/
24.11.2016

Конфискация без приговора

У экс-губернатора Александра Хорошавина изымут кинжал ФСБ и бабушкины золотые коронки, у его сына – особняк на Рублевке.
23 ноября судебные исполнители приступили к процедуре конфискации имущества у бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, его жены Ирины и 29-летнего сына Ильи. Список подлежащего изъятию движимого и недвижимого имущества состоит примерно из 500 пунктов и поражает разнообразием. Чтобы описать все ценности семьи Хорошавиных, приставам понадобилось несколько десятков листов бумаги.

Два магнитофона импортных

Как сообщают ознакомившиеся с перечнем СМИ, конфискации у Александра Хорошавина подлежат даже подарки, сделанные чиновнику во время пребывания на высоком посту. В их числе – деревянная шкатулка с изображением Кремля и памятной медалью внутри, с надписью «7 мая 2008 года. Вступление Д. Медведева в должность президента России» – сувенир с инаугурации; меч с пометкой «Хорошавину от ОМОН», еще один – «На добрую память от сотрудников ФСБ», а также инкрустированный драгоценными камнями нож в ножнах ФСБ, на котором сделана гравировка «Высшая цель – служение Отечеству». Вообще у экс-губернатора, как выяснилось, была целая коллекция наградного холодного оружия, а также собрание часов.

В списке ценностей фигурируют также шиншилловое покрывало, эксклюзивные ручки ценой миллион рублей каждая. Из мелочей – шесть коронок и два «моста» из желтого металла, оставшиеся экс-губернатору от бабушки.

Это экспроприация

Приговор обвиненному в коррупции экс-губернатору еще не вынесен, следствие продолжается, однако судебные исполнители уже прислали семье постановление о возбуждении исполнительного производства (на основе решения Южно-сахалинского городского суда по иску Генпрокуратуры) и извещение о начале процедуры конфискации с проставленной датой: 23 ноября. Представляющий интересы семьи Хорошавиных адвокат Иван Миронов считает, что действия приставов преждевременны:

«Приговора суда по делу Хорошавина еще не было, идет следствие. То есть Хорошавина даже не признали преступником, а уже все отнимают».

Обращает внимание Миронов и на тот факт, что супруга с Хорошавиным развелась, а сын отметил совершеннолетие еще до вступления Хорошавина в губернаторскую должность. То есть по закону к ним постановление о конфискации применять нельзя, членами семьи экс-губернатора они уже не являются.

«Получается что речь идет не о конфискации, а об экспроприации», – заключает Миронов. А это уже звонок для других чиновников, «живущих, допустим, на нетрудовые доходы». Если такая практика войдет в силу, не помогут ни реальные, ни фиктивные разводы, ни оформления имущества на родных и близких.

Продать и поделить

В постановлении, о котором сказано выше, действительно упоминается имущество, не только принадлежащее лично 56-летнему Александру Хорошавину, но и, например, его сыну Илье. В частности – особняк площадью 900 квадратных метров, расположенном в элитном поселке Успенское, что по Рублевскому шоссе в Одинцовском районе Подмосковья. Ориентировочная оценка коттеджа с участком – 100 миллионов рублей. Дом и участок находились под арестом с самого начала следствия, так же как и другое имущество. Теперь они будут обращены в доход государства. Согласно процедуре, конфискат будет передан в фонд Росимущества, после – выставлен на аукцион. Доходы от продажи ценностей пойдут в бюджет РФ.

Справка

Александр Хорошавин занимал должность губернатора Сахалинской области с 2007 по 2015 годы. Назначение на пост получил согласно указу президента РФ после досрочного прекращения полномочий своего предшественника, Ивана Малахова. В 2011-м году заступил на второй срок по представлению президента России Дмитрия Медведева. В марте 2015 года задержан на рабочем месте сотрудниками московского отдела ФСБ РФ. Проведенные после задержания обыски по месту жительства, а также в московской квартире и на даче, принесли богатый «улов»: у Хорошавина были изъяты 1 миллиард рублей наличными, 800 ювелирных изделий и прочие ценности. В тот же день, 4 марта 2015 года, Александра Хорошавина и его советника Андрея Икрамова, согласно решению Басманного суда Москвы арестовали, обвинив в получении взятки в 5,6 миллиона долларов от главы «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана в качестве «отката» за госконтракт на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. 25 марта Хорошавин был снят с должности главы региона с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации».