Клуб миллионеров Центробанка

Обладательница миллионов евро неизвестного происхождения Ольга Полякова усядется в кресло члена совета директоров ЦБ.
18.11.2016
Глава Банка России Эльвира Набиуллина направила в Госдуму представление о назначении членами совета директоров Центробанка руководителя главного управления регулятора по Центральному федеральному округу Ольги Поляковой и зампредседателя ЦБ Ольги Скоробогатовой. Политологи говорят, что новый созыв Госдумы уже в начале своей работы может поставить пятно на свою репутацию, если парламентарии, прежде, чем утверждать госпожу Полякову в совет директоров ЦБ, не затребуют у регулятора итоги проверки о возможном наличии у Поляковой миллионов евро на зарубежных счетах.

В июне текущего года появилась информация, что госпожа Полякова – владелица счета в швейцарском банке Credit Suisse, на котором еще 18 мая лежало более 3 млн евро! В качестве доказательства ряд ресурсов опубликовал копию выписки со счета дамы, чье имя и фамилия полностью совпадают с данными руководителя главного управления ЦБ по ЦФО. При этом, согласно официальной декларации, Ольга Полякова, которая на руководящую должность в ЦБ была назначена только в декабре 2014 года, за прошлый год заработала 12,7 млн рублей.

Заодно были опубликованы и другие документы, в которых говорилось, что на счетах в банке Banco L.J. Carregosa S.A. у некоей москвички Анастасии Свердель лежит почти 3,8 млн евро. Но это еще не все! На счетах принадлежащей ей совместно с супругом Леонидом Сверделем офшорной компании Matherick Group Limited, зарегистрированной в Белизе, лежат еще 6,5 млн евро. Счет «свежего» происхождения – был открыт в 2013 году, через 2 года после регистрации самой компании. А в Credit Suisse у господина Сверделя лежат 3,7 млн евро.

Почему прессу и общественность заинтересовали финансовые дела Анастасии Свердель? Все просто – у руководителя главного управления Центробанка по ЦФО Ольги Поповой есть заместитель с идентичными именем и фамилией – Анастасия Свердель… Кстати, декларации той госпожи Свердель, которая работает в ЦБ, найти не удалось. В Центробанке на этот скандал ответили исками к распространителю информации. Кроме того, пресс-служба регулятора достаточно жестко отреагировала еще до окончания проверки появившейся информации заявив, что «имеющиеся в распоряжении Банка России сведения не дают оснований сомневаться в порядочности и честности его сотрудников».

ЦБ выпустил краткий релиз, в котором говорилось, что информация в отношении госпожи Поляковой не соответствует действительности. Правда, руководство так и не уточнило, в какой мере и в какой части данные о зарубежном счете топ-менеджера ЦБ искажены: счета нет вообще или он есть, но в другом зарубежном банке? Или опубликовавшие расследование ресурсы ошиблись в оценке счета Поляковой на пару-другую тысяч евро? В общем, на деле ЦБ так и не ответил на вопрос: есть ли у Ольги Поляковой, которая, фактически, без пяти минут член совета директоров Банка России, зарубежные счета со значительными суммами? И если есть, каково их происхождение? И главное, если данные о зарубежных счетах госпожи Поляковой верны хоть в какой-то мере, то возникнет навязчивое подозрение, что в своей декларации топ-менеджер могла указать не все свои доходы…

Заработались

Кстати, со сдачей деклараций у руководства ЦБ вообще наблюдались большие проблемы. Например, в 2014 году выяснилось, что из руководящего состава регулятора только половина сдала декларации – другая половина сдала отчеты о доходах, содержащие неверные сведения или вообще «забыла» их сдать. Так, всего отчеты о доходах и расходах в том году должны были предоставить 437 служащих Центробанка. Но из 37 руководителей структурных подразделений центрального аппарата регулятора предоставили «заполненные надлежащим образом» декларации только 14 из них. Из 89 их заместителей – только 36 человек, из 77 глав территориальных учреждений — всего 11 (14%), а среди 200 их заместителей лишь 70 выполнили требование закона. И нашлись еще 18 сотрудников ЦБ, которые вообще проигнорировали требования законодательства!

