Комарова начала троллить Боброва и Бикова

Актив уходит из-под носа. Энергоолигархи поднимают политический скандал.
27.09.2013
В «тюменской матрешке» продолжается борьба за энергосетевые активы Югры. Олигархическое лобби не перестает намекать правительству ХМАО о том, чтобы чиновники продали наиболее лакомые куски в хозяйстве округа частным структурам. Отголоски этой большой игры были слышны сегодня на заседании Тюменской облдумы, где представители группы влияния Олега Чемезова предложили депутатам не голосовать за то, чтобы выделить через программу «Сотрудничество» 500 млн рублей на проведение допэмиссии «Югорской региональной электросетевой компании» (ЮРЭСК), которая на 100% принадлежит другому энергохолдингу властей округа – компании ЮТЭК. Эксперты полагают, что частный капитал, будь то команда Чемезова, Рязанова или корпорация бизнесменов Бикова и Боброва, видя, как правительство округа накачивает активами ЮРЭСК, начинает нервничать. Подобное поведение объяснимо, особенно учитывая, что «дочка» может быть в дальнейшем продана одной из госструктур, к примеру «Россетям».
 
Тему ЮРЭСКа на заседании облдумы поднял вице-спикер Владимир Сысоев из фракции ЛДПР, когда обсуждался вопрос «О внесении изменений в бюджет области на 2013 год и плановый период на 2014-2015 годы». В одном из пунктов этого законопроекта предлагалось одобрить выделение за счет средств программы «Сотрудничество» 500 млн рублей на допэмиссию югорской энергокомпании.
 
Владимир Сысоев взял слово и предложил коллегам не принимать подобного решения, чтобы не становиться соучастниками бюджетных трат на развитие все новых госструктур и не создавать нездоровую конкуренцию частному бизнесу. По его мнению, сегодня, когда бюджетных средств не хватает, Югра пытается втянуть в реализацию своих полномочий Тюменскую область.
 
С вице-спикером не согласился единоросс Владимир Ульянов, который призвал оппозиционера быть более корректным к властям ХМАО. «Губернатор Комарова сейчас не присутствует на заседании и не может ответить на вашу критику», – заметил Ульянов. – Не надо сталкивать лбами органы власти Тюменской области и Югры».
 
Ранее необходимость принятия поправок в бюджет на 2013 год, в том числе и выделение средств на допэмиссию ЮРЭСК, объясняла замгубернатора Тюменской области по финансам Татьяна Крупина. «Когда мы говорим: «За счёт бюджета Тюменской области», то понимаем, что речь идёт о доле автономного округа в программе «Сотрудничество», которая формируется за счёт поступления налога на прибыль с северных территорий, – разъясняла она на заседании комитета по бюджету, в ходе которого, к слову, предложения ЛДПР депутаты не поддержали.
 
Не произошло этого и сегодня, на заседании облдумы. Большинством голосов законодатели приняли поправки в бюджет области. Позиция лидера фракции ЛДПР депутатов не удивила, особенно тех, кто знает о том, какие «теплые чувства» Владимир Сысоев питает к властям Югры. Интересным для наблюдателей стал акцент оппозиционера на энергетическом хозяйстве автономного округа. И здесь, по их мнению, можно говорить о том, что в скором времени борьба за энергетические активы ХМАО развернется с новой силой. Косвенно на это указывает то, что оппоненты властей округа начали переводить чисто экономические вопросы в политическую плоскость.
 
Озвученная допэмиссия, поясняют эксперты, необходима ЮРЭСКу (читай – правительству округа) для покупки у муниципалитетов местных энергосетей. По словам директора департамента ЖКХ Тюменской области Павла Перевалова, уставный капитал Югорской электросетевой компании правительство округа пополняет с одной целью – централизовать на уровне региона убытки и погасить задолженность в муниципалитетах перед снабжающими организациями. «В эти сети, получающие электроэнергию от дизельных электростанций, частный бизнес никогда не пойдёт. Ничего, кроме убытков, они не несут, никакой конкуренции там не будет. Делается это всё для спасения электроснабжения, потому что на другой чаше весов – отключение», – цитируют чиновника «Тюменские известия».
 
В Югре с ним соглашаются, но с одним важным исключением – муниципальные сети очень интересны частным инвесторам и они готовы платить за них даже в разы дороже. Но вот, что потом с этими сетями произойдет – большой вопрос.
 
Источник Znak.com в правительстве ХМАО поясняет: «Правительство ХМАО согласовало компании большую инвестиционную программу. В рамках этой программы запланированы инвестиционные проекты, в том числе проект по консолидации сетевых активов, выкуп сетей у муниципалитетов и так далее. Всего программа оценивается в 2 млрд рублей, часть из них будут привлечены. Планируется, что на первый этап 500 млн рублей поступят в рамках допэмиссии за счет «Сотрудничества». С одной стороны, не очень понятно, почему сегодня некоторые депутаты подняли такой шум. Если бы они действительно интересовались ситуацией, то были бы в курсе планов правительства Югры. Точно могу заверить, что если у ЮРЭСК и есть какие-то проблемы, то они не такие масштабные, как хотят подать конкретные народные избранники. У меня есть подозрения, что они, таким образом, действуют в интересах каких-то профильных игроков».
 
Другой собеседник Znak.com называет этих игроков. По его мнению, заинтересантами могут выступать группа Олега Чемезова, Александра Рязанова, а также корпорация СТС Артема Бикова и Алексея Боброва.
 
«Изначально в правительстве округа были против схемы выкупа сетевых активов у муниципалитетов, – рассказывает один из источников, близких к энергетике ХМАО. – Но в ситуации, когда появилась реальная угроза получения контроля над активами со стороны структур, близких к известным всем энергоолигархам, было решено продавать хозяйство таким образом, чтобы оно оставалось под крылом государства. Всем нам известны методы ведения дел так называемым частным бизнесом. Типичный пример – попытка размыть долю округа в «ЮТЭК-РС»… Уголовное дело по этому поводу до сих пор расследуется. ЮРЭСК сегодня власти округа наполняют активами и, насколько я знаю, продавать пока никому не хотят. Если же это произойдет, то в первую очередь будут рассматриваться такие серьезные структуры, как, например, «Россети». Кстати, насколько я знаю, уже сегодня ведутся переговоры с правительством ХМАО о возможной сделке на перспективу».