Кондратьев разрешил застройщикам вставить Чемезову

Дома под реактивными двигателями и застройщик под губернатором в откровениях чекиста.
11.08.2020
В Краснодарском крае в санитарной зоне авиационного завода, входящего в структуру госкорпорации «Ростех», частный девелопер построил восемь многоэтажных домов и продает квартиры, несмотря на запредельный уровень шума и вредные выбросы от производства. Работу предприятия, руководство которого просило губернатора региона Вениамина Кондратьева запретить опасную стройку, пытаются парализовать бесконечными проверками и уголовным прессингом. Конечной целью этих действий может стать рейдерский захват земель под стратегическим оборонным объектом, стоимость которых — порядка 20 миллиардов рублей.

Бывший сотрудник УФСБ Краснодарского края Юрий Любин в своем обращении в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» рассказал о незаконной передаче нескольких тысяч гектаров земель Минобороны на сумму около 18 млрд рублей в пользу владельцев строительных компаний. Под многоэтажными домами, в том числе, оказались и территории в зоне полосы взлета и посадки военных самолетов аэродрома «Краснодар-Центральный».

Выводила земли из оборота военного ведомства администрация Краснодара во главе с Владимиром Евлановым, который сейчас стал депутатом Госдумы. Территории, отчужденные чиновниками, до сих пор не возвращены министерству Сергея Шойгу, а участники теневых схем не понесли ответственности. Вместо этого на скамье подсудимых оказался сам Юрий Любин. По словам чекиста, провокацию против него подготовили пойманные на нарушениях бизнесмены и его же коллега — действующий сотрудник кубанского Управления ФСБ России по Краснодарскому краю подполковник Евгений Якуба, который приходится родственником одному из застройщиков.

После этой публикации в Краснодарском крае начались проверки застройщиков, инициированные губернатором Вениамином Кондратьевым. Однако, по оперативным сведениям бывшего сотрудника ФСБ Любина, глава региона уже давно в курсе многих нарушений девелоперов. Подробнее об этом он рассказал в интервью ПАСМИ.

Разбор полетов

«На публикацию моего первого письма в вашу редакцию отреагировали многие. Во-первых, переполошились мои бывшие коллеги в УФСБ РФ по объединениям Дальней и Военно-транспортной авиации. Этим управлением руководит генерал-майор Белоусов Александр Игоревич, он в 2017-2018 годах давал указание провести проверку сотрудников ФСБ, которые меня «оформили», назовем это так. Насколько я знаю, было документально подтверждено, что эти офицеры — начальник отдела ФСБ РФ в/ч 95981 полковник Савочкин и старший оперуполномоченный отдела майор Гуцало брали взятки от застройщиков и фальсифицировали документы по оформлению земель военного городка, но их просто уволили со службы по результатам проверки отдела собственной безопасности.

Кроме того, напряглись должностные лица в Ростове, где находится представительство Северо-Кавказского управления имущественных отношений Минобороны, которое отвечало за распределение военных земель, незаконно оказавшихся у застройщиков.

Но самое интересное происходит в администрации губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Буквально через четыре дня после публикации ребята из администрации сообщили мне, что началась сплошная проверка правомерности выдачи разрешений на строительство высотных многоквартирных домов в Краснодарском крае, в том числе, в самом Краснодаре и на Черноморском побережье. Чтобы избежать уголовных дел, крайним решили сделать Владислава Ставицкого — заместителя мэра Краснодара Евгения Первышова, который курировал строительную отрасль.

Информация просочилась даже в местные СМИ. Журналисты написали о совещании, посвященному генплану Краснодара, где Кондратьев раскритиковал выдачу городскими чиновниками разрешений на строительство ряда многоэтажных зданий в краевой столице в нарушение градостроительных норм.

Они в курсе:
— губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
— руководитель УФСБ по Краснодарскому краю Сергей Захарихин
— прокурор Краснодарского края Сергей Табельский
— экс-руководитель СУ СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко

Так вот, я хочу добавить «материал» для анализа губернатору и не только ему. В Краснодаре я занимался, в том числе, земельными вопросами, и у меня есть обширная информация и документация по этой теме. Причем, по моим сведениям, в ряде случаев Кондратьев и другие должностные лица прекрасно осведомлены о нарушениях и самих нарушителях. Среди таких тем — непрекращающиеся попытки «отжатия» земель у краснодарского оборонного предприятия.

