Конечно, Вася

Почему зампред ЦБ РФ Василий Поздышев сбежал из России.
25.08.2017
Вот уже больше месяца Василий Поздышев, крупный чиновник, до сих пор занимающий пост заместителя председателя Банка России, находится за границей, во Франции, на Лазурном берегу. Отправился он туда 26 июля в большой спешке, получив вызов в Генпрокуратуру. Законопослушные граждане, как правило, так себя не ведут. Но ведь «законопослушный гражданин» – это вовсе не про Поздышева.

После бегства чиновника на его персону обратили пристальное внимание – и это в дополнение к Генпрокуратуре – в Федеральной службе безопасности. Как сообщается, чекисты начали собирать «оперативную информацию» на финансиста и всех тех, кто может быть замешан в его махинациях. Не исключено, совсем скоро мы в деталях узнаем и о злоупотреблениях Поздышева на посту зампреда ЦБ, и о его сообщниках, и об ущербе, который он нанёс государству, отечественной банковской системе и клиентам кредитных организаций.

Работа силовикам предстоит изрядная. За те без малого шесть лет, что он провёл в ЦБ, занимаясь регулированием – вернее сказать, доением и разорением – банковской системы, наворотил Поздышев немало. Недаром в профессиональной среде к нему приклеилась кличка «Киллер». Убийца и есть.

Но перед тем, как перечислить некоторые из деяний Поздышева, необходимо отдать ему должное. Мало кто обладает такой прозорливостью: с пятикратной потерей в официальной зарплате перейти на такую госслужбу, чтобы впоследствии иметь гарантированную возможность неофициально состригать с клиентуры буквально миллиарды рублей.

Как известно, так называемая «зачистка» российского банковского сектора, когда ЦБ размахивает своим топором, отзывая лицензии у финансовых структур, ведётся с 2013 года. С 2014 года в ней посильно участвует и вовремя подсуетившийся Поздышев. За прошедшие годы с рынка было убрано более трёх сотен банков: некоторые по заслугам, некоторые, что называется, по беспределу. Некоторые же продолжают жить и здравствовать и поныне, хотя их существование больше похоже на агонию.

Пожалуй, главная причина этого хаоса – коррупционные действия чиновников ЦБ, ответственных за банковский надзор. Вот как «дирижировал» отраслью наш герой. Есть сведения о том, что он взимал плату с ряда кредитных организаций за лоббирование их интересов в стенах регулятора. К примеру, «Пробизнесбанк» вроде как заносил Поздышеву миллион, а затем и два миллиона долларов в квартал. Наверняка сравнимые суммы отстёгивали чиновнику поддерживавшиеся им в кулуарах «Рост банк», «Кедр», «Связной».

Но ими список, конечно, не исчерпывается. Вообще, согласно данным участников сектора, стандартный «гонорар» коррупционеров ЦБ – «соточка», или сотня тысяч долларов за решение одного вопроса.
Выше было заявлено, что Поздышев «доил» банки. Это не полностью описывает то, что он на самом деле с ними проделывал. Для курируемых компаний зампред был только на первых порах заботливой дояркой, затем он становился мясником.

Знакомые со спецификой работы чиновника в ЦБ так описывают применявшуюся им схему: подручные Поздышева находили в финансовой организации некое нарушение, шантажировали собственников бизнеса, грозя лишением лицензии, ставили получение взяток на поток, а впоследствии, когда он иссякал, допускали в СМИ «утечку» о проблемах жертвы и вскоре ликвидировали её. Дело сделано – концы в воду. «Всё, ждём Васю», - невесело говорили при таком раскладе банкиры.

Пикантности этой практически ничем не прикрытой деятельности придавало следующее обстоятельство: Василий Поздышев обладает двойным гражданством, России и Франции. Как смог попасть на ответственный пост в ЦБ по сути двойной агент – большая загадка, которую ещё предстоит разгадать ФСБ. Что примечательно, неофициально о наличии у зампреда иностранного паспорта было известно, как минимум, с 2015 года.

Однако никаких мер в отношении сомнительной личности не было принято. К сожалению, для сотен банков и миллионов их пострадавших клиентов.

В этом смысле очень характерна история «Югры». Динамично развивавшийся банк столкнулся с Поздышевым 10 июля этого года, когда тот объявил о введении в нём временной администрации. Довольно скоро выяснилось, что оснований для этого у ЦБ не было: в частности, забалансовые вклады, о которых говорил чиновник, так и не были обнаружены.  А потом разразился скандал: оказалось, что временная администрация начала искусственно снижать капитал банка. Теперь она же проводит и незаконные сокращения персонала «Югры», словно заметая следы преступления.

В определённых кругах такое поведение называется «потерять края». Поздышев проворачивал махинацию столь явно, что её нельзя было не заметить. Неудивительно, что он был вызван в Генпрокуратуру, ранее, кстати, уже подававшую протест на действия ЦБ. Который был регулятором проигнорирован. И это тоже к вопросу об утрате всяких приличий.

Показательный момент: даже в панике покинув Россию, Поздышев не успокоился и продолжает наносить по «Югре» удары. Вернее, по её главному акционеру Алексею Хотину, из-за границы заказывая размещение на специфических ресурсах несоответствующей действительности информации. Например, в те дни, когда собственник банка предлагал ЦБ план по спасению организации, вдруг появилось сообщение о том, что он… покинул страну.

И какая ирония – удариться в бега пришлось самому Поздышеву!  А нынешнее рвение силовиков, конечно, похвально. Пусть многое из пресловутой «оперативной информации» и было известно задолго до побега первого зампреда. Отдельные же подробности, достойные внимания правоохранителей, всплывали в публичном пространстве ещё в период пребывания Поздышева в России. Почему чиновника не повязали прямо на рабочем месте, как он того и заслуживал?

Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Будем надеяться, что за преступлением обязательно последует и наказание. Тем более, бегство банковского киллера само по себе является одним из ярчайших доказательств его вины.