Колчину не простили Старовойтову

Суд отказался отпускать на свободу организатора убийства Галины Старовойтовой. Не помогла даже неожиданная поддержка от ФСБ.
15.08.2016
Депутат Госдумы, лидер партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова была убита вечером 20 ноября 1998 года в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова. Тогда же был серьезно ранен в голову ее помощник Руслан Линьков, который встретил Старовойтову в аэропорту и помог ей донести вещи до квартиры. Преступники бросили на месте преступления два пистолета.

Следствие в качестве мотива преступления рассматривало политическую деятельность Старовойтовой, в связи с чем было возбуждено дело по статье 277 УК РФ (терроризм, покушение на жизнь государственного или общественного деятеля).

Спустя два года в деле появились первые подозреваемые. По версии следствия, в аэропорту Старовойтову поджидал член брянской преступной группировки Сергей Мусин. Он, в свою очередь, дал знать о ее прибытии бывшему прапорщику ГРУ Юрию Колчину. Тот находился неподалеку от аэропорта. Колчин отдал приказ членам «тамбовской» ОПГ Олегу Федосову и Виталию Акиншину дождаться Старовойтову в подъезде и застрелить ее. Один из убийц - Олег Федосов - был одет в женский парик и платье, его лицо успел рассмотреть раненый Линьков.

Несколько лет спустя, уже в суде, помощник Старовойтовой опознал стрелявшего в него человека — Виталия Акишина.

По данным правоохранительных органов, перед убийством за Старовойтовой вели наблюдение, прослушивали ее телефонные разговоры.

Позднее были задержаны еще несколько человек, не все из них были напрямую причастны к убийству известного политика.

В июне 2005 года Колчина как организатора убийства приговорили к 20 годам колонии. Федосов как исполнитель получил больше — 23,5 года. Ни в суде, ни на следствии Колчин не называл имя заказчика. Заговорил он несколькими годами позже. И назвал имя того, кто ему отдал приказ произвести выстрелы в Старовойтову. Имя следователей не удивило, ведь оно звучало неоднократно и упоминалось СМИ еще во время судебного процесса.

Итак, Колчин указывает на Михаила Глущенко, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР. Но при этом отмечает, что тот не был непосредственным заказчиком преступления. Глущенко был задержан еще в июне 2009 года при обмене паспорта. Следственный комитет инкриминировал ему вымогательство и убийства.

Забегая вперед, отметим, что Глущенко свою вину признал, раскаялся в содеянном и назвал непосредственного заказчика убийства Старовойтовой. Эта фамилия следователей тоже не удивила.

Вот такой расклад. На вершине пирамиды — Владимир Барсуков (Кумарин), ниже — Михаил Глущенко. Следом идет Юрий Колчин. Затем уже остальные. Большая часть сидит в колониях. Барсуков, ранее осужденный за вымогательство, ожидает решения суда по другому делу — о расстреле в Петербурге предпринимателя Сергея Васильева. В ближайшие дни в Москве ему будет вынесен приговор. Так что известному авторитету сидеть еще долго. Колчину в тюрьме надоело — в июне 2016 года он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. По нормам УПК на УДО можно рассчитывать, отбыв две трети наказания. Колчин отсидел 14 из 20 лет.

Бывший прапорщик ГРУ, видимо, рассчитывал на лояльность людей в погонах. Ведь в свое время рассказал о многом. Правда, лишь малая часть из повествования Колчина нашла свое подтверждение. Как ранее сообщал «Росбалт», организатор убийства Старовойтовой дал показания, что к расстрелу известного тележурналиста Владислава Листьева причастны «авторитет» Константин Яковлев (Костя Могила) и бизнесмен Борис Березовский.

Так, по версии Колчина, он, будучи другом Михаила Глущенко и бизнесмена Василия Владыковского, стал свидетелем нескольких встреч, на которых обсуждалась возможность убийства Листьева. Работа по «версии Колчина» продолжалась долго, интерес к ней начал сходить на нет к концу 2012 года. А в марте 2013 года Березовский умер в Англии. После этого «питерская» версия убийства Листьева окончательно была признана «тупиковой».

В 2010 году Колчин назвал заказчиком убийства Старовойтовой брата убитого в марте 2004 года на Кипре петербургского бизнесмена и экс-депутата Госдумы от ЛДПР. Эта версия, однако, вызвала скепсис и у родственников убитого политика, и у правоохранителей. Не нашли понимания и слова, приписываемые Колчину, о том, что в убийстве вице-мэра Петербурга Михаила Маневича мог быть заинтересован депутат Госдумы Вячеслав Шевченко.

Сегодня Колчин отбывает наказание в исправительной колонии номер 3 в поселке Форносово Ленобласти. Он женат, есть трое детей, ветеран боевых действий, посещает церковь. В копилке — государственные награды. Наконец, Колчин получил шесть поощрений, в том числе при благоустройстве местного храма. Заключенный, кроме того, активно участвует в жизни православной общины.

Как стало известно в ходе заседания в Тосненском городском суде, который рассматривал ходатайство об УДО, в поддержку Колчина неожиданно выступила ФСБ. Поводом стал тот факт, что он «оказал помощь в раскрытии преступления против безопасности Российской Федерации». Представители прокуратуры и исправительной колонии выступили против его условно-досрочного освобождения.

Но репутация Колчина за решеткой отнюдь не идеальна. Он 14 раз нарушал порядок в колонии, шесть раз помещался в штрафной изолятор, был признан злостным нарушителем и переведен в строгие условия. Судья Дмитрий Петров резюмировал: на свободу Колчин сейчас выйти не может.

«Осужденный систематически нарушал условия содержания, в связи с чем у суда отсутствуют основания верить тому, что он исправился», — сделал вывод судья.

Колчин, которого, к слову, на заседании не было, может обжаловать решение суда. Если оно останется в силе, то через полгода можно подавать новое ходатайство об УДО.

Сестра убитого политика Ольга Старовойтова решение суда поддерживает. И вспоминает — еще во время процесса десятилетней давности Колчин произвел на нее странное впечатление.

«Помнится, он все время говорил судье: „Я молюсь за вас, ваша честь“. На что судья Валентина Кудряшова резко говорила: „Не надо!“ Действительно, если ты верующий человек, то как можно пойти на такое? Ведь он перед нами даже не извинился. Это фальшивый человек», — говорит Старовойтова.

Сестра Галины Старовойтовой также считает, что ничего нового об убийстве 1998 года Колчин сказать не может. В отличие от следствия. По некоторым данным, уже осенью Владимиру Барсукову могут предъявить обвинение как заказчику убийства известного политика.