Контейнеры отъезжают от бюджета

Государство не получит всю выручку от продажи «Трансконтейнера».
17.10.2017
ОАО РЖД поделится с государством не всей суммой, вырученной в случае продажи принадлежащих компании 50% плюс двух акций «Трансконтейнера». Доход от сделки должен пойти в бюджет в виде дивидендов монополии, но, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, их объем все же будет зависеть от результатов работы ОАО РЖД. Но пока правительство окончательно не определило схему приватизации «Трансконтейнера».

Вырученную ОАО РЖД сумму при продаже принадлежащих монополии 50% плюс двух акций «Трансконтейнера» государство не получит в полном объеме, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы не планируем полностью эту сумму изъять в виде дивидендов. Мы будем смотреть на весь итог хозяйственной деятельности общества, и, если будет возможно, мы получим дивиденды»,— пояснил чиновник.

Среди кандидатов на пакет в «Трансконтейнере» — группа «Сумма» Зиявудина Магомедова (уже владеет 25,07% акций оператора), Global Ports, UCL Holding Владимира Лисина, ГК «Дело» и РФПИ. По словам собеседников “Ъ”, «Дело» оценивало долю ОАО РЖД в «Трансконтейнере» в 25–35 млрд руб.

Обсуждение сделки активизировалось весной после предложения правительства проработать тему с учетом анализа перспектив контейнерного рынка РФ, который Аналитический центр (АЦ) при правительстве сделал летом. АЦ и ведомства сошлись на том, что продавать пакет нужно целиком на открытом аукционе, возможно, вместе с 24,5% акций, принадлежащих НПФ «Благосостояние» (близок ОАО РЖД). Но, как сообщал “Ъ”, сейчас в конце сентября вокруг компании снова возник спор — на этот раз о судьбе ее терминалов (около четверти российских мощностей). Минтранс требует эти активы продать, Минэкономики против.