Кловер Групп устроила энергетическую катастрофу в ЖК "Остров мечты" в Сочи

Крупный российский девелопер - компания Clover Group (Кловер Групп), все глубже погружается в трясину неприятного скандала в уже построенном ею (официальный застройщик - ООО "Оазис", входит в "Кловер Групп") в Сочи многоэтажном комплексе "Остров мечты".
31.08.2016
Еще в 2013 году выяснилось, что из-за халтурного отношения застройщика, желания девелопера сэкономить на всем, что только можно и безграмотности строителей не продумано энергоснабжение огромного жилого комплекса, состоящего из 5 высотных зданий с сотнями квартир. Оказалось, что на все это официально зарезервировано лишь 123 кВт - это хватило бы на 100 электрочайников!

Ждать коллапса долго не пришлось. Первые проблемы начались в 2015 году, когда ЖК "Остров мечты" был заселен более чем на три четверти. Полноценный блэк-аут произошел этим летом.  При повышении наружной температуры жители начали включать кондиционеры, потребление электроэнергии возросло. Трансформаторная подстанция застройщика закономерно оказалась не способна пропустить необходимую мощность. В итоге в июне 2016 года дома "Острова мечты" несколько раз отключали от электроэнергии. Все попытки городских властей "Сочи" и ПАО "Кубаньэнерго" "Сочинские электрические сети" добиться от застройщика решения проблемы оказались тщетными, а обитатели квартир начали называть свой жилой комплекс "Островом невезения".

Как рассказал сочинскому сайту "Макс-Портал" первый заместитель генерального директора – директор филиала ПАО "Кубаньэнерго" "Сочинские электрические сети" Эдгар Армаганян, ООО "Оазис" обязалось за свой счет организовать строительство кабельной линии 10 кВ протяженностью один километр от подстанции 110 кВ «Альпийская» и реконструкцию принадлежащей застройщику трансформаторной подстанции (ТП-374) с переводом с 6 кВ на 10 кВ.

- 10 мая 2016 года Арбитражный суд Краснодарского края признал правоту "Кубаньэнерго", подтвердив, что за жилым комплексом зарезервировано лишь 123 кВт, а не больше, как утверждал застройщик. 19 мая 2016 года он заключил с "Кубаньэнерго" договор на техприсоединение с увеличением мощности до уровня 2193 кВт, в том числе 123 кВт существующих. На сегодняшний день договор подписан, но необходимые мероприятия, предусмотренные техусловиями, «Оазис» не выполнил. Застройщик выразил желание выполнить строительство и реконструкцию за счет собственных средств и с привлечением подрядной организации по собственному выбору, и мы пошли ему навстречу. Однако пока даже не получили проект, который необходимо согласовать с "Кубаньэнерго", всеми заинтересованными лицами и администрацией города, - пояснил чиновник.

По подсчетам экспертов, "Кловер Групп" пыталась весьма сильно сэкономить на снабжении жилого комплекса электричеством, не заложившись на реальные цифры энергопотребления. Причем с энергетиками "Кловер Групп" скандалила уже с 2013 года.

Нынешняя катастрофа в ЖК "Остров мечты" стала даже темой обсуждения на телевидении:



Эксперты подтвердили, что конечными виновниками в этой ситуации являются ООО "Оазис" - застройщик комплекса, и его девелопер - "Кловер Групп".

- По всем инженерным расчетам, «Острову мечты» необходимо 2193 кВт. Эта мощность указана в заявке на технологическое присоединение и зарезервирована на подстанции Альпийская. Сегодня жилой комплекс получает 500 кВт от ПС 110 кВ «Сочи». Увеличить этот объем нельзя – подстанция работает на пределе, и малейшее превышение может привести к серьезным нарушениям и массовым отключениям. Пострадают потребители, которые исправно платят за электроэнергию. Тем более, повторю, оборудование, которое находится в работе у застройщика, не способно принять необходимую жилому комплексу мощность. Подтверждение тому – последнее технарушение, - отметил Армагянян.

С тех пор прошло почти два месяца, но "Кловер Групп" даже не пошевелилась решить эту проблему. Поведение девелопера назвать безответственным можно, но это норма для России. "Кловер Групп" прославилась в российских регионах именно хищническим отношением к любому проекту, а также стремлением строить, используя самые дешевые, непроверенные и скверные материалы  при полном наплевательстве на реальные потребности жильцов и клиентов. Построили кое-как бетонный сарай, продали лопоухим энд-юзерам - далее не расти трава.

В настоящее время в Сочи компания пытается снова переложить ответственность на "Кубаньэнерго", но наиболее умные жильцы ЖК "Остров мечты", кажется, уже созрели до коллективного иска против застройщика. Ведь именно "дочка" Кловер Групп - ООО "Оазис", фактически "кинула" их, продав им квартиры за десятки тысяч долларов в непригодном для проживания комплексе.

ЖК "Остров мечты" в Сочи начал строиться в 2007 году прямо на русле древней реки, что потенциально опасно для жилого комплекса. Окончательно комплекс был сдан лишь в 2013 году. По слухам, геологическая экспертиза строительства якобы была куплена за взятку в несколько миллионов долларов у "Краснодаргражданпроекта". В принципе, даже если эта информация недостоверная, удивляться не приходится - Сочи относится к региону с очень сложной геологической обстановкой, где строить многоэтажные жилые комплекса просто нельзя. Однако, за последние 10 лет алчные девелоперы построили в городе порядка полутора сотен многоэтажных зданий. Страшно даже представить, что будет с ними в случае средней силы землетрясения. Землетрясения небольшой силы (амлитудой до 3-3,5 баллов по шкале Рихтера) происходят в этом регионе постоянно - так, недавно трясло Сочи и окрестности 22 августа и 28 июля, толчки были в марте и мае 2016 года, а также в декабре и октябре 2015 года.

Вопросы людей, купивших квартиры в многоэтажных домах на предмет их устойчивости перед землетрясениями, девелоперы, в том числе и "Кловер Груп", предпочитают не комментировать. Так что помимо уже имеющейся энергетической проблемы в ЖК (она усугубляется тем, что приняла в Сочи уже городской масштаб), это еще один повод крепко задуматься, насколько безопасно и комфортно проживать в жилье от сочинских девелоперов...

Сейчас ЖК "Остров мечты" представляет собой пять 19-этажных зданий-монолитов на крошечном пятачке земли (2,2 гектара при дефиците парковочных мест). Это почти 70 тысяч квадратных метров недвижимости - 880 квартир, в том числе 528 - однокомнатных, 88 - двухкомнатных, 264 трехкомнатные квартиры. Квартиры в ЖК на 80-90% уже раскуплены (средние цены на них варьировали в коридоре от 3,6 до 7,5 миллионов рублей).

Холдинговая компания "Кловер Групп" (Clover Group) была создана в 2003 году как девелоперское подразделение подконтрольного братьям Хачатуровым "Росгосстраха" - РГС-Недвижимость (РГСН). Компания первоначально специализировалась на управлении объектами недвижимости "Росгосстраха" в регионах РФ. С 2005-2006 годов РГС-Недвижимость под руководством ставленника Хачатуровых Александра Попова перешла к скупке недостроенных объектов коммерческой недвижимости в городах России, а затем к проектированию и созданию под ключ собственных проектов. По непроверенной информации, "Кловер Груп" является "отмывочной" структурой "Росгосстраха", сознательно завышающей сметы строительства и удлиняющей сроки реализации проектов, под которые привлекаются как средства "материнской компании", так и кредитные ресурсы. Например, тот же ЖК "Остров Мечты" компания делала около 6-7 лет при плановых 2-3 годах.