Когда брак в кайф

«Новая» изучила декларации высокопоставленных чиновников антинаркотического ведомства.
Похоже, между центральным штабом и руководителями региональных управлений наркополиции пролегла непреодолимая пропасть. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать, изучая данные о доходах чиновников за 2014 год.

Но кризисные времена заставили подтянуть пояса всех — за минувший год борцы с наркопреступностью не могут похвастаться ни ростом заработков, ни свежеприобретенной недвижимостью. Какой-никакой «подушкой безопасности» стали многочисленные квартиры и земельные участки. Только вот беда — все это великолепие семейному бюджету обеспечивают супруги чиновников. Вот где настоящее состязание!

По итогам 2014 года 548 млн годового дохода задекларировала супруга заместителя директора Федеральной службы Михаила Кийко, обогнав в личном зачете жену первого заместителя главы ФСКН Владимира Каланды — та принесла в семью свыше 334 млн.

На минуточку, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов за минувший год заработал в 74 раза меньше, чем Светлана Кийко, — всего 7,4 млн рублей.

Цифра эта не идет в сравнение с 2012 годом, когда глава антинаркотического ведомства, к немалому изумлению общественности, внезапно задекларировал более 55 млн. Супруга главы ФСКН Вера Иванова за 2014 год заработала всего 344,7 тыс. рублей, в 2013 году и то было больше — 416,8 тыс.

При этом за прошедшие годы список недвижимости, числящейся за четой Ивановых, фактически не претерпел изменений. В собственности у главы ФСКН — земельный участок (1585 кв.м), жилой дом (134 кв.м) и доля в квартире (191 кв.м). Помимо доли в вышеописанной квартире супруга Иванова является собственницей земельного участка (2,2 тыс. кв.м), жилого дома (549,2 кв.м) и машиноместа. Видимо, место это — про запас. Если верить декларации, машин за семейством Ивановых не числится вовсе.

У первого заместителя директора Феде­ральной службы Российской Федера­ции по контролю за оборотом наркотиков Владимира Каланды в собственности еще меньше, чем у начальника. Уже который год из недвижимости силовик декларирует только долю в квартире (127,3 кв.м). Впрочем, это и неудивительно, учитывая, что уровень дохода за 2014 год у Каланды замер на уровне 3,9 млн рублей.

Зато в 2013 году второе лицо ФСКН приобрел импортный мотороллер. Видимо, в пару к скоростному седану Audi A8, который числится за супругой. Владимир Алексеевич остановил свой выбор на модном скутере класса премиум Piaggio Vespa GTV 250ie. Где Владимир Каланда катается на транспортном средстве, не очень ясно, должно быть, по лесному участку в 15 тысяч кв. метров. Благо что он числится у силовика в пользовании.

Все остальное — пять земельных участков (самый большой из них — 8,7 тыс. кв.м), две квартиры — 388,2 и 243,8 соответственно, жилой дом 701,3 кв.м и два машиноместа — записано на супругу. Первый зам антинаркотического ведомства числится лишь пользователем всего этого добра. За минувший год Лариса Каланда заработала почти в 100 раз больше, чем супруг, указав в декларации 334,5 млн рублей дохода. Впрочем, для семейного бюджета такие цифры — не редкость. Например, по итогам 2013 года супруга чиновника пополнила семейный бюджет аж на 394,6 млн рублей. Впрочем, этому можно найти рациональное объяснение — с мая 2012 года Лариса Каланда занимает пост статс-секретаря и вице-президента ОАО «НК «Роснефть». Там супруга силовика отвечает за взаимодействие с органами власти.

А вот чем занимается супруга заместителя директора Федеральной службы Михаила Кийко — вопрос не праздный. За год силовик заработал всего 3,5 млн рублей, зато его супруга Светлана по доходам за прошедший год обогнала даже жену первого зама ФСКН, задекларировав 548 млн рублей.

Светлана Кийко на деле победила миф о гендерном неравенстве — в собственности у Михаила Юрьевича нет ни машин, ни недвижимости. Зачем, если все это — у супруги. И земельный участок на 5,8 тыс. кв.м, и жилой дом на 859,5 кв.м. А еще — три квартиры, столько же нежилых помещений общей площадью 250 кв.м, четыре машиноместа и пара внедорожников премиум-класса — Mercedes ML 63 AMG и Lexus LX 570.

Похожим образом ситуация обстоит и в семье заместителя директора ФСКН по контролю за оборотом наркотиков Николая Аулова — хранительницей материальных благ в семействе выступает супруга. По итогам 2014 года доходы силовика упали почти в 7 раз. В 2013 году он задекларировал более 21 млн, а по итогам минувшего — всего 3,9. Как и в прошлые годы, в собственности у чиновника находится земельный участок площадью 1,5 тыс. кв.м, но по итогам 2014 года к нему добавился еще и жилой дом на 494,8 кв.м. За супругой же — десять объектов недвижимости. Среди них: два земельных участка — 330,0 и 87,0 кв.м, три квартиры, дача на 285,3 кв.м и три машиноместа. Которые, вероятно, пустуют — автомобилей за четой Ауловых, согласно декларации, не числится.

А вот руководителям региональных отделений с состоятельными супругами не повезло.
«Коммунисты России» нашли в Серебряном бору королевский «Роял»
Партия просит прокуратуру разобраться с иммунитетом от проверок отеля «Роял – Зенит II».
«Билайн» принимает звонки от кредиторов
Вслед за УК «Лидер» иск подала «дочка» АФК «Система».
У финской Fazer в России не выпекалась прибыль
Бизнес Fazer в России работал неэффективно из-за решений местного менеджмента, заявил новый владелец активов финской компании Алексей Тулупов. Он планирует отказаться от неприбыльных товаров, сократив ассортимент в 2,5 раза.
Кто летает на бизнес-джетах Абрамовича и Усманова
Самолеты олигархов поднимаются в воздух почти каждый день.
На криптобизнесменов напал мор
Вячеслав Таран разбился, Николай Мушегян утонул, Тяньтян Кулландер «не проснулся» – кто убирает цифровых валютчиков.
Пригожин продолжает зажигать
Бизнесмен, владелец ряда медиаструктур и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин едва ли не ежедневно генерирует новые инфоповоды – один скандальнее другого.
Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Гурьев переобувает зарубежные подразделения «ФосАгро»
Кипрская компания Negrino Limited, на которую «Фосагро» перевело контроль над зарубежным трейдингом, поменяла свое название.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»
Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.