"Кловер Групп" Александра Попова облапошила чешских кредиторов

Банку из Праги не удалось оспорить единовременную продажу застройщиком Clover House 111 квартир.
21.11.2015
Арбитражный суд РТ отказал в иске акционерного общества «Комерчни банка» (Прага), который требовал признать недействительным договор о продаже компанией «Мегаполис» 111 квартир другой фирме «Щербаковский парк».

Как уже писала газета «БИЗНЕС Online», спор связан со строительством Clover House — 26-этажного треугольного жилого дома в Щербаковском переулке, 7, построенном на месте кондитерской фабрики «Заря» в центре Казани. Проблемы у застройщика возникли из-за претензий чешского Комерчни банка, который входит в группу компаний французского Societe Generale — одного из крупнейших банковских конгломератов мира. В 2011 году чешский банк выдал кредит в 30 млн. евро для строительства жилого комплекса, который после падения курса рубля, судя по всему, стал непосильным. По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», банк в оспариваемой сделке заподозрил вывод активов из «Мегаполиса».

Кроме того, ранее суд в рамках этого же дела постановил наложить арест на проданное по оспариваемому договору имущество. Но впоследствии кассационная инстанция освободила из-под ареста 14 квартир, два офиса и одно стояночное место. Судьба остальных арестованных квартир в ЖК зависит от исхода основного спора, поскольку высока вероятность, что чешский банк будет оспаривать решение Арбитражного суда РТ в вышестоящих инстанциях.