следуя высоким стандартам бренда Forbes и строго соблюдая требования лицензионного соглашения, отмечается в заявлении: «Мы считаем и считали недопустимыми цензуру и любое вмешательство в редакционную политику и уверяем своих читателей в том, что были абсолютно беспристрастными во время выполнения своей журналистской работы». По мнению издателей «Forbes Украина», решение нью-йоркского суда политизировано, так как конечный бенефициар UMH находится под американскими санкциями.