Компанию Павла Фукса не пускают в Sky House

Мэрия требует доплатить за участок на Мытной.
12.05.2015
MosCityGroup Павла Фукса может лишиться площадки в центре Москвы — на Мытной улице, где строится жилой и офисный комплекс премиального класса Sky House. Это случится, если девелопер не уплатит в бюджет города $35 млн. У компании, построившей два небоскреба в "Москва-Сити", Sky House — один оставшийся проект, реализуемый в столице.

Арбитражный суд Москвы оставил без изменения решение об отказе продлить инвестконтракт до июня 2017 года с ООО "Олтэр" — застройщиком Sky House (общая площадь — 146,7 тыс. кв. м) на Мытной улице в Замоскворечье. Суд мотивировал свою позицию тем, что компания до этого уже заключила дополнительное соглашение о продлении инвестконтракта до июня 2014 года.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", основным владельцем "Олтэра" до августа 2014 года был Роман Фукс — брат владельца MosCityGroup (MCG) Павла Фукса. Сейчас учредителем "Олтэра" является Евгений Соловинский, возглавляющий одновременно "СВТ-Строй" (принадлежит Роману Фуксу). Проект Sky House указан на сайте MCG, где отказались комментировать последнее решение суда, сославшись на то, что профильный сотрудник находится в отпуске. В Москомстройинвесте, курирующем исполнение инвестконтрактов, "Ъ" сообщили, что "Олтэр" не перечислил городу инвестиционную составляющую в сумме $101,17 млн. "Олтэр" должен был уплатить названную сумму целиком и только после этого получить в собственность все жилье на Мытной улице, указывается в материалах судах. Но мэрия, не дождавшись оплаты по инвестконтракту, требует с господ Фуксов погасить $207 млн, включая основной долг и неустойку.

Суд удовлетворил требования властей частично: застройщик должен уплатить $35,6 млн в связи с истечением срока давности претензии. "Олтэр" объяснял причину неплатежей договоренностью с мэрией, которую в тот момент возглавлял Юрий Лужков, говорится в материалах судах. Власти почти на три года затянули сроки передачи застройщику 3,39 га на Мытной. Тогдашний вице-мэр Юрий Росляк, курировавший все инвестконтракты города с девелоперами, согласился отсрочить платежи для "Олтэра" до утверждения сторонами окончательной суммы компенсации. Из-за срывов сроков передачи площадки Sky House стал долгостроем: инвестконтракт заключен в июне 2008 года, объект предполагалось закончить к концу 2011 года. Кроме жилья и офисов инвестор обязался реконструировать стадион "Труд" в физкультурно-оздоровительный комплекс на 11,3 тыс. кв. м и построить ряд социальных объектов. Сдать Sky House пока не удается, так как отделочные работы и прокладка внутренних инженерных сетей выполнены не в полном объеме, сообщили "Ъ" в Мосгосстройнадзоре.

Между тем в Sky House продано более 70% квартир, стоимость которых варьируется от 252 тыс. до 517 тыс. руб. за 1 кв. м, говорит гендиректор "Метриум Групп" Мария Литинецкая. По ее данным, очередной срок ввода объекта в эксплуатацию — четвертый квартал 2015 года. В январе 2014 года газета "Ведомости" сообщала, что около трети квартир в Sky House "Олтэр" уступил "Москапстрою" (контролируется АФК "Система" Владимира Евтушенкова) в счет погашения долга на сумму более 5 млрд руб. Если "Олтэр" не погасит долг перед бюджетом, то мэрия вправе обратить взыскание на долю девелопера в Sky House, отмечает партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич. "При этом,— не исключает он,— договор, скорее всего, будет расторгнут, а строительство объекта — приостановлено до того, пока не будет найден новый застройщик".

Sky House — единственный у MCG проект в стадии реализации. Строительство комплекса "Аэровокзал" на Ленинградском проспекте, бизнес-парка на Таганке и шести небоскребов в Киеве только разрабатывается, сообщается на сайте MCG. Башню Imperia Tower в "Москва-Сити" у MSG выкупила Solvers Estate Олега Малиса. Eurasia Tower, которую Павел Фукс строил в партнерстве с Сулейманом Керимовым, может перейти под контроль ВТБ.