Подарки от Шойгу

В городе Краснодар находится «275 авиационный ремонтный завод», который входит в ОАО «Авиаремонт» — одно из подразделений «Ростеха» Сергея Чемезова. Завод имеет мощную современную производственную базу и квалифицированный персонал, занимается ремонтом и модернизацией самолетов фронтовой авиации.

А в санитарной зоне этого оборонного предприятия, где строительство запрещено, компания ООО «Нефтестройиндустрия-Юг» сейчас завершает постройку восьми многоэтажных домов.

В 2014 году застройщик менее чем за 400 млн рублей выкупил у Минобороны РФ в собственность территории военных городков площадью более 15 гектаров. Реальная рыночная стоимость этих земель может достигать 1,7 млрд рублей. Покупка земель Минобороны по бросовым ценам в Краснодаре, как я уже писал, — распространенная практика у определенных застройщиков.

«Нефтестройидустрия-Юг» — это «динозавры» на краснодарском рынке строительства жилья, работают с 2000-х. Гендиректор фирмы — Геннадий Тимофеевич Ушаков. В поле зрения военной контрразведки ФСБ он попал в 2008-м, когда за копейки начал выкупать земли в Министерстве обороны. Земли выставлялись на торги под «своих». То есть на конкурс «запускались» только аффилированные друг с другом лица, которые играли на понижение с заранее известным итогом. Участки покупал водитель Ушакова, потом бухгалтер, а потом это переоформлялось по праву переуступки на саму фирму Ушакова. Земли ему доставались самые лучшие — в центре Краснодара, на Чернопморском побережье. Дома возле авиазавода на Стахановской улице — лишь один из примеров реализации этой схемы.

Но без участия городских и краевых чиновников эта схема бы не имела смысла, ведь землю мало приобрести, надо еще получить разрешение на застройку. И по улице Стахановская «Нефтестройидустрия-Юг» такое разрешение получила в 2016 году от администрации города Краснодар и Краснодарского края, хотя строить там было нельзя, и чиновники об этом знали.

Реактивные дома

Дело в том, что эти участки располагаются в непосредственной близости к авиационному заводу — менее чем в 50 метрах от его границ при санитарной зоне в 500 метров. И застройщик прекрасно понимал, что в полусотне метров от запланированного им жилья осуществляется ремонт и проверка реактивных двигателей на различных режимах, которые имитируют взлет истребителя. Уровень шума от такого двигателя может достигать свыше 160 децибел, при норме в жилом районе 50-75 децибел. Плюс там же опасные испарения нефтепродуктов при ремонте самолетов. Все масла, которые используются на авиационном ремонтном производстве — высокотоксичные. Санзона в 500 метров не просто так вводилась!

Руководство 275 АРЗ, начиная с 2014 года, неоднократно обращалось в различные инстанции и надзорные органы, чтобы не допустить строительство жилого дома в санитарной зоне оборонного завода. У меня на руках есть фрагменты этой служебной переписки. Например, письмо от 2017 года к главе Краснодарского края Кондратьеву от руководства завода, где губернатору сообщают и о границах санитарной зоны, и о недопустимом для застройки уровне шума.

«Котлован для строительства многоквартирного жилого дома расположен на расстоянии 12 метров от границы земельного участка ОАО „275 АРЗ“. Строящийся 19-этажный жилой дом расположен на расстоянии 47 метров от Гальванического цеха предприятия, являющегося источником вредных выбросов… Строительство жилищного комплекса на территории санитарно-защитной зоны ОАО „275 авиационный ремонтный завод“ является грубым нарушением действующего законодательства РФ о порядке проектирования и строительства жилых здания, а также о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», — писал директор завода Евгений Иванович Смусь губернатору.

