Консалтинг на 3 миллиона евро: деньги российских страховщиков Саракисовых встали Саркози боком

Во Франции прокуратура начала расследование против бывшего президента страны Николя Саркози — якобы он получил три миллиона евро от  компании "РЕСО-Гарантия" за оказание консалтинговых услуг. 
В пятницу AFP сообщило, что предварительное расследование по делу Саркози французская прокуратура начала ещё летом 2020 года. Поводом для этого стали материалы Управления разведки и противодействия подпольным финансовым схемам. Следствие интересует, на каких основаниях Саркози в 2019 году получил от российской страховой компании "РЕСО-Гарантия" вознаграждение в размере трёх миллионов евро. Действительно он давал консультации или использовал свои политические и деловые связи, чтобы продвигать интересы страховщиков. В то время Саркози уже не был президентом страны.

Это уже не первый финансовый скандал для экс-президента Франции Николя Саркози. Его также обвиняли в том, что в 2007 году его избирательную кампанию нелегально финансировал ливийский диктатор Муаммар Каддафи. По мнению французских правоохранителей, Саркози тогда скрыл ливийское происхождение денег. Бывшего президента обвинили в коррупции. Это дело до сих пор активно расследуется. Решение по нему, как предполагается, будет принято судом Франции в марте. Саркози только по этому делу грозит до четырёх лет тюремного заключения.

Миллиардеры на две страны

"РЕСО-Гарантия" — одна из системообразующих страховых компаний в России. В 2019-м её доходы достигли почти 19 миллиардов рублей. Всего же предприятие имеет активы на 178 миллиардов. Основными владельцами являются братья-миллиардеры Сергей и Николай Саркисовы. Это одна из богатейших семей в России. Бизнесмены, похоже, контролируют страховую корпорацию через кипрскую фирму Stanpeak Limited.

При изучении структуры бизнеса Саркисовых становится понятно, почему Саркози сотрудничал именно с этой компанией. Дело в том, что "РЕСО-Гарантия" на треть принадлежит французской страховой и инвестиционной корпорации AXA. Возможно, именно AXA привлекла "тяжёлую артиллерию" — Саркози. Нельзя исключить, что экс-президент влиял на сделки между французской AXA и российской РЕСО.

Саркисовы давно и тесно связаны с Францией. Например, Николаю принадлежит квартира на проспекте Фош в Париже. Об этом стало известно в октябре 2020 года, когда неизвестные домушники ограбили жилище миллиардера. Они вынесли из квартиры часы Rolex, украшения, бронзовую статуэтку, изделия из кожи и меха. Ущерб от ограбления оценили в 500 тысяч евро.

Сергей Саркисов тяготеет к кинематографу и недавно представлял в Каннах свой дебют — фильм "На плаву". В нём рассказывается о жизни миллионеров. А первую полнометражную ленту Саркисов назвал "На Париж". В его фильме советские офицеры празднуют взятие Берлина во французской столице.

Золотые дети Саркисовых

У миллиардера Сергея Саркисова пятеро детей. Старший сын Николай пошёл по стопам отца — он тоже увлёкся кинематографом и проводит съёмки в Голливуде. Остальные дети Саркисова привлекали к себе внимание пышными праздниками. Например, в 2015-м ради свадьбы дочери бизнесмена на три дня закрыли пятизвёздочный отель "Амбассадор Kachreti" в грузинском Качрети.

Трудно представить, сколько Саркисов заплатил за полную аренду отеля с огромной территорией, собственной винодельней, закрытыми и открытыми бассейнами, теннисным кортом и фитнес-центром. Только за одну ночь в номере этого отеля, согласно данным туристического агрегатора Hotels.com, берут 15 тысяч рублей.

Саркисов не скупился и на праздники сына Сергея. По некоторым данным, его восемнадцатилетие обошлось в 12 миллионов рублей. В пересчёте на доходы россиян — примерно 250 средних зарплат. За эти деньги для Сергея Саркисова — младшего сняли панорамный ресторан на 62-м этаже центра "Москва-Сити", где парня развлекали певица Нюша, Валерий Сюткин и Quest Pistols Show.

