Константин Струков остался без Кочкарского месторождения

Энергетики перекрыли доступ к карьеру на Южном Урале.
07.03.2019
«Южуралзолото», контролируемое бизнесменом из списка Forbes Константином Струковым, лишилось доступа к одному из золоторудных месторождений на Южном Урале. Суды трех инстанций обязали ликвидировать автомобильную дорогу, построенную компанией для доступа к карьеру на Кочкарском месторождении. Золотопромышленники незаконно возвели объект под высоковольтной линией электропередач. Во время стройки дороги сотрудники «Южуралзолота» оборвали провода ВЛ 110 кВ Кочкарь – Борисовская, оставив без электроснабжения сразу 4 населенных пункта. Представители прокуратуры Челябинской области еще на этапе строительства предписывали подчиненным Струкова убрать дорогу из опасной зоны, но компания ограничилась выплатой административного штрафа. В «МРСК Урала», владелицы сетей, заявили, что впервые столкнулись с такой ситуацией, когда грузовики едут прямо вдоль ЛЭП. Раньше по решениям суда в опасной золе линий электропередач обязывали сносить незаконные частные постройки и парковки машин.

АО «Южуралзолото ГК» (ЮГК, принадлежит депутату Заксобрания Челябинской области Константину Струкову) в судах трех инстанций не смогло доказать законность строительства производственной автодороги, которая соединяет действующие магистрали Челябинской области с Кочкарским золоторудным месторождением. Компании придется снести единственную транспортную «артерию» в течение марта текущего года.

Грейдированная дорога проходит вдоль ВЛ 110кВ Кочкарь – Борисовская до созданного в 2016 году Осейского карьера (фланги Кочкарского месторождения). В администрации Пластовского района рассказали, что ЮГК отчиталась о вложении в этот проект порядка 3,5 млрд рублей. А техническую дорогу использовали как раз для вывоза грунта в рамках разработки этого участка месторождения. Сейчас – для перевозки грузов на Осейский карьер.

По данным прокуратуры Челябинской области, в 2016 году после совместной проверки с Ростехнадзором ЮГК привлекали к ответственности за нелегальное строительство и эксплуатацию насыпной технологической дороги, которая проходит вдоль ЛЭП. В надзорном ведомстве пояснили, что дорога сделана узкой, на ней не могут разъехаться два большегруза, поэтому золотопромышленники организовали площадки для разъезда прямо под ВЛ 110 кВ.

Впрочем, санкции надзоров не остановили ЮГК, и компания продолжила эксплуатировать несогласованный самострой. ОАО «МРСК Урала» (структура «Россетей») с 2017 года добивается сноса грунтовки, эксплуатация которой уже стала поводом для серьезного ЧП.

В 2016 году без электроснабжения единовременно оказалось 4 подстанции, 18 трансформаторных подстанций и 4 населенных пункта. В результате расследования происшествия установлено, что обесточивание произошло в результате повреждения провода в пролете опор №23-24, №33-34 ВЛ 110 кВ Кочкарь – Борисовская. Это произошло в результате пробоя воздушного промежутка кузовом грузового автомобиля при проведении погрузочно-разгрузочных работ персоналом АО «Южуралзолото Группа компаний» в охранной зоне ЛЭП.
«Поскольку воздушная линия является источником повышенной опасности, в целях обеспечения безопасных условий эксплуатации и исключения возможности повреждения линий электропередачи устанавливаются охранные зоны, в которых запрещается строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений, а также проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра», – рассказали в «МРСК Урала». В случае необходимости пересечения ВЛ собственники земли должны согласовывать энергетиками возможность проведения работ в охранной зоне.

Юристы ЮГК в судах заявляли, что стройка была совершенно законной, так как грейдировали землю они на участке, который принадлежит компании на основании договора аренды. По заверению золотопромышленников, они не знали, что им нужно получать разрешение на проведение работы и эксплуатацию дороги вдоль ЛЭП, так как «охранная зона не была промаркирована путем установки за счет сетевых организаций предупреждающих знаков».

Суд не принял во внимание этот довод, так как в «Южуралзолоте» не могли не знать о наличии воздушной линии электропередач и ее охранной зоны, поскольку дорога проходит в фактической близости с опорами.

На момент публикации материала в ЮГК не ответили, как снос дороги повлияет на функционирование карьера по добыче золоторудного сырья.

Энергетики подчеркнули, что впервые сталкиваются с проблемой, когда в охранной зоне ЛЭП промышленники самовольно построили объект потенциальной опасности для электроснабжения жителей близлежащих муниципалитетов.

«Ранее были только судебные решения в части сноса строений физических лиц в охранных зонах, которые являют собой угрозу надежности электроснабжения. Также были предписания прокуратур по ликвидации незаконных стоянок в районе ЛЭП», – подчеркнули в пресс-службе «МРСК Урала».