Корейский концерн KOGAS заинтересовался проектом "Арктик СПГ"

Новатэк планирует снизить свою долю в проекте до 60%. При этом без финансовой и налоговой поддержки государства этот проект не состоятелен.
24.06.2018
Новым партнером НОВАТЭКа по следующему СПГ-проекту «Арктик СПГ» может стать корейская KOGAS, один из крупнейших покупателей сжиженного газа в мире. Компании подписали меморандум о сотрудничестве по этому проекту, а также относительно возможного вхождения KOGAS в качестве акционера в терминал по перевалке СПГ на Камчатке. На данный момент НОВАТЭК уже продал 10% в «Арктик СПГ» французской Total и ищет партнеров еще на 30%.

НОВАТЭК и KOGAS подписали меморандум, согласно которому южнокорейская компания может стать акционером проекта «Арктик СПГ», а также будущего перевалочного терминала СПГ на Камчатке. «Подписанный меморандум закрепляет намерения сторон рассмотреть возможности вхождения KOGAS в проект «Арктик СПГ 2» и приобретения СПГ с проекта, участие в проекте перевалки на Камчатке и других инфраструктурных проектах, а также развивать сотрудничество в области торговли СПГ и оптимизации логистики, включая своповые операции»,— говорится в сообщении НОВАТЭКа.

Подписание произошло на полях встречи Владимира Путина с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. По словам господина Путина, энергетика была центральной темой переговоров. «Приоритетное внимание было уделено энергетике, которая является ключевой сферой двустороннего сотрудничества»,— заявил он.

«Арктик СПГ» — проект НОВАТЭКа по строительству завода по сжижению газа на полуострове Гыдан мощностью 19,8 млн тонн. Первая линия завода планируется к запуску в 2023 году, на полную мощность он выйдет в 2025 году. В мае НОВАТЭК продал 10% в этом проекте своему давнему партнеру французской Total за $2,55 млрд. НОВАТЭК планирует продать еще 30%, предположительно равными долями трем разным партнерам, оставив себе 60% в проекте. Помимо KOGAS, главными интересантами являются Saudi Aramco и китайская CNPC.

Перевалка на Камчатке нужна НОВАТЭКу, чтобы минимизировать число дорогих СПГ-танкеров высокого ледового класса для прохода по Севморпути в восточном направлении. По плану, танкеры ледового класса будут доставлять СПГ в незамерзающие воды у Петропавловска-Камчатского, откуда СПГ будет вывозиться уже обычными СПГ-танкерами. Запуск терминала будет синхронизирован с запуском «Арктик СПГ».