Артем Оболенский возьмет под учет оборот лекарств в России

Партнер скандальных бизнесменов Ротенбергов будет впаривать фармацевтам услуги своей платформы.
23.08.2016
Объем фармацевтического рынка в России по итогам первого полугодия 2016 года составил 620 миллиардов рублей. Несмотря на то, что по сведениям DSM Group, в деньгах он упал на 4,2% год к прошлому году, в упаковках – на 9% до 2,3 млрд штук, это достаточно жирный куш для того, кто хотел бы поправить свое материальное положение за счет соотечественников. Было бы даже странным не увидеть за дележом этого пирога таких социальных паразитов, как семейство Ротенбергов. Которые предложили такие нововведения, от которых фармацевты изо всех сил отбиваются руками и ногами.
 
Председатель совета директоров «СМП банка» Артем Оболенский планирует создать общий реестр лекарств, сообщил источник близкий к банку. Оболенский, по его словам, зарегистрировал фирму «Платформа», которая стала единственным учредителем Национального фармацевтического реестра (НФР). «Платформа», согласно ЕГРЮЛ, зарегистрирована в июле 2016 г., 90% долей компании у Оболенского, остальное – у АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности» (создано в январе этого года для индивидуального управления правами на любые виды контента).

НФР разрабатывает платформу с оперативной информацией об обороте препаратов, доступ к которой и будет предлагать участникам фармрынка, пояснил гендиректор компании Николай Дуксин. Точных сроков запуска он не назвал. Это личный проект Оболенского, он будет запущен на собственные средства бизнесмена, отметил Дуксин, отказавшись назвать размер инвестиций.

Основные акционеры «СМП банка», по собственным данным, Аркадий и Борис Ротенберги, а Оболенский – их давний партнер. Он был или является акционером, гендиректором или членом совета директоров в компаниях, бизнесы которых связаны с Ротенбергами (Национальная газовая группа, «Русгаздобыча», завод «Кристалл», «Минудобрения»), отмечает Forbes. Ротенберги не являются акционерами проекта НФР и никак с ним не связаны, подчеркнул их представитель. Представитель «СМП банка» от комментариев отказался. Ресурс, созданный НФР, объединит информацию из уже существующих реестров лекарств, например базы Росздравнадзора, объясняет Дуксин, кроме того, там будут также данные, не представленные в открытом доступе, в частности непосредственно от фармкомпаний.

На базе платформы планируется выстроить коммуникации между участниками фармрынка: такая биржа позволит аптекам связываться с дистрибуторами и производителями, объясняет Дуксин. Так, по его словам, фармацевт через систему сможет узнать о наличии необходимого товара, его складских запасах и условиях отгрузки у любого производителя. Таким образом, производители и аптечные сети смогут скорректировать объемы выпуска и продаж лекарств, а государство получит аналитику с точностью до отдельно взятого региона, заключает Дуксин.

За доступ к платформе, по словам Дуксина, придется платить, правда, пока примерные тарифы он назвать не смог. При этом Дуксин не исключил, что такая система может стать обязательной: «Если в ходе консультации с участниками рынка и всеми заинтересованными сторонами станет очевидно, что это необходимо. Но пока об этом говорить преждевременно».

На фармрынке очень много оперативной и достаточно детальной аналитики, что-то новое предложить игрокам сложно, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. К тому же не понятно, на каком основании НФР будет получать информацию с государственных ресурсов, а тем более продавать ее: не вся информация, предоставляемая Минздравом и Росздравнадзором, есть в открытом доступе, а сами фармпроизводители и дистрибуторы вряд ли станут делиться ею, полагает Шуляк. Например, «Биокад» не будет предоставлять внутреннюю информацию, подтверждает Морозов. Не планирует делиться данными о заказах и топ-менеджер крупной аптечной сети. Если детальная информация о запросах аптечных точек попадет в руки конкурентам, это помешает работе компании, объясняет он. Например, его сети хотелось бы сохранить в тайне данные о маркетинговых договорах с производителями, тогда как информация об отгрузках дистрибуторов и объемах производителей у аптек есть и так, заверяет он.

От создания реестра выиграют все, в том числе государство, уверен руководитель Роспатента (занимается в том числе и патентами на лекарства) Григорий Ивлиев: «Это серьезное подспорье в эффективной борьбе с контрафактной продукцией и одновременно гарантия подлинности приобретаемых препаратов». Аптекам вполне удается контролировать, чтобы контрафактная продукция не попадала на полки, замечает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Если созданный реестр сделает информацию о рынке госзакупок лекарств более доступной и прогнозируемой, это может снизить барьер входа для коммерческих дистрибуторов в бюджетный сегмент, говорит представитель «СИА интернейшнл». Потому что основные компетенции дистрибуторов на рынке бюджетных поставок – информация и связь, поясняет он.