«Коммунальный мятеж» в Челнах перерос в войну компроматов

Оппоненты Анны Сацук нашли в ее биограии сомнительный момент. Но многие вопросы о деятельности отрасли ЖКХ, которые она ставит, остаются без ответов.
10.02.2014

Скандал вокруг челнинской УЖК «Ключевое» и ее директора Анны Сацук нарастает как снежный ком: сегодня в редакцию газеты «БИЗНЕС Online» обратился директор челнинского филиала ОАО «Генерирующая компания» Набережночелнинской теплосетевой компании Айрат Зайнуллин и прокомментировал обвинения, сделанные Анной Сацук в его адрес в опубликованном в нашем издании интервью. Зайнуллин заявил, что усматривает в действиях директора УЖК «Ключевое» признаки мошенничества, и озвучил факт, который, по его мнению, подтверждает сомнительный характер ее действий: по его словам, Сацук в 1996 году уже привлекалась к уголовной ответственности по факту мошенничества.

«ЗАЙНУЛЛИНУ ЛУЧШЕ СИДЕТЬ И МОЛЧАТЬ!»

Интервью с директором челнинской УЖК «Ключевое» Анной Сацук («Деньги в ЖКХ колоссальные! Можно привести в порядок все»), опубликованное на этой неделе в газете «БИЗНЕС Online», вызвало большой резонанс среди читателей. Напомним, что Сацук, ставшая широко известной благодаря своему «коммунальному мятежу», не только раскрыла множество секретов «жилищно-коммунального» бизнеса — пожалуй, самой закрытой и загадочной для большинства россиян отрасли экономики нашей страны, но и пригрозила судом экс-начальнику управления ЖКХ исполкома автограда, а ныне директору челнинского филиала Генерирующей компании — Набережночелнинской теплосетевой компании Айрату Зайнуллину за обвинения в мошенничестве.

— Придется Айрата Зинатулловича потащить в суд, — сказала Сацук. — Он будет вынужден обосновать, в чем он видит признаки мошенничества в моих действиях. Зайнуллину сейчас лучше нужно сидеть и молчать о мошенничестве. Пусть он очень нервно вспоминает компанию «Набережночелнинские коммунальные системы» (НЧКС), которая содрала с населения этого города более 700 миллионов рублей с 2010 по 2012 годы. А после тихо ликвидировалась по предписанию УФАС. Вот об этом Айрат Зинатуллович пусть тихо молчит и надеется, что срок исковой давности выйдет. Напомню, Зайнуллин тогда был чиновником в исполкоме и знал об этом. Компания НЧКС образовалась на несуществующих, мифических сетях, собрала с населения деньги и тихо ликвидировалась. А ведь в тарифе на горячую воду сидел и текущий капремонт, и оперативное содержание сетей — одних и тех же, то есть тех, на которых сидят тепловики. Два раза с людей поимели деньги! Что-нибудь сделали за два года? Сетевая компания, поставлявшая горячую воду за два года, отчет кому-нибудь предоставила, за что она собрала 700 миллионов рублей с народа?

«ГОТОВ ОТВЕТИТЬ ЗА КАЖДОЕ СВОЕ СЛОВО!»

Ответ Зайнуллина не заставил себя долго ждать. Сегодня он позвонил в редакцию газеты «БИЗНЕС Online» и сообщил, что подготовит письменный ответ на обвинения Сацук.

— Я готов ответить за каждое свое слово! — подчеркнул Зайнуллин. — Дело в том, что в связи с передачей нам функций сбыта и сбора платежей за поставленное тепло, нами ведется серьезная работа по крупным должникам, к которым относится УЖК «Ключевое». Данная компания в течение 2013 года, исправно собирая с населения плату за тепло, а общее начисление составляет более 14 миллионов рублей, оплатила нам чуть более 700 тысяч рублей и то по решению суда. Налицо факт нарушения всех установленных правил. Наши опасения вызывает и то, что, по имеющейся у нас информации, Анна Юрьевна Сацук уже привлекалась к уголовной ответственности по факту мошенничества.

Как удалось уточнить корреспонденту нашей газеты, Сацук (девичья фамилия Борисова) действительно в 1996 году была осуждена на три года, отбывала наказание в городе Козловка Чувашии и была освобождена условно досрочно через 2 года и 2 месяца.

