Королевский развод: зачем «Татнефти» 32 миллиарда от ТАИФа – для «АК БАРСа» или ТФБ?

Альберт Шигабутдинов исполнил мечту заполучить госпакет НКНХ вскоре после визита Рустама Минниханова и Роберта Мусина в Москву.
22.12.2016
Союз гигантов экономики Татарстана не продержался и года: «Татнефть» накануне объявила о продаже ТАИФу 24,99% «Нижнекамскнефтехима» за 32 млрд. рублей. Этих денег как раз хватит, чтобы внести требуемую ЦБ лепту в план санации ТФБ или — что более вероятно — оплатить анонсированную в понедельник допэмиссию «АК БАРС» Банка. Впрочем, по сведениям «БИЗНЕС Online», сделке способствовала и не вполне сложившаяся «химия» в отношениях нефтяников и нефтехимиков.

ОТ МАРТА К ДЕКАБРЮ

«Брак по расчету» между двумя нефтехимическими холдингами Татарстана продлился недолго и официально распался накануне. «Татнефть» заключила договор о продаже ТАИФу всей купленной у структур правительства Татарстана в марте доли в 24,99% обыкновенных акций «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ). «Цена сделки составила около 32 млрд. рублей. В соответствии с условиями договора стороны планируют провести расчеты и закрыть сделку до конца 2016 года», — сказано в сообщении пресс-службы «Татнефти». Заключение сделки не меняет планы по развитию нефтехимического бизнеса, в том числе путем сотрудничества с «Нижнекамскнефтехимом» (НКНХ) и иными предприятиями Татарстана, поспешили подчеркнуть в компании.

Напомним, что в этом году впервые в своей истории «Татнефть» предприняла попытку «породниться» с ТАИФом и приобрести блокирующий пакет акций «Нижнекамскнефтехима». Так, весной было объявлено о состоявшейся сделке по покупке у государства 24,99% обыкновенных акций НКНХ (402 813 999 штук). Сумма сделки составила 19,85 млрд. рублей. Сделка прошла через посредника — АО «Ассен», которое в числе прочего передало «Татнефти» и 9% акций ТАНЕКО (за 149,2 млн. рублей), которых ей не хватало до 100%.

Основным мотивом сделки, по сведениям наших информированных источников, была необходимость подставить плечо главному банку республики. В том, что именно «Татнефти» была уготована одна из главных ролей в гениальной пьесе В.И. Сорокина «План спасения «АК БАРСа», сомневаться не приходится. Параллельно нефтяники выложили еще 19,8 млрд. рублей за неожиданно понадобившиеся им 45,45% доли в ЗПИФ «Ак Барс — Горизонт», куда сложены земельные участки в Лаишевском районе.

ДО БЛОКПАКЕТА ТАК И НЕ ДОШЛО

Впрочем, как легко заметить, у сделки был и второй аспект: полезное для республики совместили с приятным для «Татнефти». Благодаря пакету акций они получили моральный профит, пробравшись в огород к соседу — ТАИФу. «Нам важно, чтобы эти два крупных холдинга балансировали и взаимодополняли друг друга», — дипломатично комментировал это событие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Источник в нефтяной отрасли был полон надежд и объяснял «БИЗНЕС Online», что «Татнефть» и НКНХ смогут вместе экономить на технологиях и строительстве, например, на планировании совместных капитальных ремонтов, равномерном распределении строительных нагрузок и взаимопоставках сырья. Но это, по его словам, реально сработает лишь в условиях непосредственного совладения. «Синергии можно было достичь и без покупки акций. Но с пакетом акций больше осмысленности в этом появляется, может быть полноправная дискуссия», — надеялся наш собеседник.

Поскольку мартовская сделка с правительством происходила в скоростном режиме, «Татнефти» продали блокпакет минус одна акция, это позволило обойтись без получения разрешений в ФАС. Однако, получив акции, «Татнефть» вскоре запустила процедуру в антимонопольном ведомстве, заявив о желании докупить еще 1,8076% голосующих акций, получив в начале ноября согласие. Рынок ждал скупку с нетерпением: акции «Татнефти» «взлетели», обновив свой исторический максимум.

Однако время шло, а информации о сделке все не появлялось. Буквально в этот понедельник генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов наконец дал понять, что в ближайшее время ее ждать не стоит. «Сегодня такой необходимости мы не ощущаем. Точно никаких переговоров по 1,8 процента не ведется. По этой цифре», — не без намека сообщил он «Интерфаксу».

ТАИФ: ЭТО ПОМОГЛО БЫ УСКОРИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ НОВЫХ ПРОЕКТОВ «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМА»

Теперь «молодые» разъезжаются: госпакет акций НКНХ, побывав в руках «Татнефти», переходит в руки мажоритарного акционера. По данным списка аффилированных лиц на 30 сентября 2016 года, ТАИФ через свое на 100% дочернее ООО «Телеком-Менеджмент» контролировал 52,35% акций НКНХ, а теперь получит квалифицированный контроль (75% плюс одна акция) над компанией.

