Компания Александра Мамута разработает проект развития острова Русский

Власти вновь задумались о концепции развития острова Русский во Владивостоке, который с 2010 года никак не может привлечь инвесторов. Разработку мастер-плана застройки, который должен быть готов к июню 2017 года, решено доверить КБ «Стрелка» Александра Мамута.
27.01.2017
КБ «Стрелка», принадлежащее миллиардеру Александру Мамуту, разработает мастер-план по развитию острова Русский. Проект будет реализовываться в рамках контракта на 3,8 млрд руб., который КБ заключило ранее с Фондом единого института развития в жилищной сфере, созданным Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Об этом РБК рассказали представители обеих сторон.

Согласно договору, КБ «Стрелка» проведет комплексное исследование и разработает мастер-план для 390 га на острове Русский, включая градостроительную концепцию набережной протяженностью 4,2 км, а также парка площадью около 70 га. По итогам разработки мастер-плана на этой территории может быть построено примерно 500 тыс. кв. м жилья, а также все необходимые социальная, коммерческая и транспортная инфраструктуры, включая парковочные места, и организовано велосипедное движение. Однако окончательные параметры будут определены мастер-планом, подчеркивает представитель АИЖК. По его словам, к участию в проекте уже привлечены региональные и зарубежные архитекторы, а результаты работы планируется представить к июню 2017 года.

Застройка по мастер-плану «Стрелки» станет первым крупным проектом на острове с 2012 года, когда здесь проводился саммит АТЭС. А выработанные стандарты лягут в основу преобразования городской среды по всей стране, отмечают в пресс-службе АИЖК.

Что такое остров Русский

Остров Русский имеет общую площадь 9,76 тыс. га и расположен в заливе Петра Великого в Японском море в 20 км от Владивостока. Входит в архипелаг Императрицы Евгении. По состоянию на 2010 год на острове жили 4,7 тыс. человек. Еще 10 тыс. человек могут разместиться в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). От материковой части Владивостока остров отделен проливом Босфор Восточный, через который к саммиту АТЭС был построен автомобильный мост. В южной части острова, рядом с бухтой Новый Джигит, находится воинская часть, где служили сыновья вице-премьера Игоря Шувалова и владельца «Евроцемента» Филарета Гальчева,