Однако, по результатам руководство завода было обвинено в том, что оно якобы не оформило необходимых документов, поэтому застройщик не мог знать о самом существовании авиационного завода и о том, что за забором оборонного предприятия нельзя строить многоэтажные дома. Это отражено в ответе директору завода от Департамента архитектуры и градостроительства городской администрации Краснодара от 24 мая 2018 года.

«Согласно данным информационной системы обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования город Краснодар санитарно-защитная зона от производственных предприятий в отношении данного участка не установлена в соответствии с действующим законодательством», — утверждается в письме.

На самом деле, администрация, конечно же, располагала данными о санитарной зоне завода, все их отписки — это филькина грамота.

Скажу более — застройка МКД на Стахановской улице попадает еще и защитную зону военного аэродрома «Краснодар-Центральный» — это 25 километров по радиусу от КТА — контрольной точки аэродрома. Данные о границах этой зоны были в распоряжении администрации с 2008 года — в это время ранее базировавшийся там полк штурмовой авиации был расформирован, а информация о защитной зоне передана в краевое и городское правительства. Но на эту информацию в администрации Краснодарского края и города Краснодар тоже закрыли глаза.

И еще, что называется, «вишенка на торте» — эта многоэтажная застройка находится в секторе действия радиолокационной станции. То есть люди будут жить как в микроволновке — под дополнительным высокочастотным волновым излучением. Чем это грозит будущим собственникам, застройщик не объясняет.

Прокурор для несогласных

Надо заметить, что в 2018 году руководство завода добилось проведения совместных совещаний с руководством края и города, где были приняты решения о приостановке строительства МКД. В июне заместитель губернатора Василий Швец поручил главе Краснодара Первышову совместно с региональным департаментом по надзору в строительной сфере провести анализ условий строительства жилых домов по улице Стахановская с выездом на место.

Однако, фирма «Нефтестройидустрия-Юг» включила административные рычаги, и чиновники не разглядели никаких нарушений, после чего стройка продолжилась.

Более того, чиновники города и края организовали атаку надзорных органов на руководство 275 АРЗ по проверке работы самого предприятия. По имеющимся данным, прокуратура Прикубанского округа Краснодара инициировала в отношении руководства завода нескончаемые проверки санитарной и пожарной инспекции, налоговиков и других контролирующих органов.

Получается, что в интересах фирмы господина Ушакова действует прокурор Прикубанского округа Краснодара Игорь Бондар, ведь все меры, которые он был обязан принять по защите здоровья граждан, прокуратурой приняты не были, зато по его указанию на завод были направлены различные надзорные службы, которые буквально терроризируют предприятие проверками.

Из последнего — в июле 2020 года проверки проводили Центр эпидемиологической службы Минобороны и пожарные, а в прошлом году против самого руководителя предприятия Евгения Смуся была осуществлена попытка возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ — «превышение должностных полномочий». Доследственная проверка велась более четырех месяцев в 2019 году. Проводило проверку военно-следственное управление СКР по Южному военному округу с дислокацией в городе Ростов-на-Дону. Отказ в возбуждении дела за отсутствием состава преступления вынесли только в конце октября 2019 года.

Они должны быть в курсе:
— директор ФСБ Александр Бортников
— министр обороны Сергей Шойгу
— глава «Ростеха» Сергей Чемезов
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин

Но, по моей информации, цель фирмы «НСИ-Юг» и прокуроров — обанкротить данное предприятие, возбудить уголовные дела в отношении конкретных должностных лиц завода, которые не соглашаются подписать нужные им документы, а потом по отработанной схеме выкупить территорию обанкроченного предприятия через центральный аппарат Минобороны. Примерная стоимость территории под авиационным заводом составляет более 20 млрд рублей, так что будущим застройщикам в Краснодаре есть за что бороться.

Кстати, строительство домов по улице Стахановская уже завершается. На сегодняшний день ни руководитель 275 АРЗ, ни старший авиационный начальник военного аэродрома «Краснодар-Центральный» не согласовали возможность получения разрешений на строительство МКД в указанном адресе, но, как водится в Краснодаре, застройщику закон не писан, и квартиры уже выставлены на продажу».