Компромат на остановке: как атака на Грефа и Володина связана с выборами

На остановках появились плакаты «Володин и Греф — не геи» со слоганом «Известий», недавно сообщивших о попытках скомпрометировать высоких чиновников. Атака связана с составлением предвыборных списков, считают эксперты.
30.11.2015
Реклама в голубых тонах

Плакат «Володин и Греф — не геи» в ночь со вторника на среду появился на автобусной остановке на Пятницкой улице у метро «Новокузнецкая» — его фотографии облетели социальные сети. Позже появилась информация о размещении аналогичного плаката у метро «Павелецкая» и на улице Покровка. Под словами есть подпись: «Из новостей делаем Известия». Пос​теры провисели несколько часов, после чего были демонтированы.

Слоган «Из новостей делаем Известия» в своей рекламной кампании использовала газета «Известия». Это издание входит в Национальную медиа группу (ранее контролировалась партнером Владимира Путина по кооперативу «Озеро» Юрием Ковальчуком), а управляет газетой гендиректор Newsmedia Арам Габрелянов.

В середине ноября в газете вышла заметка, в которой утверждалось, что по заказу Госдепартамента США ЛГБТ-активисты пытаются обвинить в нетрадиционной сексуальной ориентации «наиболее эффективных членов правительства и администрации президента». Под ними, как следует из заметки, подразумеваются первый замруководителя кремлевской администрации Вячеслав Володин (курирует внутреннюю политику), вице-премьер Дмитрий Рогозин (отвечает за военно-промышленный комплекс) и глава Сбербанка Герман Греф. В качестве доказательства газета привела переписку гей-активиста Николая Алексеева с представителем Госдепа — последний якобы давал задание распространять слухи о нетрадиционной ориентации чиновников.

С Грефом Володина связывает работа по проведению учебных семинаров для политических менеджеров. С 2013 года внутриполитический блок Кремля регулярно проводит занятия для чиновников и политиков, в основном они проходят на площадке Корпоративного университета Сбербанка в Подмосковье.

В американском ведомстве подлинность переписки с Алексеевым опровергли, обнаружив в обнародованном письме (написанном по-английски) большое количество ​ошибок. В «Известиях» продолжали настаивать на подлинности документа.

Однако к пародирующему заметку плакату газета уже не имела отношения. Главный редактор «Известий» Александр Потапов оперативно сообщил об этом в Facebook, уточнив, что рекламная площадь принад​​​лежит оператору Russ Outdoor (крупный оператор наружной рекламы). Представитель Russ Outdoor подтвердил РБК, что рекламная площадь на Пятницкой принадлежит их компании. Он объясняет, что стенд для рекламы был взломан неизвестными — они каким-то образом открыли замок и вставили заготовленный ими плакат. Об аналогичном случае на «Павелецкой» в Russ Outdoor слышали, но заверили, что эта площадь им не принадлежит.

Против Володина

«Я считаю, что эти плакаты были направлены против Володина», — рассказал РБК Габрелянов. По его мнению, заметка в «Известиях» задела либеральное крыло в России «и теперь они пытаются как-то зацепить Володина».

Габрелянов добавил, что давно знает первого замглавы кремлевской администрации. «У него молодая жена, двое маленьких детей. Сам он над всеми этими предположениями [что он гей] смеется. Мне эти методы [по дискредитации] знакомы — все ждут, что он начнет публично опровергать», — отметил Габрелянов.

Знакомый Габрелянова и Володина утверждает, что появление плакатов в Москве — «результат аппаратных игр» в руководстве страны. «Так или иначе, у кого-то из аппаратных противников Володина возникло желание пощекотать ему нервы», — полагает он.

«Скорее всего, речь идет об альянсе нескольких группировок, каждая из которых по тем или иным причинам хочет ослабить куратора внутриполитического блока. Там есть и люди, работающие в администрации президента, и внешние силы, — предполагает политолог, бывший замглавы администрации президента Башкирии Аббас Галлямов. — Тот факт, что люди перешли на личности, говорит о степени накала страстей. Борьба идет уже без всяких правил».

