«Клочок туалетной бумаги» застрял в горле у Фархада Ахмедова

За имуществом российского олигарха, назвавшим решение Лондонского суда «клочком туалетной бумаги» начали охотиться по всему миру.
Бывшая супруга миллиардера Фархада Ахмедова собирается судиться со своим сыном, пишет британская газета The Times. Татьяна Ахмедова подозревает, что их общий сын Темур помогал отцу уклоняться от выплат, которые Высокий суд Лондона назначил при бракоразводном процессе. Рекордная по меркам Великобритании сумма — более 450 млн фунтов стерлингов — составляет около трети всего состояния Фархада Ахмедова. Если у бывшей супруги шансы теперь получить эти деньги? Выясняли Елена Иванова и Александр Рассохин.

Фархад Ахмедов проиграл бракоразводный процесс против бывшей жены еще четыре года назад. Тогда Высокий суд Лондона постановил: миллиардер должен выплатить Татьяне Ахмедовой рекордные 453 млн фунтов стерлингов. Выполнять решение суда Ахмедов отказался — назвал его «клочком туалетной бумаги», а перспективы документа сравнил с «дыркой от бублика».

Так что теперь бывшая супруга решила зайти со стороны их общего сына Темура. По ее версии, 26-летний бизнесмен мог вступить в сговор с отцом и помочь ему избежать уплаты компенсации. Правда, как именно он мог это сделать, британская газета The Times не поясняет.

Скорее всего, у Татьяны Ахмедовой есть основания для такого иска, доказать вмешательство будет трудно, но возможно, предполагает юрист Дмитрий Гололобов: «Она не может исполнить судебное решение, исходя из логики, именно в связи с действиями сына или каких-то других лиц. Но доступен в юрисдикции один он. Наверное, переводили деньги из юрисдикции, помогали прятать, не исполнять судебное решение. Мы не знаем, сколько денег у сына — то ли у сына есть значительные деньги, то ли у сына есть значительные деньги, которые фактически являются деньгами отца, то ли она уверена, что отец будет платить. Family law в данном случае в Англии достаточно разработано. И тут прячут очень часто. Практика очень большая. Поэтому инструменты есть для всего».

О самом Темуре Ахмедове известно немного. Как пишет The Times, он руководит венчурным фондом STE Capital. И он представил суду материалы, которые якобы подтверждают незаконное расторжение брака и, соответственно, незаконное решение о компенсации в пользу бывшей супруги. Фархад Ахмедов сына поддержал.

Пытаться получить деньги через подобный иск — практически тупиковый путь, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. По его словам, Татьяна Ахмедова могла использовать более эффективные механизмы: «Если Ахмедов категорически платить не хочет, тогда, видимо, риторика должна быть другая.

Решение английского суда — это точно не клочок туалетной бумаги.

Из-за неуважения к суду, прямо скажем, привлекали людей и более крутых, чем Ахмедов. Если не будет решение исполняться, то можно добиться, что 50 тыс. фунтов в день будет идти штрафа. И бегать уже с этим решением за Ахмедовым и за всеми его деньгами по всему миру. Но он, видимо, быстрее тогда сядет за стол переговоров», — рассуждает эксперт.

Как сообщали СМИ, ранее Фархад Ахмедов передал бывшей супруге дом в графстве Суррей за 20 млн фунтов стерлингов и коллекцию произведений искусства стоимостью более 30 млн фунтов стерлингов. Два года назад суд арестовал суперяхту Ахмедова Luna, но ограничения удалось снять.

На этом разбирательства между супругами не закончатся, отмечает собственный корреспондент “Ъ FM” в Великобритании Андрей Остальский: «Сага продолжается, данная стадия судебного процесса будет продолжаться два дня. Но это только цветочки, ягодки будут потом, когда Татьяна повторно будет добиваться, возможно, ареста какого-то имущества своего бывшего супруга за рубежом».

Как говорят юристы, подобные бракоразводные процессы чаще всего заканчиваются мировым соглашением. Правда, на это обычно уходят годы. И первым за стол переговоров сядет наверняка тот, у кого закончатся деньги на адвокатов.
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.
Вслед за дочерью Пескова санкции настигли и дочь Тимченко
Великобритания расширила санкции против России — в список добавили 63 новых имени. В их числе топ-менеджмент «Открытия» и Совкомбанка, основатель Hoff и дочь миллиардера Геннадия Тимченко.
Миллиардерша Ракшина никак не отделается от безработного мужа-грека
Бракоразводный процесс между совладелицей крупнейшей розничной сети в Сибири «Мария-Ра» Аллой Ракшиной и греком Лазаросом Ксантопулосом длится с 2020 года. 
Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании
В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
От Дурова инвестору прилетели издержки
Игорь Чуприн потребовал от Telegram вернуть ему инвестиций в TON, однако суд встал на сторону Павла Дурова. Теперь Чуприн, который судился за 280 000 долларов, должен покрыть издержки Telegram на 700 000 долларов.
«Дихлофос» прощально пшикнул в Шотландии
Российские производители на фоне спецоперации прекращают бизнес за границей. Производитель лака «Прелесть» продал свой завод в Шотландии за символическую сумму.
Яхту уральского олигарха Виталия Кочеткова выловили в Англии
По данным газеты, 58-метровая яхта Phi принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову.
Из Англии прилетело Грефу и Хасису
Олег Тиньков, Герман Греф и Лев Хасис вошли в новый санкционный список Великобритании. Под ограничения попал также партнер Романа Абрамовича — Евгений Швидлер. 
Российским миллиардерам больше не полетать над островом Мэн
Самолеты по меньшей мере восьми участников списка Forbes лишились регистрации на острове Мэн после начала «спецоперации». В их числе есть и не попавшие под санкции бизнесмены. 
«Челси» из-за Абрамовича будет играть бесплатно
Британские санкции против предпринимателя ударили по футбольному клубу. 
Великобритания выжмет из Абрамовича лишнее
Британские власти расширили санкционный список, включив в него семерых состоятельных россиян, связанных, по мнению Лондона с Кремлем и Владимиром Путиным.