Константин Струков увяз в золоте

Месторождение золота под Первоуральском столкнуло интересы нескольких компаний.
02.04.2019
АО «Южуралзолото» пытается войти на рынок золотодобычи Свердловской области. Компания депутата Заксобрания Челябинской области Константина Струкова выиграла торги на право освоения Шишимских россыпей, объем запасов в которых превышает 2 тонны золота. ЮГК объявила, по мнению участников рынка, фантастическую сумму за право работы на этом участке – 928 млн рублей. Знакомые с данным участком золотопромышленники считают цену завышенной в 3 раза и сомневаются в рентабельности заявленного проекта, отмечая, к тому же, отсутствие у ЮГК опыта в освоении россыпей. Члены Союза золотопромышленников Урала не исключают, что компании в итоге придется отказаться от разработки месторождения, потеряв при этом право на повторное участие в торгах на Шишимские россыпи, на которые также претендуют «Уралэлектромедь» (УГМК) и артель «Нейва». Причем свердловские золотопромышленники настроены решительно и не намерены «пускать в регион других игроков».

Департамент по недропользованию по УрФО в начале марта подвел итоги аукциона на право освоения Шишимской группы россыпей, с запасами золота категории С1 1793 кг и 396 кг забалансовыми, С2 – 40 кг. Победителем торгов признано АО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК), заявившее цену в 928 млн рублей. Сами торги, по словам участников, шли достаточно активно.

Изначально об участии в аукционе заявило 7 компаний: АО «ЮГК» и аффилированное с ним ООО «Артель старателей «Прииск дражный», АО «Уралэлектромедь», ООО «Техстрой», артель старателей «Нейва», связанные ООО «Сисим» и ООО «Артель старателей Июсская». Причем наиболее активно торговались «Нейва» и «Уралэлектромедь». Однако заявление ЮГК цены, близкой к 1 млрд рублей, прекратило торги.

Повышенный интерес к участку золотопромышленники объясняют близостью объектов, что позволяет сэкономить на капитальных затратах. Рядом находится линия электропередач, а само месторождение пересекает асфальтированная дорога Мурзинка – Билимбай, однако даже с учетом экономии заявленную цену считают неоправданной. По оценкам участников торгов, обоснованные расходы на приобретение прав на данный участок составляют порядка 300 млн рублей.

«А не надо было карточку поднимать!.. Может Струков привык в автоматы играть или другие азартные игры? Когда цена зашла за 300 млн, стало понятно, что их (ЮГК) затягивают дальше. Красная цена затрат (на торгах) 100 млн на тонну рассыпного золота. Там 1700 килограммов, рентабельность добычи рассыпного золота – 5-10%. Только сверхбогатая россыпь дает больше», – делится источник, знакомый с ходом аукциона.
Кроме затрат на приобретение участка, компании придется потратить еще несколько лет на оформление аренды лесов и другие работы. Несколько упрощает ситуацию отсутствие охранного статуса у лесов вокруг Шишимской группы.

«928 млн – это просто фантастическая цена, и участок не вернет эти деньги. Лучше сразу отказаться. Уже известно, что это за россыпь. Начать работы возможно самое меньшее через 5-6 лет. Чтобы построить участок, нужно вложить еще 300 млн рублей. Это опять затраты. Товарная продукция в год 100-120 килограммов – это 300 миллионов. Запасов хватит на 10-12 лет», – делится представитель одной из золотодобывающих компаний.

В Союзе золотопромышленников Урала добавляют к тому отсутствие у ЮГК значительного опыта работы с россыпями. Компания специализируется в основном на рудных месторождениях.

Согласно данным конкурсной документации, 736 кг запасов и 217 забалансовых запасов по категории С1 предназначены для гидравлической отработки, для дражной отработки по категории С1 – 1057 кг, по категории С2 – 40 кг и 174 кг забалансовых. Кроме того, на участке для отработки гидравликой находится 42 кг платины (+3 кг забалансовых) и 50 кг (+6 забалансовых) для дражной отработки.

«Сложно оценить, насколько это выгодно. Цена на торгах, конечно, очень высокая. Но может быть там содержание золота 1 грамм (на тонну), тогда будет рентабельность. Нужно еще учитывать глубину: или там 2 метра, или 10 – затраты разные», – рассуждает глава работающей на отработке россыпей артели «Фарта» Михаил Часовских.

Отметим, что по данным геологической характеристики недр, ни одна из Шишимских россыпей указанного содержания золота не имеет.

Учитывая отсутствие значительного опыта у ЮГК в отработке россыпей и необходимость привлечения техники (драги и гидравлики), в Союзе золотопромышленников не исключают привлечение на подряд свердловских старателей. Отметим, что отработкой Шишимских россыпей в регионе также занимается ООО «Золото Шишима». Как отметили в компании, подготовка к освоению полученного ими участка идет всего год, основные работы еще не начаты. К тому же, пока предложений от ЮГК о совместной работе не поступало. Золотопромышленники склоняются к версии, что в итоге компания Струкова откажется от участка и платежа в 928 млн, потеряв 31,7 млн, уже внесенные в виде задатка для участия в аукционе. Впрочем, в этом случае ЮГК лишится права на повторное участие в торгах за указанные россыпи, что представители отрасли считают вполне ожидаемым исходом событий.

«Ситуация с ЮГК – это вопрос политический и связан с защитой интересов местных компаний. «Нейве», например, крайне нужны эти участки. Артель не хочет, чтобы кто-то чужой вел работы в этом районе. Потому и цена на аукционах будет задираться до фантастической», – делится личной оценкой с изданием один из участников рынка.

В «Южуралзолоте» ситуацию отказались комментировать. По данным источников издания, на начало недели платеж в 928 млн рублей за право разработки россыпей внесен не был. Впрочем, у компании есть время сделать это до конца месяца.