Коррупция без компенсации

Лондонский суд отказался взыскивать $108 млн с бизнесмена-россиянина.
07.07.2014
Как стало известно "Ъ", 4 июля апелляционный суд Лондона отказался взыскивать $108 млн с предпринимателя Юрия Никитина. Это решение было вынесено в рамках разбирательства, инициированного пароходством ОАО "Новошип", входящим в группу компаний "Совкомфлот". Отказав в компенсации, лондонский суд при этом счел доказанным, что предприниматель получал взятки, а также находился в "коррупционных отношениях" с гендиректором Novoship (UK) Limited Владимиром Михайлюком. В России оба предпринимателя являются фигурантами дела о хищениях средств "Новошипа", их выдачи Генпрокуратура РФ добивается несколько лет.

Апелляционный суд Лондона вынес решение по жалобе Юрия Никитина 4 июля. Предприниматель обжаловал решение коммерческого суда Лондона, вынесенное в отношении него и еще двух ответчиков 14 декабря 2012 года. Согласное этому решению, компания господина Никитина Henriot Finance Limited должна была выплатить ОАО "Новошип" около $108 млн, а всего суд постановил взыскать с ответчиков в пользу истца $170 млн.

Вынося это решение, первая инстанция согласилась с доводами истца, что господин Никитин и его деловые партнеры получили незаконный доход благодаря взяткам, переданным гендиректору английской "дочки" "Новошипа" Novoship (UK) Limited Владимиру Михайлюку.

В "Новошипе" отметили, что удовлетворены новым решением в той части, что апелляционная инстанция сочла доказанным "мошеннический характер действий Юрия Никитина", а также других ответчиков — Владимира Михайлюка и известного венесуэльского судовладельца Уилмера Руперти. Апелляционная инстанция, отметили в "Новошипе", подтвердила и вывод коммерческого суда, что Юрий Никитин сам "неоднократно получал взятки, а также находился в коррупционных отношениях" с бывшим гендиректором Novoship (UK) Limited, на которых и строились сделки по фрахтованию судов, в которых участвовали компании предпринимателя. Взяткой судом признаны и более $400 тыс., полученных господином Никитиным на счета Amon от Уилмера Руперти. Зачитывая свое решение, лондонский суд использовал цитату из гомеровского "Одиссея", вспомнив эпизод, в котором Полиник, добиваясь содействия Эрифилы, передает ей дорогой подарок.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", Юрий Никитин, бывший гендиректор "Совкомфлота" Дмитрий Скарга, экс-президент ОАО "Новошип" Тагир Измайлов и Владимир Михайлюк являются фигурантами расследования дела о многомиллионных хищениях средств у "Совкомфлота", "Новошипа" и их дочерних компаний. Дело ведет СКР, по версии которого, деньги у госкомпаний похищались в 2002-2005 годах путем завышения комиссий, которые выплачивались как при заключении сделок аренды, так и при купле-продаже судов. После чего похищенные средства перечислялись на счета топ-менеджеров в швейцарских банках. Ранее Великобритания отказала Генпрокуратуре в экстрадиции фигурантов дела. По одному из эпизодов этого расследования к 4,5 года колонии был приговорен бывший гендиректор английской "дочки" "Совкомфлота" Юрий Привалов, выданный России Швейцарией.

Стоит отметить, что решения лондонского коммерческого суда в отношении господ Михайлюка и Руперти не были обжалованы, и они теперь должны выплатить госкомпании около $120 млн. Член совета директоров "Новошипа" Владимир Медников отметил "Ъ", что апелляционный суд в своем решении признал обстоятельства этого дела "крайне сложными", назвав решение судьи первой инстанции Кристофера Кларка результатом "исключительно тонкого и профессионально грамотного анализа объемного и весьма сложного материала". "Однако,— подчеркнул господин Медников,— мы не удовлетворены выводом суда о недостаточности причинно-следственной связи между мошенническими действиями ответчика и доходами, полученными его компанией, от сделок, заключенных на основе коррупционных отношений". В связи с этим "Новошип" "будет добиваться разрешения обжаловать решение суда", подчеркнул топ-менеджер.