Конец великой слежки: как Америка лишает АНБ права на сбор личных данных

1 июня спецслужбы США могут лишиться легальной основы своих антитеррористических программ: Сенат пока так и не смог продлить их или принять новый акт на замену. Финальную попытку законодатели предпримут в воскресенье.
02.06.2015
​В ночь на понедельник, 1 июня, в США истекает срок действия наиболее спорных и одиозных положений Патриотического акта — о прослушке и сборе данных. Американские спецслужбы оказались в деликатной ситуации после раскола в сенате: часть законодателей выступает за безусловное продление секретных программ, другие поддерживают более умеренный Акт о свободе (USA Freedom Act), и, наконец, еще одна, заметная часть сенаторов намеревается положить конец сбору данных спецслужбами, не поддерживая ни одну из инициатив.

В середине мая палата представителей уже одобрила подавляющим большинством голосов Акт о свободе, призванный заменить неоднозначную статью 215 (Section 215) Патриотического акта. Но в сенате билль не собрал необходимых 60% голосов. Встречное предложение спикера Митча Макконнела продлить Патриотический акт на два месяца тоже провалилось на голосовании.

В надежде на «компромисс в последний момент» Макконнел назначил следующее заседание сената на воскресенье, 31 мая. Результат голосования не предопределен: слишком велика в сенате фракция противников продления закона. Неформальным ее лидером является видный политик-республиканец Рэнд Пол, вероятный кандидат в президенты на выборах 2016 года.

Учитывая сложность ситуации, ам​ериканские спецслужбы заранее готовятся к аннулированию положений Патриотического акта — худшему для спецслужб варианту. Источник The New York Times в администрации Барака Обамы сообщил, что Агентство национальной безопасности (АНБ) «находится в боевой готовности» и сформировало оперативную команду по взаимодействию с телекоммуникационными компаниями. В 16:00 (23:00 мск) 31 мая, не дожидаясь результатов голосования, она начнет отключать сервера и отзывать доступ к базам данных АНБ.

Стечение обстоятельств

В целом текущее положение дел с продлением Патриотического акта напоминает ситуацию с потолком государственного долга США. По достижении очередного лимита заимствований конгрессмены-консерваторы, выступающие за урезание правительственных расходов, противятся его повышению. В 2013 году, когда сторонам не удалось прийти к компромиссу в установленный срок, даже произошел шатдаун правительства — приостановка работы бюджетных учреждений.

Вместе с тем, несмотря на противодействие правозащитников и либерально настроенных конгрессменов, за 14 лет существования Патриотического акта такая ситуация, как сейчас, сложилась впервые. До этого положения закона, ограниченные по срокам, успешно продлевались несколько раз.

Как объясняет правозащитник Дамиль Джаффер из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU), речь идет сразу о трех пунктах Патриотического акта (.pdf), но в первую очередь это статья 215 — «Доступ к записям и прочим данным».

Как и большинство положений Патриотического акта, статья 215 является поправкой к уже существовавшему Закону о наблюдении за иностранной разведкой 1978 года (FISA). Согласно статье, директор ФБР или уполномоченное им лицо имеет право подать запрос на любые данные, которые помогли бы в борьбе с терроризмом или диверсиями иностранных разведчиков. Кроме того, президентский указ 2001 года позволял АНБ для получения прав на слежку обходиться без санкции специального суда по делам FISA.

В отличие от прочих разделов Патриотического акта, статья 215 изначально содержала пункт об истечении (sunset provision), другими словами, срок действия. В 2005 году сенат предложил отменить это условие, сделав положение о слежке бессрочным, но наткнулся на сопротивление нижней палаты. В итоге в марте 2006 года было найдено компромиссное решение — о продлении срока действия статьи до конца 2009 года. Затем «срок завершения» еще несколько раз сдвигался, в последний раз — в мае 2011 года на 1 июня 2015 года.

После скандальных разоблачений Эдварда Сноудена противостояние Патриотическому акту в обществе и среди политиков стало нарастать. У Вашингтона возникла необходимость в изменении законодательства, с тем чтобы избежать серьезной критики. Осенью 2013 года группа конгрессменов внесла на рассмотрение Акт о свободе, призванный привести работу спецслужб в соответствие с законом FISA, ограничить сферу деятельности программы PRISM и заменить массовый сбор метаданных на точечный.

Летом 2014 года билль прошел голосование в нижней палате, но провалился в сенате. После выборов в конгресс ноября 2014 года инициаторы доработали документ и весной вновь выставили его на голосование. 23 мая сенат второй раз подряд отклонил Акт о свободе.

Раскол сенаторов, который и завел ситуацию в тупик, вполне мог стать результатом стечения обстоятельств. С одной стороны, разоблачения Сноудена, которые могли и не случиться, показали весь необычайный размах разведывательной деятельности спецслужб, который пришелся не по нраву и многим представителям политической элиты. Как отмечает The New York Times, «спецслужбы истолковали свои полномочия гораздо шире, чем то, что сами конгрессмены изначально хотели им позволить».

Далее, в качестве альтернативы традиционному продлению статьи 215 появился Акт о свободе. Это еще больше раздробило голоса сенаторов, и ни одна из инициатив не набрала требуемого большинства. Кроме того, по мнению многих правозащитников, Акт о свободе (в особенности его редакция 2015 года) налагает на спецслужбы недостаточно ограничений и способствует эксплуатации юридических лазеек.

Кроме того, в США набирает обороты кампания за участие в президентских выборах: с этой точки зрения решение Рэнда Пола возглавить фракцию противников продления может оказаться сильным электоральным ходом. Например, в этом месяце он произнес в сенате речь длительностью 10,5 часа против программ слежения АНБ.

Конец великой слежки

Если сенаторы не успеют прийти к компромиссу к полуночи воскресенья (в Москве в это время будет 7 часов утра понедельника), спецслужбы США автоматически утратят все привилегии, предоставленные им статьей 215. В первую очередь это коснется ФБР, которое прямо упомянуто в этом разделе. Как отмечает The Wall Street Journal, руководство ФБР полагает, что их ведомству статья 215 позволяет использовать инструменты для реальной борьбы с терроризмом, тогда как программы АНБ они считают менее эффективными.

Например, сотрудники ФБР получали доступ к данным гостиницы, если у них было предположение, что там останавливался террорист или иностранный шпион. Увидев, как подозреваемый расплачивался банковской картой, они могли запросить данные по этой транзакции и выследить владельца карты. По словам самих сотрудников бюро, они не используют закон для сплошного сбора данных, в отличие от АНБ.

Поскольку статья 215 Патриотического акта является центральным элементом законодательства о слежке, ее исключение лишит легальной базы ключевую программу АНБ по массовому сбору метаданных коммуникации американских пользователей (номера телефонов, время и место звонков).

В своей записке от июня 2013 года АНБ утверждает, что программа сбора данных идет в соответствии со статьей 215, и доступ к информации, кроме сотрудников агентства, имеют только семь высших чиновников, а непригодившиеся данные удаляются через пять лет. Тем не менее​ связь этой программы с Патриотическим актом уже поставлена под сомнение: в начале мая суд Нью-Йорка постановил, что статья 215 на самом деле не санкционирует подобного рода деятельность АНБ. Тем самым будущее действующей системы слежения становится еще более туманным.