Сделка по приватизации госпакета одного из крупнейших предприятий Татарстана, таким образом, завершается. В собственности у РТ (через СИНХ) теперь остается всего 3,195% акций НКНХ. Впрочем, у правительства РТ сохраняется право «золотой акции».

Вчера ТАИФ никаких комментариев по мегасделке не дал. Пресс-секретарь холдинга Дмитрий Неманов в телефонной беседе сообщил «БИЗНЕС Online», что ему необходимо согласовать официальную позицию компании с ее руководством.

Впрочем, отношение руководства и так известно. В августе в интервью «Ведомостям» генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов заявлял, что холдинг не мог поучаствовать в приватизации госпакета акций «Нижнекамскнефтехима» лишь по одной причине — ему попросту не предложили. А на вопрос о том, купил бы ТАИФ эти акции, глава холдинга ответил однозначно: «Конечно. Это помогло бы ускорить реализацию новых проектов „Нижнекамскнефтехима“».

Почему же не смогли ужиться два медведя в одной берлоге? По сведениям «БИЗНЕС Online», руководители «Татнефти» и ТАИФа в новом для себя статусе пытались обсуждать совместное ведение нефтехимических проектов, однако столкнулись с рядом неустранимых разногласий, как, собственно, было раньше и, видимо, будет. В этом смысле владение пакетом ничего во взаимоотношениях не изменило. Разве что у ТАИФа выросла мотивация заплатить хорошую цену за то, чтобы избавиться от «гвоздя в ботинке».

12 МИЛЛИАРДОВ ЧИСТОГО «НАВАРА»

Невооруженным глазом можно увидеть, сколько денег от «круговорота акций „Нижнекамскнефтехима“» в природе выручила «Татнефть». В марте пакет был куплен, по данным финансовой отчетности «Татнефти», за 19,85 млрд. рублей, а продан за 32 млрд. рублей — это 12,15 млрд. рублей чистого «навара», не говоря уже о том, что держатель пакета акций получил дивиденды в размере 1,75 млрд. рублей.

Сделка прошла и с премией к рынку. Так, на момент покупки пакета 17 марта обыкновенные акции предприятия котировались на ММВБ по 52,3 рубля за штуку. 21 декабря эта стоимость колебалась около 70 рублей. Фактическая же продажа акций ТАИФу состоялась за 79,4 рубля за акцию. Впрочем, эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев не видит здесь сенсации, напоминая о нормальных рыночных колебаниях. «Сделки вне рынка заключаются обычно не по текущим биржевым ценам, а по заказанной оценке. Даже если в основе оценки биржевые цены, как, скорее всего, и было в данном случае, то все равно от оценки до самой сделки проходит время, и за этот срок цена меняется. Вчера цена была ниже 70 рублей за акцию, сегодня — выше, а в октябре она доходила до 80 рублей», — объясняет он возможный сценарий появления цифры в 32 миллиарда.

По сведениям наших источников, слухи о подготовке сделки начали циркулировать в начале декабря, а окончательно подписание состоялось во вторник. Не случайным совпадением выглядит на этом фоне заявление правительственного банка «АК БАРС» о грядущей допэмиссии — как раз на 30 млрд. рублей. Анонс был сделан на пресс-конференции вечером в понедельник в разгар ажиотажа вокруг Татфондбанка (ТФБ). По словам председателя совета директоров «АК БАРСа» Валерия Сорокина, покупателями нового выпуска акций (первую оплату ждут в размере 10 млрд. в первом полугодии 2017-го) должны выступить уже имеющиеся акционеры.

«Татнефть» — как раз один из акционеров банка. Так почему бы не подставить финансовое плечо кредитной организации, страдающей от негативной шумихи вокруг ТФБ и всего татарстанского банковского сектора? Дополнительный мотив для докапитализации — особо придирчивое внимание ЦБ РФ к банку на фоне пожара у «соседей», на что прозрачно намекало агентство Fitch.

Есть и вторая интригующая версия: а вдруг власти Татарстана все-таки решили спасти Татфондбанк? Напомним, изначально, по нашим сведениям, от республики для этого требовался «взнос» в 27 млрд. рублей. Тогда ЦБ со своей стороны готов был влить порядка 100 млрд. рублей, но поначалу власти республики не готовы были на это пойти. Однако все течет, все меняется... Во вторник президент РТ Минниханов как раз побывал в Москве. В этот же день, по нашем сведениям, в столице побывал и бывший председатель правления ТФБ Роберт Мусин, который, вопреки слухам, не за границей и не на больничной койке. Он по-прежнему бьется за свое детище и не теряет надежду на сценарий санации.

Есть некоторая заинтересованность в спасении ТФБ и у «Татнефти»: по сообщению самой компании, в банке зависло 5,4 млрд. рублей группы компаний. «Попал» на деньги, к слову, и ТАИФ, незадолго до печальных событий разместивший в ТФБ субординированный депозит на 4 млрд. рублей.