Назло кризису

Но стремление и, что еще приятнее, возможность жить хорошо даже в разгар кризиса, как кажется – системное явление среди сотрудников Банка России. Остальным россиянам, которым не посчастливилось работать в ЦБ, глава регулятора Эльвира Набиуллина объяснила, что с разогнавшейся в кризис инфляцией нужно бороться, в том числе, ограничивая рост зарплат. Только на топ-менеджеров самого Центробанка это, похоже, не распространяется. Из деклараций тех руководителей регулятора, которые их все же сдали, можно узнать, что доходы большинства из них за прошедший год подросли на 20-50%.

Лучшую динамику роста доходов продемонстрировала сама Эльвира Сахипзадовна. По сравнению с 2014 годом ее доход увеличился сразу на 80% - с 12,2 до 21,9 млн рублей.
По абсолютным показателям в лидеры выбился заместитель Набиуллиной Сергей Швецов, заработавший за прошлый год 58,1 млн рублей. Кстати, для справки: в ЦБ Швецов курирует финансовые рынки, в том числе и валютный. Не брезгует топ-менеджер и зарубежной недвижимостью – у него в собственности не только две московские квартиры, но также квартира в Испании и домик в США.

Вместе с Ольгой Поповой в ближайшее время в Совет директоров Центробанка может войти и замглавы регулятора Ольга Скоробогатова. Дама отчиталась о 53,2 млн рублей дохода. Именно Скоробогатова в ЦБ курирует потенциально коррупциогенную область развития платёжных систем.

Коррупция в ЦБ

Между тем, ранее в отношении господина Сухова появились неприятные подозрения. В конце 2013 года банк России объявил об ужесточении борьбы с сомнительными операциями в банковской сфере. Более того, регулятор установил формальную планку по их допустимому объему. Не более 5 млрд рублей ежеквартально, или 5% дебетового оборота по счетам клиентов. В случае, если нелегальность этих операций будет доказана, ЦБ пригрозил отзывом лицензии.

Однако по-настоящему финансовый сектор взволновался, когда появилась информация, что один из разработчиков нововведения – Михаил Сухов. Эксперты поясняют, что разработанная схема фактически имеет для плюсы для коррупционеров. Наказание серьезное – отзыв лицензии, а сомнительность финансовых операций определяется по субъективным выводам представителей ЦБ. То есть была фактически разработана готовая схема для удобного сбора крупных взяток!

Ходят про Сухова и другие слухи. По имеющейся информации, именно бывший зампред ЦБ, а на тот момент - директор департамента лицензирования - лоббировал выдачу банку «Московский капитал» беззалоговый кредит на 2 млрд рублей. Итог: где деньги, неизвестно, но в Центробанк они так и не вернулись. В последние годы Центробанк взял курс на «чистку» банковского сектора. Лицензий лишились сотни российских банков. Но вот вопрос: почему менеджеры госструктуры с такими, как говорится в декларациях, хорошими доходами, время от времени обнаруживают в банках с отозванной лицензией «дыры» в десятки миллиардов рублей? Прямая обязанность ЦБ – не допускать образования подобных дыр, но слишком уж часть сотрудники регулятора «спохватываются», когда деньги уже выведены, а банк представляет собой «пустышку».

Как поговаривают, иногда «неустановленные лица» из числа сотрудников регулирующих органов намеренно затягивают отзыв лицензий у банка, чтобы дать его нечистоплотным владельцам «фору». В частности известна ситуация с НКО «Межрегиональный клиринговый центр», который был лишен лицензии Центробанком РФ только после того, как «пропустил» через себя 20 млн долларов «черной» обналички.

Что касается господина Сухова, его подозревают в содействии выводу средств из таких крупных банков, как «Транскредит», «Альфа-банк», «Ренессанс-капитал» и «Российский капитал». Теперь Сухов «вылетел» из Совета директоров Центробанка, где он заседал с 2013 года. А вакантное кресло может занять Ольга Попова. Вот только, прежде чем сажать госпожу Попову так высоко, руководству ЦБ стоило бы прояснить вопрос с возможными миллионами на зарубежных счетах претендентки, а не отписываться общими фразами и «несоответствии опубликованной информации действительности».