Колокольцев обезглавил челябинскую полицию

Генерал Сергеев готовится к переезду в Москву, отныне он — главный по кадрам.
09.03.2016
Начальник ГУ МВД по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев готовится к переезду в столицу. Инсайдеры «URA.Ru» прочат ему феерическую карьеру. Подробности — в материале нашего агентства.

Через 10 дней начальник полицейского главка Южного Урала Андрей Сергеев  уходит в отпуск. Эту информацию можно считать официальной — в графике приема граждан в марте руководителями ГУ МВД генерала нет. 24 марта прием проводит его первый заместитель Игорь Иванов, но уже как врио начальника.

Из отпуска Сергеев, рассказывают «URA.Ru» инсайдеры, на работу в Челябинск уже не вернется.

Он должен возглавить департамент государственной службы и кадров МВД Росссии, которым пока руководит генерал-лейтенант Владимир Кубышко. Планируется, что решение озвучат на коллегии МВД в Москве на будущей неделе.

О том, что Сергеев, в сентябре 2014 года вставший во главе ГУ МВД по Челябинской области надолго на Южном Урале не задержится, заговорили уже через пару месяцев после назначения. «Когда новый начальник полиции заходит на территорию, то ему дается на год некий карт-бланш, — пояснял „URA.Ru“ один из бывших высокопоставленных сотрудников главка. — Он сознательно как бы опускает показатели и не получает за это нагоняев из Москвы, чтобы потом резко улучшить цифры и показать свою эффективность. Но так происходит при условии, что руководитель настроен работать на данной территории долго, хотя бы несколько лет. Если же он сразу требует высокие показатели, это означает, что задерживаться не собирается, а территорию рассматривает как „взлетную площадку“. Так вот, Сергеев как раз потребовал высоких показателей. Просто потребовал „рубить палки“».

Кстати, 25 февраля Андрей Сергеев отчитывался перед Заксобранием по итогам работы в 2015 году. Если верить докладу, то раскрываемость выросла во всех сферах.

Сразу после назначения генерал стал уделять внимание дисциплине. Отсюда, к примеру, запрет на празднование в стенах главка Дня сотрудников органов внутренних дел. А также профилактические операции «Ночь», в которых задействован почти весь личный состав. Даже сотрудники в отставке продолжают получать СМС о регулярных учебных тревогах.  Венцом работы с кадрами стало введение так называемого «комендантского патруля»: полицейские выходят на дежурство, чтобы следить за тем, как коллеги несут службу и насколько их внешний вид соответствует уставу. Своим для личного состава Сергеев так и не стал. К примеру, вопреки обещаниям, руководство ГУ МВД не поддержало заместителя начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений Алексея Кондрашенкова, начальника отделения по раскрытию краж автотранспорта Сергея Бородулина, вынужденных скрываться из-за ложных обвинений по «делу угонщика Малова».  Когда оперативники появились на службе, их просто уволили «задним числом».

Еще, по слухам, сотрудникам ГИБДД дано негласное указание следить за коллегами, севшими за руль личного автомобиля, штрафовать их даже по малейшему поводу — за непристегнутый ремень, к примеру. «Прямо, хоть в гражданское переодевайся, когда с работы едешь», — говорят в полиции. Иными словами,

Сергеев словно бы готовился именно к той работе, что сейчас ему прочат. И при этом не выстраивал особых контактов ни с коллегами из родственных структур, ни с местной элитой, ни с руководством области.

Сейчас в полиции обсуждают уже не столько перевод Сергеева в главк, сколько то, кто будет руководить ГУ МВД. Обращают внимание на то, что недавно получил генеральское звание начальник ГСУ Андрей Сухопаров, работавший когда-то с Сергеевым в Новосибирской области. Пока ясно только, что до нового назначения в статусе врио начальника главка будет работать работать первый зам Игорь Иванов, чья карьера развивалась в Челябинске. Между тем за год с небольшим из Сибири и Дальнего Востока в Челябинск перебрались около десятка бывших сослуживцев генерала. Хотя сам Сергеев говорил, что «большой сибирской экспансии» ждать не стоит.

Все «варяги» устраивались на освобождающиеся после ухода по выслуге лет действующих офицеров места в центральном аппарате и на территориях. Так, начальником управления безопасности и противодействия коррупции стал Иван Костенко, должность заместителя начальника глвка по кадрам занял Константин Носков — оба приехали из Хабаровска. А всего при Сергееве ушли на пенсию более полутора десятка начальников управлений и их заместителей, профессионалы с большим стажем. По слухам, их не устраивал стиль работы нового начальства — гонка за показателями в ущерб работе.

В пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области на просьбу прокомментировать готовящийся перевод Сергеева в Москву «URA.Ru» заявили: «Информацией об этом мы не располагаем».