Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области

Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.
Цифровизация систем учета электроэнергии по требованию федерального законодательства может столкнуться с отсутствием средств у гарантирующих поставщиков. Уже в этом году Свердловский филиал АО «Энергосбыт Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс») должен приступить к реализации масштабной инвестпрограммы, стоимостью 1 миллиард рублей, целью которой является оснащение всех многоквартирных домов в зоне деятельности компании «умными» счетчиками. Основным источником финансирования вложений определена прибыль от реализации электроэнергии. Впрочем, как отмечают представители регулятора, средств в тарифе на все мероприятия не хватит, а значит, энергосбыту, вероятнее всего, придется находить деньги где-то еще, например, за счет заметной оптимизации и экономии на закупках. Еще одной слабой стороной проекта участника рынка называют гигантский скачок цен на импортную электронику, используемую при производстве интеллектуальных систем учета. Так, только за последние полгода стоимость «умных» счетчиков «подскочила чуть ли не в два раза». Все это ставит под угрозу выполнение амбициозных задач цифровизации, поставленных федеральным правительством, что может повлечь провал проекта и наложение штрафов на энергосбытовые компании.

Свердловский филиал АО «Энергосбыт Плюс» до конца 2022 года должен приступить к реализации новой инвестпрограммы на 2022-2024 годы. Согласно документу, компания намерена привлечь 965 млн рублей (с учетом НДС) на приобретение и установку «умных» счетчиков в многоквартирных домах.

Начало работ запланировано уже на январь 2022 года, а завершить создание интеллектуальной системы учета электроэнергии планируется в конце 2024 года. За это время энергетикам необходимо установить порядка 58 тыс. современных приборов учета, причем 7 тыс. из них уже в этом году.

Необходимость замены счетчиков определена в ФЗ-522 от 2018 года. Нормативный акт закрепил за гарантирующими поставщиками обязанность по установке и замене приборов учета электроэнергии, а также иного оборудования, необходимого для обеспечения коммерческого учета в многоквартирных домах.

При этом с 2021 года все вводимые в эксплуатацию дома застройщики оборудуют «умными» счетчиками. А с начала 2022 года они устанавливаются вообще во всех частных и многоквартирных домах. Интеллектуальные приборы учета в автоматическом режиме передают информацию о потреблении энергии в электроснабжающие организации. Отправка данных осуществляется через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или зашитую сим-карту.

Таким образом, инвестиционная программа должна начать исполняться до конца года, а ее невыполнение грозит компании финансовыми потерями в виде штрафов за несоблюдение требований законодательства.

Отметим, что в качестве основного источника финансирования определена прибыль от реализации электроэнергии по тарифам. Из нее будет направлено около полвины необходимой суммы, а оставшиеся средства планируется обеспечить амортизацией и кредитными ресурсами. При этом, согласно бухгалтерской отчетности «Энергосбыт Плюс», за 2021 компания получила чистую прибыль в размере 2,1 млрд рублей по всем 14 регионам присутствия.

В пресс-службе АО «Энергосбыт Плюс» «Правде УрФО» сообщили, что реализация инвестиционной программы, включая проект «Создание интеллектуальной системы учета» идет в соответствии с планом, а в 2022 году основными источниками финансирования инвестпрограммы утверждены заемные средства. Согласно документу, объем кредита составит 136 млн рублей.

Собеседник «Правды УрФО» в РЭК Свердловский области уточнил, что фактически пока инвестпрограмма гарантирующего поставщика представляет из себя только условные планы, не подкрепленные источниками финансирования.

«Требования федерального закона довольно жесткие и требуют от гарантирующих поставщиков существенных вложений. Однако как обеспечить финансирование таких программ в законе не указывается. Основной вид деятельности гарантирующих поставщиков регулируется тарифами, а их рост жестко сдерживается, поэтому добавить инвестсоставляющую к цене на электроэнергию невозможно», – рассказал инсайдер.

Еще одним фактором риска неисполнения инвестпрограммы участники рынка называют возможный рост курса валюты и удорожание импортного оборудования. Так, по словам представителя одной из электросетевых компаний, интеллектуальные приборы учета в 2022 году уже выросли в цене на 80% по отношению к 2021 году. При этом все проекты считались по старым ценам, что усложняет цифровизацию отрасли.

Однако, по мнению федеральных властей, гарантирующие поставщики смогут отбить затраты на новые приборы учета за счет экономического эффекта в виде снижения коммерческих потерь. Ранее Минэнерго РФ подсчитало, что потери электроэнергии могут сократиться на 20%, а это, в свою очередь, позволит экономить до 80 млрд рублей в год в целом по рынку. Как следствие, в ведомстве ожидают снижения операционных затрат сетевых организаций и гарантирующих поставщиков, в том числе расходов на биллинг, на отключение неплательщиков, на поиск и устранение причин технологических нарушений. Оценочный срок окупаемости таких проектов, в том числе за счет повышения эффективности, по версии Минэнерго, составляет 4-5 лет.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области всё больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Свердловские золотодобытчики забили на карьер Анна
ФСБ займется хищениями драгметаллов. Золотопромышленники не увидели перспектив в строительстве нового карьера.
Бизнес-лесорубам Михаилу Каримову и Евгению Кононову дышит в затылок ФСБ
Михаил Каримов, известный участием в рейдерских захватах, и свердловский бизнесмен Евгений Кононов "борются с коррупцией" при помощи местного депутата Михаила Берёзина и телепродюсера Евгения Губко.
Прокурорская коса нашла на верхне-салдинский кремень
Свердловская прокуратура может заинтересоваться строительством кремниевого завода в городе.
«Ирбитский химфармзавод» пугает ФНС безработицей и социальным взрывом
Сотни семей рискуют остаться без средств. Обязательства свердловского завода «Авексимы» перед бюджетами превысили полмиллиарда.
Свердловский фонд защиты дольщиков не может защитить себя от "Альфа-Банка"
Подконтрольная финансовой структуре банкротящаяся компания заявила требования на крупные компенсации.
Уголовное дело догнало Дениса Васькина на быстрых нейтронах
В Екатеринбурге оставлен под стражей заместитель директора Белоярской атомной станции Денис Васькин, который подозревается в получении "жирного барашка" в масляной бумажке.
У Алтушкина на Верхнюю Пышму большие планы
Олигарх Игорь Алтушкин не планирует возвращать "Рослесхозу" свои земли.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Хакеры часов не наблюдают
Осужденный лидер хакерской группировки Lurk обвинил следователей в пропаже часов за 100 тысяч долларов.
Рокеры споют суду о Конституции
Группа Anacondaz оспорила запрет концертов.
Любимый подрядчик мэрии Екатеринбурга выстроил себе банкротство
За долгами выстроились десятки фирм. Кредиторы «Гранд-Строя» подозревают вывод средств в компании.