Клан Минниханова доел банковский сектор Татарстана

В Татарстане ушел «в минус» очередной банк, связанный с Татфондбанком и правительством республики - Татагропромбанк.
06.04.2017
Руководитель республики Татарстан Рустам Минниханов достиг вершины своей карьеры - умудрился развалить всю банковскую систему региона. Накануне стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у «Татарстанского аграрно-промышленного банка» (Татагропромбанк). Регулятор неоднократно применял к банку санкции, но в итоге банк все равно полностью утратил собственный капитал.

По данным ЦБ, Татагропромбанк регулярно финансировал кредитные организации, входящие в «неформальную банковскую группу, возглавляемую ПАО «Татфондбанк»».

«Вследствие доформирования резервов по обязательствам ПАО «Татфондбанк» и ПАО «Интехбанк» в связи с отзывом у них лицензий на осуществление банковских операций капитал банка приобрел отрицательное значение порядка 0,6 млрд рублей», - говорится в сообщении Центробанка. То есть Татагропромбанк сумел «влить» в правительственные Татфондбанк и Интехбанк столько денег, что в капитале осталась не просто «дыра», а сам капитал банка оказался в минусе на 600 млн рублей!

Законодательство в сфере противодействия отмыванию доходов в Татагропромбанке не соблюдалось по той простой причине, что именно этим финансовая организация, скорее всего, и промышляла.

«Тесная связь и зависимость операционной деятельности банка от ПАО «Татфондбанк» и его конечного бенефициара также явились причиной ухудшения финансового состояния ООО «Татагропромбанк», - подтвердила зампред ЦБ Ольга Полякова.

Самое интересное, что в связи с Татагропромбанком всплывает все та же фигура бывшего президента Татфондбанка Роберта Мусина, ныне благополучно ожидающего в СИЗО суда за миллиардные хищения.

Для кого старался Мусин?

В тот же день, 15 декабря, когда Мусин был отстранен от должности президента ТФБ, стало известно, что этот делец вышел из состава акционеров Татагропромбанка. Господин Мусин был собственником 36,34% акций Татагропромбанка через компанию «Новая нефтехимия». Доля компании в банке сократилась до 9,9%, но их собственников через «Нефтеимию» стал уже Рамиль Сафин.

Отметим, что «Новая нефтехимия» является крупнейшим акционером Татфондбанка (доля в 20,2%). Собственно, именно через «Новую нефтехимию» Мусин и «высасывал» деньги из банковского сектора Татарстана. Эта компания является акционером не только рухнувших Татфондбанка и Татагропромбанка, но и владеет 100% капитала «Тимер Банка»! Вчера стало известно, что в республиканской прокуратуре уже лежит более двух десятков заявлений от вкладчиков «Тимер Банка». финансовая организация так и не вернула заявителем из вклады.

«В прокуратуру Республики Татарстан поступило 21 обращение вкладчиков Тимер банка. Изучение обращений показало, что все они касаются невозврата вкладов и не связаны с ситуацией, когда Татфондбанк выступал санатором Тимер банка», - рассказали в прокуратуре. На санацию мусинский банк был отправлен 20 февраля. Вот только с выводами про отсутствие связи прокуратура, возможно, поторопилась. Ведь банк Мусина фактически попал на санацию Татфондбанку, который в то время был подчинен… все тому же Роберту Мусину.

Агентство по страхованию вклада взяло на себя оздоровление «Тимер Банка» только 20 февраля. Хотя по-хорошему, если из финансовой организации Мусина выведены еще не все активы, их стоит направить в качестве компенсации того, что успел, как считает следствие, наворовать Мусин. Кстати, в результате санации, которую под руководством Мусина закатил Татфондбанк, пострадала еще одна финансовая организация - банк «Советский». Вместо оздоровления санатор забрал из «Советского» 15 млрд рублей под видом получения кредита. Мнения акционеров санируемого банка, как выяснилось позднее, не спрашивали: Татфондбанк просто воспользовался своим доминирующим положением.

Акционеров не спрашивали в буквальном смысле этого слова - голосования незаинтересованных акционеров, обязательного в случае выдачи межбанковского кредита, не проводилось. Такое собрание провели уже позднее, когда Татфондбанк продал долю в «Советском» связанной с сыном соратника Мусина и акционера ТФБ Ильдуза Мингазетдинова компании. Эта контора и обеспечила на голосовании необходимый Мусину перевес. Вот только суд проведение собрания акционеров «задним числом» не удовлетворился и потребовал от Татфондбанка вернуть кредит. Сейчас ТФБ пытается оспорить данное решение.

