Кому достались активы Хорошилова

Как у задержанного тюменского олигарха отнимали отель «Тюмень», ТЦ «Новый пассаж» и другую собственность. Федор Хорошилов, известный тюменский бизнесмен, был задержан в Подмосковье 14 ноября. 
26.11.2013
Его, напомним, обвиняют в хищении у банка ВТБ около 800 млн долларов. На данный момент бывший топ-менеджер «Сибнефти» находится в следственном изоляторе Екатеринбурга, следствие ведет ГУ МВД в УрФО. Пока Хорошилов дает показания, корреспондент Znak.com встретился с людьми, хорошо знающими обвиняемого. Они рассказали о том, как активы бизнесмена, пока он находился в розыске, перешли в руки людей, близких к губернатору Якушеву.
 
С именем Хорошилова тесно связаны два известных тюменских объекта – это ТЦ «Новый пассаж» и культовый отель «Тюмень», долгое время бывший местом встреч политической и бизнес-элиты региона. Оба актива в данный момент принадлежат близкому к губернатору Якушеву «Запсибкомбанку» (через него правительство региона осуществляет финансовые операции) - кредитная организация получила их за долги, которые были у Федора Хорошилова перед ней.
 
На данный момент близка к завершению сделка по продаже гостиницы «Тюмень» видному политику и бизнесмену Владимиру Пискайкину. Партнером лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» в этой дорогостоящей покупке (900 млн рублей) выступил еще один депутат областной думы (фракция «Единая Россия»), президент и председатель правления «Запсибкомбанка» Дмитрий Горицкий. По признанию Владимира Пискайкина, который долгое время отрицал факт своего участия в покупке гостиницы «Тюмень», деньги на сделку он и Горицкий взяли в кредит «в одном из банков». Несмотря на то, что название банка не произносится, источники Znak.com с уверенностью заявляют, что это был именно ЗСКБ, что дает основания отдельным экспертам утверждать, что Горицкий с известными оговорками купил бывший актив Хорошилова «сам у себя». При этом, заявляют наши источники, в сделке могло быть заинтересовано окружение губернатора Владимира Якушева.
 
Любопытно, что переход и «Нового пассажа», и «Тюмени» к ЗСКБ осуществлялись по одной и той же схеме. После введения арбитражем внешнего управления (в обоих случаях управляющим назначался Виталий Алексеев, которого тюменские юристы называют «любимчиком Якушева») активы выставлялись на продажу на электронные торги. Однако желающих приобрести недвижимость не возникало. Во всяком случае, формально это выглядело именно так.
 
«На самом деле купить отель «Тюмень», например, хотели минимум три потенциальных участника аукциона, - рассказывают источники Znak.com. – Но один из них не успел подать вовремя документы (якобы случайно), в заявлении второго нашли «неправильную» запятую и на основании этого отказали в участии, а третий остался в одиночестве – то есть торги не состоялись. В итоге по закону объект считается как бы «неликвидным» и цену на него сразу же снижают».
 
Но это не единственное решение по «оптимизации» стоимости актива для будущего покупателя. Так, утверждают собеседники Znak.com, после перехода «Тюмени» и «Нового пассажа» в руки ЗСКБ банк и внешний управляющий обязаны были выплатить в федеральный бюджет НДС – около 360 млн рублей за оба актива. «Но этого никто не сделал, - говорит наш собеседник. - В качестве оправдания использовалось некое письмо Минфина о том, что якобы руководство вправе не выплачивать налоги в полном объеме. Но «письма Минфина», какими бы они ни были, не имеют силы закона, юридического документа».
 
Отметим, что письма Министерства финансов действительно носят рекомендательный характер, но при этом прислушиваться к советам ведомства – обычная практика. С другой стороны, наши собеседники обращают внимание на то, что «Новый пассаж» и отель «Тюмень» обслуживались в Инспекции федеральной налоговой службы города Тюмени №2, воглавляла которую на момент принятия решений о взыскании средств Тамара Зыкова. Чиновница после этого сделала блистательную карьеру – в 2012 году была назначена замруководителя УФНС по Тюменской области, а уже 22 октября 2013 года возглавила эту организацию. По словам губернатора Якушева, который представлял Тамару Александровну правительству, вместе с ней он намерен сделать многое, чтобы оптимизировать поступления налогов в областную казну.
 
Возвращаясь к бывшим активам Хорошилова, эксперты считают, что судьба их на сегодняшний день неочевидна. По словам наших источников, после «зачистки» отеля от прошлого руководства туда был набран новый менеджмент – на первых порах из старой команды остались только официантки. Но и они потихоньку начинают увольняться. Кроме того, заявляют наши собеседники, новое руководство использует схемы ухода от налогов – например, выплачиваются «серые» зарплаты. Впрочем, если принять на веру, что через Пискайкина и Горицкого конечным бенефициаром отъема активов Хорошилова являются представители власти, возможно, гостиница обретет второе дыхание. Ведь если бы ее надо было продать – это бы сделали с самого начала.
 
Тем не менее, как отмечают наши собеседники, если сделка будет завершена до того, как налоговые или надзорные органы предъявят претензии, г-н Пискайкин окажется уже добросовестным покупателем. Времени осталось немного – процедура конкурсного управления будет завершена, предположительно, 28 ноября в Арбитражном суде Тюменской области. После этого недополученные налоги будут окончательно потеряны для бюджета.
 
Кроме отеля «Тюмень» и «Нового пассажа», заявляют наши собеседники, к бизнесменам, близким к администрации области, переходят также ресторан в здании «Президент отеля» на ул. Республики, 33 (на 100% принадлежал структурам Хорошилова) и доля размером в 25% в санатории «Сибирь». Долю в санатории выкупило правительство Тюменской области, но при этом деньги с расчетных счетов правительства в ЗСКБ были проведены через фирму, принадлежащую сыну вице-президента банка Натальи Рыковой, который, как утверждают наши собеседники, смог извлечь определенную выгоду из этой сделки. Кроме того, управлять «Сибирью» был назначен Михаил Илий – бывший депутат гордумы Тюмени и, как утверждают, родственник губернатора. В этой связи любопытно, что знаменитый ТРЦ «Фаворит», тоже принадлежавший структурам Хорошилова, был куплен ООО «Альмира», возглавляет которое Леонид Илий – в свою очередь, родственник Михаила.
 
Редакция Znak.com обратилась за комментариями в ЗСКБ, но предоставить их банк пока не смог.