Предвыборное обострение

Сейчас регионы и администрация президента формируют предвыборный список «Единой России» в Госдуму, и именно с этим может быть связано усиление борьбы между разными группами, рассуждает политолог Валерий Хомяков: Кремль хочет, чтобы будущие депутаты подчинялись ему, а губернаторы или представители партийной элиты хотят, чтобы они подчинялись им. «Очевидно, что этот процесс выплескивается наружу», — отмечает эксперт.

Выборы в Госдуму запланированы на сентябрь 2016 года. Праймериз «Единой России», которые определят список партии, пройдут в мае.

Собеседники, близкие к Кремлю, подтверждают, что в президентской администрации и регионах ищут возможных участников голосования и по этому поводу между элитами и федеральным центром возникают разногласия. Прокремлевский фонд ИСЭПИ регулярно публикует рейтинги политиков с прицелом на 2016 год. Многие депутаты говорят, что уже знают, от какого региона идут, но споры вокруг мест в списках продолжаются​.

Собеседники в руководстве одного из регионов рассказывали о разногласиях по поводу вхождения в списки представителей бизнеса. На местах были заинтересованы в предпринимателях, которые могли бы финансировать кампании, в Кремле включение бизнесменов не приветствовали, утверждали собеседники.

Борьба кланов в «Единой России»

В руководстве самой «Единой России» также проявились разногласия перед подготовкой к думским выборам. На прошлой неделе, как сообщал ранее РБК, впервые за долгое время Борис Грызлов (экс-спикер Госдумы, сейчас член Совета безопасности) собрал заседание бюро высшего совета — органа, который он возглавляет, но который последние три года бездействовал. Оперативное руководство партией вел президиум генерального совета, руководимый близким к Володину Сергеем Неверовым.

Отношения между Грызловым и Володиным всегда были непростыми, утверждает Галлямов. Его появление в публичном пространстве — не самый приятный факт для кремлевского чиновника, добавляет он.

Грызлов, созывая бюро, пытался создать рабочую группу, которая бы отбирала кандидатов для участия во внутрипартийном голосовании, рассказывал собеседник РБК в «Единой России», против этого высказался Неверов.

В итоге такая комиссия не появилась, зато при бюро высшего совета по итогам заседания в прошлый четверг возникли другие рабочие группы — по подготовке предложений об изменениях в положении о праймериз, по подготовке программы «Единой России» на выборах и по подготовке предложений о ротации партийных кадров.

Эти новые партийные органы возглавили представители разных элитных групп. Подготовкой программы руководит Грызлов. Рабочую группу по праймериз возглавил Неверов, но в нее вошли несколько губернаторов, включая руководителя Подмосковья (бывшего руководителя ЦИК «Единой России») Андрея Воробьева — он называл своим крестным отцом в политике нынешнего министра обороны Сергея Шойгу.

Группу по ротации партийных кадров возглавил лидер фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев. Он был заместителем Грызлова, когда тот в начале 2000-х возглавлял Министерство внутренних дел. Но при назначении лидером фракции в 2012 году Васильев считался близким к Шойгу, отмечает собеседник в «Единой России».

За будущие посты

Многие собеседники связывают усиление внутренней борьбы и атаки на чиновников с возможными перестановками в руководстве страны. Обычно внутриполитическая борьба с попыткой использовать слух о гомосексуализме начинается для того, чтобы не дать возможность представителю одной из групп продвинуться дальше (по карьерной лестнице), рассуждает политтехнолог, председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов.

После выборов в Госдуму 2016 года возможны масштабные перестановки, прогнозирует источник, близкий к Кремлю. То же самое произошло в 2012 году после думских и президентских выборов — тогда сменилось руководство Госдумы, а многие чиновники Кремля перешли в правительство и наоборот.

Сейчас же, по словам Галлямова, наступил удобный момент пощупать внутриполитический блок Кремля на прочность: Путин полностью погрузился во внешнюю политику, а ситуацию во внутренней он контролирует все меньше. Одновременно с этим ухудшается социально-экономическая ситуация, подчеркивает он.

Ранее о борьбе внутри властных групп свидетельствовали публикации хакерской группы «Анонимный интернационал». Они выкладывали документы и переписку кремлевских чиновников. Согласно подсчетам, которые РБК делал весной, большая часть разоблачительных публикаций касалась чиновников внутриполитического блока Кремля.