Статью Зайнуллина с подробными ответами на обвинения Сацук газета «БИЗНЕС Online» намерена опубликовать в ближайшие дни.

«ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ»

Мы также обратились за комментариями и к Сацук. Она, отметив, что скрывать ей нечего и такой факт действительно имел место, подчеркнула, что дело не в ее прошлом, а в тех злободневных вопросах и проблемах ЖКХ, не решив которых просто невозможно дальше работать.

— Да, такой факт был в 96 году, 18 лет назад. Это достаточно известное, публичное, заказное дело, и мне тогда было 23 года, но все это у меня позади. А вот многим людям, которые сегодня у власти и при должностях, нужно подумать о своем будущем. Потому что то, что я говорила про НЧКС, — это общеизвестный факт. Это все прошло официально, есть документы и у меня в том числе. Есть переписка лично с Зайнуллиным, когда он еще был чиновником, есть расчеты, как и насколько людей в этом городе облапошили. Это официальные документы, против которых не попрешь. Пусть отвечают на конкретно заданный вопрос: почему на одних и тех же сетях создали две конторы? И потом, знаете, в прошлом у всех что-то есть, а если нет, то может оказаться в будущем. Как говорит народная пословица, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, — сказала Сацук.

Что касается задолженности, то, по ее словам, 20 января Арбитражный суд РТ в очередной раз отказал признать «Ключевое» банкротом. Сацук выразила готовность предоставить редакции «БИЗНЕС Online» результаты проверок, акты сверок, в которых «четко все видно: сколько собрано, сколько перечислено».

— Еще я бы хотела уточнить, Зайнуллин сейчас от имени какой организации говорит? От Генерирующей компании, которая до сих пор не удосужилась заключить со мной договор? Почему он не говорит о том, что мы понуждаем их заключить этот договор в судебном порядке? Мы лишь настаиваем на адекватных условиях договора, чтобы могли его выполнять. За то время, что я работаю на этом жилом фонде, только господин Зайнуллин трижды сменил должности, а я все еще являюсь руководителем «Ключевого» несмотря на то, что у меня хвост в прошлом был замаран. Если они хотят вытащить мое прошлое, то я могу сказать, что я не защищала свои права, не обращалась с иском о реабилитации, просто молчала об этом. Но я, в принципе, могу это сделать, мне незачем стесняться, что-то скрывать. Но я говорю о другом, о том, что не-воз-мож-но (!) работать в таких условиях. Что, так и будет ЖКХ помойкой с ореолом воровства? Ведь все, к чему мы стремимся, это заработать свои деньги, а не своровать их. А они нас именно на этот путь толкают. Они не понимают, что если сметут меня, другие это будут вынуждены делать, дело ведь не лично во мне, что-то должно измениться! Либо надо перейти в такое же течение, что и «Теплосбыт», то есть каждые два года надо сливать контору. Ведь каждые два года происходит реорганизация, меняется поставщик. Если они считают, что так можно, то, наверное, и управляющим компаниям можно будет банкротиться каждый год и переводить жилой фонд из одного ООО в другое. Мы до последнего этого не хотели, — подчеркнула Сацук.

5 ВОПРОСОВ САЦУК, ТРЕБУЮЩИХ ОТВЕТА

Как бы кто ни относился к Сацук и к скандалу, связанному с руководимой ею управляющей компанией, бесспорным является то, что многие вопросы, поднятые ею, действительно требуют ответов. Редакция газеты «БИЗНЕС Online» решила выделить пять основных из них.

Вопрос первый: почему УК должны оплачивать 100% РСО за поставленные ресурсы, если сумма сборов с населения составляет меньше 100%, и как они при этом должны закрывать другие позиции, такие как вывоз мусора, уборка территорий и т.д.?

Вопрос второй: почему УК не могут купить ресурсы в начале года по оптовой цене, предельную планку которой могло бы установить государство?

Вопрос третий: все ли в порядке с накоплением средств на капремонт у других УК, или у них этих денег просто нет?

Вопрос четвертый: почему ГИСУ имеет право собирать со всей республики по 5 рублей с квадратного метра всего существующего жилья беспроцентных денег на неограниченное количество времени?

Вопрос пятый: действительно ли компания «Набережночелнинские коммунальные системы» (НЧКС) незаконно собрала с населения Набережных Челнов на мифических сетях более 700 млн. рублей в 2010 - 2012 годах, а затем ликвидировалась?