Кого пленит "мусорная собственность"

Острые процессы в сфере, связанной с хранением твердых бытовых отходов, похоже, мало интересуют омских чиновников
18.05.2016
В апреле в ходе "Прямой линии" жители Омска попросили президента Путина разобраться с качеством дорог в их городе. Буквально через час после того, как это обращение прозвучало в прямом эфире, на улицы Омска выехала дорожно-строительная техника.

Знали бы омичи, что их город стоит на грани "мусорной катастрофы", наверняка приложили бы все усилия, чтобы обратить внимание главы государства и на эту проблему. Но, на взгляд местных журналистов, здешние чиновники предпочитают решать мусорные проблемы Омска в тиши своих кабинетов, "не вынося сор из избы". Между тем миллионный город в скором времени может ожидать и коммунальная катастрофа, а кредиторы признанного банкротом в 2015 году НПО "Мостовик", среди которых крупнейшие банки с госучастием - Сбербанк и Газпромбанк, - не исключено, могут лишиться одного из солидных активов.

В Омске ранее было три полигона для хранения твердых бытовых отходов (ТБО), проще говоря, бытового мусора. Но в 2014 году двум из них не продлили лицензии и остался лишь один - полигон ТБО "Надеждинский", которым владела 100% дочка НПО "Мостовик" - компания ЖКХ "Сервис". В случае приостановки действия ее лицензии Омск лишится последнего полигона. Куда потом будут вывозить отходы огромного города, неизвестно.

С чем же связаны проблемы полигона ТБО "Надеждинский" и ЖКХ "Сервис"? Когда НПО "Мостовик" успешно работал и развивался, он решил заняться в Омской области еще и коммунальным бизнесом. Не секрет, что мусорные полигоны - одно из самых перспективных направлений в ЖКХ-бизнесе. В 2015 году, когда у НПО "Мостовик" возникли финансовые проблемы, он был объявлен банкротом, а его основной акционер Олег Шишов получил тюремный срок, появилось, как писали СМИ, много желающих поживиться наиболее лакомыми осколками империи "Мостовика".

В Омске, помимо других многочисленных активов "Мостовика", наиболее лакомым куском оказался полигон ТБО "Надеждинский", единственный лицензионный для миллионного города. Напомним, что полигон ТБО "Надеждинский", как сообщала пресса, был построен управляющей компанией ЖКХ "Сервис", которую в бытность главным инженером НПО "Мостовик" - единственного учредителя этой управляющей компании - курировал Вячеслав Двораковский. Журналистам удалось выяснить, что его сын Сергей, работая в ЖКХ "Сервис", управлял подразделением, куда входил полигон. Впрочем, сегодня он там не работает. Оставила ЖКХ "Сервис" и гендиректор Жанна Захарова. Перед увольнением она передала землю под полигоном ТБО, которая, по независимой оценке, сделанной в 2013 году, стоила около 400 млн. руб., компании "ЭкоТрансСервис" как залог за якобы невозвращенную ссуду в 15 млн. руб.

Борьба за лакомый кусок собственности имеет немало впечатляющих страниц. Так, ранним утром, в октябре 2015 года, к посту охраны полигона ТБО "Надеждинский" подъехало полдюжины легковых автомобилей и один грузовой. Как сообщали местные СМИ, из них выгрузилось 15 человек, которые перерезали кабели питания к камерам наблюдения, а также кабели, питающие компьютеры и освещение будки охраны. Они ворвались в будку и отобрали у охранников сотовые телефоны. Возглавляли всю эту группу, по словам омских журналистов, учредители ООО "ЭкоТрансСервис". По заявлению кредиторов ООО "НПО "Мостовик", среди которых уже упомянутые банки с госучастием, в отношении Захаровой и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по факту совершения мошеннических действий, связанных с отчуждением земельного участка.

Как пишут местные СМИ, расследование по уголовному делу завершено, в ближайшее время фигурантам уголовного дела может быть предъявлено обвинение. Один из его фигурантов, управляющий ООО "ЭкоТрансСервис" Константин Дахно постановлением Куйбышевского райсуда г. Омска арестован на 2 месяца.

Что касается "ЭкоТрансСервиса", омские СМИ сообщают, что за ним, предположительно, может стоять сын главы заксобрания Омской области Петр Варнавский, учившийся вместе с Дахно. Вообще, как утверждают журналисты, Варнавский-младший известен в Омске как владелец многочисленной недвижимости, ресторанов, магазинов и торговых центров и один из богатейших людей в регионе.

В последние годы государство озаботилось нехваткой лицензионных полигонов ТБО. И для решения этой проблемы госструктуры намерены привлекать частные компании. В 2016 году приняты поправки в законы о концессиях и о государственно-частном партнерстве, значительно упростившие возможности подобного сотрудничества. Под эти программы заложены значительные бюджетные средства, причем выделяться они должны из региональных бюджетов, которые, как известно, принимают местные заксобрания.

В связи с этим интерес Петра Варнавского к полигону ТБО "Надеждинский" может быть объясним, ведь его отец не просто знаком с планами областного правительства в сфере утилизации ТБО, но и имеет возможность на них влиять.

И вряд ли может показаться странным, что только с августа 2015 г. по май 2016 г. ООО "ЖКХ "Сервис" неоднократно проверялось различными органами исполнительной власти (Государственная жилищная комиссия Омской области, Роспотребнадзор, администрация, органы прокуратуры) в сфере управления многоквартирными домами и эксплуатации полигона. По итогам проверок административными органами на компанию наложены штрафы на общую сумму в несколько миллионов рублей.

Обратят ли внимание в Москве на проблему сращивания бизнеса с госструктурами в Омской области, мы узнаем в самое ближайшее время. Или снова готовить "горячий вопрос" для следующей "Прямой линии" главы государства?