Николя Саркози был 23-м президентом Франции. Руководил государством с мая 2007 года по май 2012-го. На второй срок переизбраться не смог, уступив на выборах Франсуа Олланду. После ухода с поста главы государства Саркози неоднократно привлекал внимание силовиков. В марте 2018-го его даже задержали по обвинению в незаконном финансировании президентской кампании.
Французские виллы Керимова оформлены на дочь, но кошелек - папин
56-летний российский миллиардер Сулейман Керимов и его семья столкнутся с очередным расследованием во Франции. Новая группа прокуроров намерена выяснить, как дочь Керимова стала владельцем нескольких роскошных вилл на Ривьере, и кто в итоге является конечным бенефициаром активов.
Total не дают стравить пар
Запад давит на Эммануэля Макрона, чтобы компания Total Energies ушла из России.
Яхта Сечина попала в сети французов
Французские таможенники на Лазурном берегу задержали яхту Pola Ariake, которую связывают с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
Дилера АвтоВАЗа оставили на покое в Лионе
Франция не стала рассматривать вопрос об экстрадиции в Россию Владимира Яркина, экс-владельца холдинга «Автотрейд», некогда крупнейшего дилера АвтоВАЗа.
Зачем Сергею Саркисову кино
Forbes выяснил, как Сергей Саркисов создал одну из крупнейших в России страховую компанию с 30-летней историей и почему переключился с финансов на кино.
Ротенберг, Аксененко и Кондратенко: кто обживает Сен-Жан-Кап-Ферра
Как видные россияне заселили один из самых роскошных курортов мира на Лазурном берегу Франции.
Любовница Максима Горького приглянулась миллиардеру Саркисову
Участник списка Forbes Сергей Саркисов, начавший карьеру кинорежиссера несколько лет назад, снимет шпионско-эротическую драму о двойном агенте НКВД и МИ-6 баронессе Марии Будберг. 
Наталья Ротенберг обнаружила на своей вилле чеченцев
Бывшая жена миллиардера Аркадия Ротенберга Наталья заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни, которые работают на «крупных российских олигархов».
Руководители французской IKEA шпионили как дышали
Бывших топ-менеджеров IKEA France обвиняют в том, что они годами тайно собирали информацию о сотрудниках и недовольных клентах с помощью частных детективов и полицейских.
Александр Винник отделался легче, чем ждали
Русский трейдер криптовалютной биржи осужден в Париже.
Портос Пригожин и д’Артаньян Якунин: как наедаются мушкетеры
Что может объединить экс-главу РЖД Владимира Якунина и финансиста Джорджа Сороса, Валентина Юдашкина и Леонардо Ди Каприо? Закрытый клуб, в котором состоят тысячи влиятельных мужчин. 
Руководство ФТС опозорилось в ювелирном «расследовании века»
Изъятая в 2015 году таможенниками ювелирка на 13 миллиардов рублей оказалась опять на черном рынке. А контрабандист Сергей Сафоничев взялся за старое с новым покровителем в лице владельца РЕСО Сергея Саркисова.
Николая Саркисова обнесли в Париже на полмиллиона евро
В Париже неизвестные проникли в квартиру участника списка Forbes Николая Саркисова. По данным источников Le Parisien, они похитили часы Rolex, украшения и другие вещи стоимостью не меньше 500 000 евро.
Locky day для Александра Винника
В Париже начали слушать по существу дело «русского хакера».
Почему Макрон ничего не может сделать с российскими телеканалами
Как RT France и Sputnik углубляют раскол французского общества.
Создателем биржи криптовалют, через которую отмывались миллиарды евро, могли манипулировать
Адвокат Александра Винника о том, почему его будут судить в Париже.
В Дижоне не рады, что узнали чеченцев поближе
С чего начался и чем закончился конфликт между чеченцами и выходцами из Магриба во Франции.
Сергею Пугачеву не дали засудить Россию
Отклонены все требования экс-сенатора Сергея Пугачева о выплате ему 14,5 милиардов долларов. Бывший бенефициар Межпромбанка инициировал суд во Франции, утверждая, что его права инвестора были нарушены.
Лыжа Виталия Малкина наехала на налог
Французский суд постановил взыскать с экс-сенатора Виталия Малкина 1,7 миллион долларов налоговой задолженности за шале в Куршевеле рыночной стоимостью 35 миллионов долларов, купленное на люксембургскую компанию.