А сидящий в СИЗО Мусин сегодня, 6 апреля, стал фигурантом нового уголовного дела. Напомним, первое дело в отношении банкира было возбуждено в марте этого года. Как считает следствие, летом прошлого года Татфондбанк, которым тогда руководил Мусин, предоставил ЦБ фиктивные сведения о якобы имеющихся высоколиквидных активов. Банк под эти гарантии получил кредит на 3 млрд рублей, но деньги были переведены на счета подконтрольных Мусину организаций и похищены. Второе уголовное дело связано с незаконным выводом 847 млн рублей.

«По версии следствия, Мусин и неустановленные должностные лица ПАО «Татфондбанк», осведомленные о неплатежеспособности банка и возможности отзыва лицензии ЦБ России, в декабре 2016 года незаконно вывели залоговое имущество ООО «Урман» по четырем кредитным договорам с ПАО «Татфондбанк» на сумму более 847 млн рублей», - говорится на сайте СУ СКР.

Эксперты уверены, что следственной группе придется исписать еще тонны бумаги, раскрывая подробности махинаций в Татфондбанке и других связанных с ним структурах. Ведь «дыра» в капитале банка превышает 100 млрд рублей. Куда-то же эти деньги исчезли? Вернее, в чьи-то карманы. Но, скорее всего, нести ответственность Роберт Мусин будет не в одиночестве, а в компании главы Республика Татарстан Рустама Минниханова, экс-премьера Ильдара Халикова и отдельных членом регионального правительства.

Минниханов «присядет»

Татарстанский кабмин является владельцем почти 50% акций Татфондбанка, и 10% акций - Интехбанка. Жители региона доверяли этим банкам в первую очередь, потому, что финансовые организации эти - правительственные. А в итоге получились «дыры» на 100 млрд рублей в первом банке, и на 14 млрд рублей - во втором. У акционеров есть доступ к финансовой отчетности банка, ведь владелец не только имеет право, но и обязан быть в курсе дел своих активов. Тем более, если актив - государственный, то есть принадлежит населению.

Кто как не акционер должен нести ответственность за фактически кражу средств вкладчиков? И кто как не глава республики должен по крайней мере, ответить своей карьерой за творящееся в регионе? Если Минниханова просто отправят в отставку, можно считать, «царек» еще легко отделается. Возможно, в какой-то альтернативной реальности глава республики и мог быть не в курсе, что из правительственных банком в течение нескольких лет выводили десятки миллиардов рублей. Но не знать этого Рустам Минниханов не мог. А если знал и молчал, значит, скорее всего, был не просто наблюдателем, а активным участником этой «кормушки».

Хуже Шаймиева

После крушения Татфондбанка и Интехбанка, увольнения регионального премьера Ильдара Халикова, ареста главного претендента на звание «вор года» Роберта Мусина, казалось бы, куда еще хуже? Оказалось, что может быть и хуже. Минниханов сумел сохранить все лучшие традиции правления, оставшиеся еще со времен прошлого «хана» Татарстана Минтимера Шаймиева. Это клановость, сосредоточение финансовых потоков в одних руках, коррупция.

Но Минниханов переплюнул предшественника, умудрившись «выжать» банковскую сферу Татарстана настолько, что она просто скончалась. Поговаривают, что Минниханов не только сам мог «кормиться» за счет банковских афер, но и оставил «кормушку» для Шаймиева, который после отставки продолжает фактически контролировать республику. Косвенно это подтверждает тот факт, что до 2010 года (то есть года выхода в отставку Шаймиева) Татагропромбанком владел Резервный фонд президента Татарстан. После чего фонд вышел из состава акционеров, влившись в Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Минтимера Шаймиева.

Внучка бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева оказалась совладелицей почти 2% непубличного бизнес-монстра - компании «Таиф». Эта контора сегодня контролирует 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей сегментов республики. Кроме того, еще в 2015 году почти 12% акций «Таифа» владел сын Минтимера Шаймиева Радик. Кстати, в свое время «Таиф» был акционером Татфондбанка. Компания владела долей в финансовой организации через фирму «Телеком-менеджмент». Правда, еще в 2015 году у «Таифа» было менее одного процента акций ТФБ. Но само участие компании Шаймиевых в Татфондбанке достаточно показательно и наводит на мысль, что преемник Шаймиева Минниханов после своего «воцарения» возможности «подкормиться» экс-президента республики не лишил.

Но какой был вал претензий и обвинений не «висел» на Шаймиеве, Минниханов предшественника «переплюнул». Нынешний президента Татарстана, похоже, совсем зарвался. Последствия не заставили ждать - аппетиты Минниханова обескровили банковский сектор республики.