Кирилл Черкалин поделится с государством по-братски

Самый богатый сотрудник ФСБ согласился добровольно отдать властям почти 6 миллиардов рублей.
04.11.2019
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин, которого обвиняют в коррупции, согласился добровольно расстаться с частью имущества, которое у него хочет отсудить Генпрокуратура. При общей сумме иска прокуратуры на 6,3 млрд рублей чекист согласен расстаться с наличными и другим имуществом на сумму чуть менее 6 млрд рублей.

Сегодня Головинский суд Москвы рассматривает иск Генпрокуратуры к начальнику отдела в управлении «К» службы экономической безопасности ФСБ Кириллу Черкалину. Истцом выступает Генпрокуратура, которая требует обратить в доход государства деньги и другое имущество Черкалина, происхождение которого он не смог объяснить.

Защита ответчика сообщила, что он частично признает правомерность иска. Адвокат Черкалина перечислил имущество, которое Черкалин готов обратить в доход государства.

«Ответчик признает в полном объеме взыскание в доход государства следующего имущества: денег в сумме $200,5 тысяч, 900 тысяч рублей, $50,49 млн, €1,978 млн, 16,145 млн рублей, $22,056 млн, €6,522 млн, £4 тысячи, 793 млн рублей, автомобиля Porsche Cayenne, а также наручных часов, запонок», — передает ТАСС из зала суда. Остальные требования ответчик не признает.

Напомним, что в иске также фигурируют пять квартир, два загородных дома, шести земельных участков общей площадью 7116 кв. метров, 14 нежилых помещений, два автомобиля. Сумма наличности, которую изначально планировала изъять у обвиняемого ГП, составляет 800 млн рублей, 72 млн долларов и 8 млн евро. Деньги были обнаружены в ходе следственных действий в жилище, автомашине и служебном кабинете Черкалина.

Общая стоимость подлежащего обращению в доход государства имущества превышает 6,3 млрд рублей. При этом совокупный легальный доход Черкалина и членов его семьи с 2005 по 2019 год составил не более 55 млн рублей. Полковник ФСБ искусно скрывал от всех проверяющих органов наличие у него лишних миллиардов, нигде не указывая имеющиеся суммы, а также регистрируя приобретаемое имущество на родственников и друзей.

Напомним, что бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей, а также в получении крупных взяток на сумму $850 тысяч. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. Вместе с Черкалиным под следствие попали его бывший начальник Дмитрий Фролов и бывший коллега Андрей Васильев, которых также обвинили в мошенничестве. При обысках у Васильева и Фролова нашли примерно сопоставимые суммы — общая сумма изъятого, вместе с «кладом» Черкалина, составила порядка 12 млрд рублей.

Ранее прокуратура в Краснодарском крае подала иск к бывшему директору местного санатория Федеральной службы судебных приставов «Зеленая долина» — руководитель учреждения купил себе более 40 квартир и коммерческих помещений, а также семь элитных автомобилей, расхищая бюджетные деньги. Сумма иска к нему составила 280 млн рублей.