Концерн Green Mama может быть обанкрочен Промсвязьбанком

Российский государственный Промсвязьбанк подал иск о банкротстве против Олега и Игоря Насобиных, владеющих конгломератом фирм, работающих под брендом Green Mama (Грин Мама).
02.11.2018
7 ноября в Московском городском суде будет рассматриваться иск ПАО «Промсвязьбанк» к ООО «Шалфей-2». Владельцами данного актива, как и других компаний, поручившихся по кредиту и тоже назначенных в соответчики, являются Олег и Ирина Насобины.

В числе ответчиков по иску значатся ООО «ГМ продуксьон», ООО «Косметик-трейд Сибирь», Насобина И.В., ООО «Шалфей 2», ООО «Тимьян 7», ООО «Лаванда Н», ООО «Лист 3», Насобин О.Б., ООО «ДК+», ООО «Косметик-трейд Урал», ООО «Дизайн комбинат «Три Медведя», ООО «БС». Точная сумма финансовых претензий банка не разглашается. Известно лишь, что совокупная кредиторская задолженность компаний Насобиных на начало 2017 года превышала 315 миллионов рублей. Однако, точная цифра финансовых претензий банка к ним не раскрывается.

Косметический бренд Green Mama был создан уроженцем Екатеринбурга Олегом Насобиным в конце 90-х годов в Чехии и Франции. В начале 2000-х годов его концерн имел два завода (один в Московской области, второй - во французском городе Монтору в Провансе), а его совокупные обороты доходили до 60 миллионов евро в год. Однако, из-за ряда серьезных ошибок предпринимателей кризис 2008 года стал для компании, сбывавшей 90% своей продукции в России, роковым. К 2015 году объемы реализации продукции под брендом Green Mama упали до 5-10 миллионов евро в год. В 2011 году обанкротился и прекратил свою работу завод в Провансе. В 2012 году он сгорел и в его поджоге российские предприниматели обвинили французскую полицию и тогдашнего президента Франции Николя Саркози. Получить страховые выплаты за имущество им так и не удалось.

По мнению Олега Насобина, в России "Промсвязьбанк" якобы участвовал в рейдерском захвате активов владельцев бренда Green Mama.

"Кредиты в составе Грин Мама групп был выдан ООО «Ш-2» (название изменено) а все другие компании, где я учредитель, поручились за кредит. Кроме того, в залоге у банка был товар на сумму превышающую сумму кредита и также в залог отдана недвижимость. Как корпоративная так и наша с Ириной личная.

Словом, гарантии по кредиту как минимум втрое превышали сумму выданного кредита. Кроме того, каждая копейка попавшая на счета всех этих компаний мониторилась, и банк знал о движениях денег.

Поэтому рейдерский захват без пассивного и даже активного участия банка не был возможен. Ведь нельзя без согласия банка просто взять и убить мою производственную компанию, а на ее место в тот же день подсунуть свою, ко мне отношения не имеющую? Но именно это и было сделано банковскими крысами
", написал предприниматель в своем блоге.

Он считает, что банку не удастся так просто справится с ним, и он готовится перенести разбирательство в Великобританию:

"У меня на руках постановление об аресте недвижимости в рамках уголовного дела, все документы о кривых «залогах», а также решение суда об аресте торгового знака. Вперед не будем загадывать, но банчок нами подавится. Кроме боев на территории отечества этот рейдерский захват в силу некоторых специфических причин попадает под юрисдикцию Великобритании.

Насколько я могу судить, оснований для предъявления банку претензий по участию в рейдерстве достаточно, и в таких условиях я даже не знаю что для нас более выгодно: дождаться банковского наезда или решить все миром?
"

Напомним, Олег Насобин является не только известным предпринимателем, но и коллекционером предметов живописи, актером, блогером и писателем. Уроженец Екатеринбурга в 2011 году издал книгу "Бенвенуто. Документальный триллер". В ней он рассказывает о своей борьбе за признание найденного им в 2003 году на французской барахолке портрета неизвестного мужчины как портрета итальянского скульптора и художника XVI века Бенвенуто Челлини. Кроме того, в книге повествуется о борьбе российского бизнесмена с французской бюрократией и мафией в погонах. В 2013 году Олег Насобин создал и вел в Живом журнале блог президента РФ Владимира Путина. В последующие годы он выступал с рядом лекций по искусству в Москве, публиковался в онлайн-издании русских нацистов "Спутник и Погром", а также снялся в эпизодических ролях в фильме Вачовских "Восхождение Юпитер" и в сериале "МакМафия".