Коррупционная империя Патрушева-Скрынник

Россельхозбанк стал воровской малиной.
06.10.2016
Россельхозбанк, возглавляемый Дмитрием Патрушевым, сыном главы Совета безопасности Николая Патрушева, последнее время занимается тем, что лихорадочно пытается латать дыры в своих финансах, возникающие из-за крайнего непрофессионализма руководства финансового учреждения. Казалось, своеобразным спасательным кругом для банка мог бы стать внушительный кредит, предоставленный РСХБ "Роснефтью", но неприятность пришла откуда не ждали: Министерство сельского хозяйства заявило о намерении урезать господдержку банка в следующем году с десяти до пяти миллиардов рублей. И если кого-то и можно винить в таком развитии событий - то только самого Патрушева-младшего.

Следы "Росагролизинга"

Несомненно, самым громким скандалом, связанным с РСХБ, являются хищения с участием «Росагролизинга». В июле этого года прокуратура Липецкой области отправила в суд дело о воровстве 1,6 млрд рублей у «Росагролизинга» (РАЛ) и Россельхозбанка (РСХБ). На данный момент организатором махинации считают бывшего высокопоставленного сотрудника Минсельхоза РФ Олега Донских. Но есть высокопоставленные свидетели, которые могут также «поменять» статус на обвиняемых. Среди них экс-глава РАЛ и министерства Елена Скрынник и два губернатора – липецкий Королев и воронежский Гордеев. Отметим, что в деле 109 томов.

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России заявило о том, что выявлена организованная группа, подозревающаяся в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных в 2007-2009 годах АПК Липецкой области «Росагролизингом».

Интересно, что «Росагролизинг» и заявил, что его предыдущее руководство украло порядка двух миллиардов рублей (до назначения на пост министра сельского хозяйства РФ ОАО «Росагролизинг» руководила Елена Скрынник), полиция возбудила уголовное дело по части 4-й статьи 159-й УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), по факту хищений 454 млн. рублей.

Отметим, что главным подозреваемым по делу проходит экс-директор департамента по административной работе Министерства сельского хозяйства РФ Олег Донских, в свое время руководивший липецким ООО «Агрофирма имени Ленина», а затем в 2007-2009 годах — обособленным подразделением Росагролизинга по ЦФО и управлением сельского хозяйства администрации Липецкой области.

По данным следствия, именно Донских решал в столице вопросы о выделении сельхозпредприятиям региона денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, предусматривавшим их кредитование через Россельхозбанк и Сбербанк, договаривался о сокрытии фактов отсутствия взятого в лизинг оборудования.

Бюджетные средства попадали на счета подконтрольных Олегу Донских и его команде организаций, затем обналичивались или выводились на счета в иностранных банках, сообщает The Moscow Post.

Стоящие у истоков

Как говорилось выше, председатель правления банка РСХБ Дмитрий Патрушев - старший сын секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Платоновича Патрушева. Председатель наблюдательного совета — министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Итак, Дмитрий Патрушев возглавил РСХБ в 2010 году. Интересно, что все это время банк просто «питался» бюджетными миллиардами: с 2009 по 2015 год государство вложило в капитал РСХБ почти 250 млрд рублей!

В 2012 году глава Минфина Антон Силуанов оценивал проблемные активы банка на 150 млрд рублей. У экспертов есть все основания полагать, что с годами ситуация только ухудшилась. В 2014 году почти треть кредитов банка была признана проблемными или, как минимум, сомнительными.

Притворяться успешным банк перестал только в конце 2015 года, когда оказалось, что РСХБ получил по итогам года рекордный убыток почти в 70 млрд рублей против 45,4 млрд рублей годом ранее. Просроченных долгов в его корпоративном портфеле по РСБУ вырос за год с 165,8 млрд руб. до 226,2 млрд руб. Уровень просрочки — с 13,4 до 14,9%.

По оценкам Moody`s, на середину 2015 года портфель проблемных кредитов был зарезервирован чуть более чем на треть. Согласно отчетности банка, покрытие резервами просроченной задолженности составляло 87%, на 1 декабря 2015 года — 66%, на 1 января 2016 года — 78%. Для сравнения — у Сбербанка этот коэффициент на 1 января 2016 года составлял 190%.

Более того, в этом году находящийся в кризисном положении Россельхозбанк решил потратить 872 млн рублей на закупки продуктов Microsoft. Доведший банк до такого состояния Патрушев был награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд в системе АПК. Более того, сын высокопоставленного чиновника стал банкиром года!

Деятельность Патрушева-младшего привела к серьезному ухудшению состояния банка. Но сын высокопоставленного чиновника остается на своем месте.

Но есть еще один момент. Возвращаясь к делу «Росагролизинга». Напомним, что бывшая глава Минсельхоза Елена Скрынник возглавляла «Росагролизинг», когда главой Минсельхоза был Алексей Гордеев, который ныне руководит Воронежской областью. Эксперты не исключают, что «откаты» от похищенных средств через Скрынник могли идти напрямую к Гордееву.

Гордеев окружил себя сомнительными политиками. Всю критику в адрес губернатора чиновники «убрали». С момента назначения губернатора Алексея Гордеева весной 2009 года редакторский корпус государственных СМИ был полностью обновлен, а информационная политика ужесточена, что вызвало недовольство части местного медиасообщества.

Отношение Гордеева к журналистам не улучшилось и после того, когда СМИ написали, что в Воронежской области в интересах губернатора и его любимого сына планомерно уничтожают все поголовье свиней на частных подворьях.

Данные о деятельности Скрынник и Гордеева имеются в руках Ткачева и Патрушева, но чиновники упорно молчат. Покрывают?