Компания New Stream пошла по рукам

Из акционерного капитала терпящей финансовое бедствие группы выходит Игорь Макаров, а затем и Дмитрий Мазуров. В конечном итоге нефтепереработчик может достаться целиком близкому главе "Ростеха" Сергею Чемезову Андрею Зокину.
Игорь Макаров почти завершил выход из капитала нефтеперерабатывающей группы New Stream. Его половина переходит к основателю группы Дмитрию Мазурову. Однако последний, по словам источников “Ъ”, собирается в ближайшие месяцы снова продать пакет, и наиболее вероятным покупателем сейчас считается президент New Stream Андрей Зокин. Топ-менеджер входит в совет директоров «ВСМПО-Ависмы» и на рынке считается близким к главе «Ростеха» Сергею Чемезову. В самой госкорпорации, впрочем, потенциальный интерес к New Stream опровергают.

Как выяснил “Ъ”, пакет Игоря Макарова в нефтеперерабатывающей группе New Stream временно перейдет к ее исходному владельцу, председателю совета директоров Дмитрию Мазурову, рассказали “Ъ” три источника в отрасли. По их данным, Игорь Макаров фактически уже вышел из группы, но остались формальные отлагательные условия. Передача пакета будет первым этапом сделки по появлению в New Stream нового акционера. По словам источников “Ъ”, наиболее вероятный покупатель доли господина Макарова — президент New Stream Андрей Зокин, входящий в качестве независимого директора в совет «ВСМПО-Ависмы» (основной акционер — Михаил Шелков, 25% плюс одна акция у «Ростеха»). Сделка должна быть оформлена в ближайшие месяцы, ее параметры, включая вопросы финансирования, согласовываются.

Основной актив New Stream — Антипинский НПЗ мощностью 9 млн тонн. В группу входят также Марийский НПЗ, нефтяной терминал «Коммандит сервис» в Мурманской области и добычные лицензии в Оренбургской области. Группа управляет Афипским НПЗ и владеет долей в 25% в нем. В Антипинском НПЗ 80% владеет кипрская Vikay Industrial, в которой господа Мазуров и Макаров владели по 40%, еще 20% у Николая Егорова. Сбербанк владеет «золотой акцией» Vikay.

По данным “Ъ”, предполагается, что Сбербанк в рамках сделки получит опцион на получение доли в Vikay Industrial, который позволит банку при желании войти в капитал структуры по заранее оговоренной цене. В New Stream, Сбербанке отказались от комментариев, связаться с представителем «Арети» Игоря Макарова не удалось, Андрей Зокин на звонки “Ъ” не ответил.

Тридцатишестилетний Андрей Зокин начал карьеру в 2003 году в «Альфа-Капитале», в 2006 году ушел в Газпромбанк, где работал до 2017 года на позиции вице-президента. В прошлом году ушел из банка, решив заняться бизнесом: он владеет около 35% в сахалинской рыбопромышленной компании ООО «Тунайча», а оставшиеся 65% компании, принадлежащие другим лицам, по данным СПАРК, находятся в залоге у господина Зокина.

В Газпромбанке Андрей Зокин курировал скупку акций «ВСМПО-Ависмы» и последующую сделку с участием «Ростеха», в результате которой госкорпорация и банк в 2012–2014 годах продали контроль в титановой компании менеджменту. При этом сам господин Зокин вошел в совет директоров «ВСМПО-Ависмы» как независимый директор со второго квартала 2014 года, то есть когда Газпромбанк уже вышел из капитала «ВСМПО-Ависмы».

На рынке Андрея Зокина считают человеком, близким к главе «Ростеха» Сергею Чемезову. Поэтому, когда господин Зокин в августе стал президентом New Stream вместо Дмитрия Мазурова, собеседники “Ъ” связали это назначение с возможностью поддержки нефтеперерабатывающей группы со стороны «Ростеха». По мнению Карена Дашьяна из Advance Capital, это могло бы способствовать ускоренному вводу в разработку месторождений группы в Оренбургской области, тем более на фоне выросших цен на нефть. По мнению аналитика, у активов New Stream и «Ростеха» возможна синергия: так, у «Ростеха» есть дочернее АО «Нефтегазавтоматика», поставляющее решения для добычи и нефтепереработки. Однако в госкорпорации “Ъ” заявили, что ни структуры «Ростеха», ни его топ-менеджеры не войдут в состав акционеров New Stream: «"Ростех" не имеет отношения к данному проекту».
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.